Получу ли я пенсию во Франции ?

Тема в разделе "Предоставляю работу во Франции", создана пользователем o-lka, дек 8, 2013.

1. o-lka

o-lka Свои

В каком возрасте я могу уйти на пенсиюИ

Олланд обещал: законный возраст, то есть тот, в котором можно уйти, не поставлен под вопрос. Со времён реформы 2010, - это 60 лет для тех, кто родились до 1-ого июля 1951, 60 лет и 9 месяцев для тех, кто родились в 1952, 61 год и 7 месяцев для тех, кто родились в 1954 и 62 года для тех, кто родились в 1955 и потом. Это правило относится к рабочим частного сектора и к "оседлым" служащим. Для некоторых профессий государственного аппарата (например полицейские) и некоторых специальных режимов (железные дороги, парижский городской транспорт)... законный возраст повысится, к тем же датам, от 55 лет до 57 лет, в некоторых ситуациях от 50 до 52 лет. Рабочие частного сектора могут узнать о своем законном возрасте ухода вводя свою дату рождения онлайн по адресу: www.lassuranceretraite.fr (рубрика salaries). Учитывая продление срока взносов, законный возраст все-таки станет все более и более теоретическим, за исключением если согласиться уйти на пенсию с сокращенной пенсией. И это - проблема!

Сколько кварталов работы я должен иметьИ

Достигнуть законного возраста не достаточно, чтобы получать пенсию в полном объеме. Надо работать минимальный срок. В настоящее время, это 160 кварталов работы (40 лет) для людей, родившихся в 1948 или раньше. В соответствии с законом Фийон/loi Fillon 2003, было решено, что количество кварталов работы будет регулярно увеличено в зависимости от увеличения средней продолжительности жизни. Результат: когда они будут в возрасте, чтобы уходить на пенсию, срок, которого требуют для людей, родившихся в 1955, 1956 и 1957 гг. будет 166 кварталов работы (41 год и 2 квартала).

Что изменится. Реформа Ayrault имеет тот же смысл, добавляя для следующих поколений 1 квартал каждые три года : уроженцы 1958 должны будут суммировать 41 год и 3 квартала, уроженцы 1961 - 42 года, уроженцы 1964 - 42 года и 1 квартал, до уроженцев 1973, которые должны будут иметь 43 года на счетчике. Чтобы уйти с пенсией в полном объеме в законном возрасте 62 года, надо, следовательно, начать работать в... 19 лет!

И если мне недостает кварталов работыИ

Если вы не оплатили автоматическими взносами с заработной платы количество требуемых кварталов, вы можете уйти на пенсию в законном возрасте, но ваша пенсия подвергнется снижению. Чтобы получить пенсию полностью, вы должны будете ждать возраст, называемый "полная цена". Со времён реформы 2010, этот возраст эволюционирует так же как и законный возраст ухода на пенсию, прогрессивно увеличиваясь, от 65 до 67 лет для рабочих частного сектора и служащих.

Пример: Lysiane родилась 4 июля 1953. Бездетная, она начала работать в 26 лет. Официально, она может уйти в отставку на 61 год и 2 месяца, законный возраст для своего поколения, то есть 1-ого октября 2014. Но с сокращенной пенсией. Так как, к 2014, она автоматически оплатила только 35 лет и 1 квартал. Если она сможет сохранить свою работу до возраста "полной цены", в данном случае 66 лет и 2 месяца (т.е. 1-ого октября 2019), она пользуется своей полной пенсией, каким бы ни было количество автоматически оплаченных кварталов работы.

Инвентаризация оплаченных или подтверждённых кварталов работы пересмотрена, чтобы лучше защищать молодых и бедных (часто это женщины). Порог в 200 часов минимальной заработной платы, чтобы подтвердить квартал, будет снижен до 150. Годы обучения или чередования учёба/работа молодёжи будут подсчитаны в автоматических взносах. Периоды профессиональной подготовки / курсов будут тоже подтверждены, как подтверждены в настоящее время периоды оплачиваемой безработицы. Некоторые периоды неоплачиваемой безработицы тоже будут подтверждены для расчета кварталов работы .

Могу ли я выкупить кварталы работыИ

Вы можете выкупить кварталы работы, чтобы компенсировать годы высшего образования (при условии, что они подтверждены дипломом), или рабочие годы со слишком слабыми доходами. И это в пределах 12 кварталов. Выкупная цена зависит от доходов и от возраста. Эва, исследовательница в возрасте 36 лет, диплом об окончании первой ступени университета bac+8, зарабатывает 3150 евро брутто в месяц. Она сможет выкупить 12 кварталов по розничной цене 1828 евро или 2709 евро в зависимости от выбранных опций . Чем позднее выкупается квартал, тем квартал стоит дороже. Если собираемся работать до возраста "полной цены" (от 65 до 67 лет в зависимости от своей даты рождения), выкуп бесполезен. Во многих случаях, лучше откладывать на чёрный день.

Молодые, входящие в активную жизнь, смогут выкупить 4 квартала учёбы, пользуясь помощью 1.000 евро в квартал.

Как подсчитывается моя пенсияИ

С первого взгляда, это кажется очень сложным. В действительности, не настолько. Пенсия обычно состоит из двух элементов, базовая пенсия и дополнительная пенсия. Для бывших работников частного сектора, самых многочисленных (13,2 миллионов людей), базовая пенсия оплачивается "Secu", Cnav (государственная касса страхования по старости), и дополнительная пенсия оплачивается Arrco. Кадры получают также доплаты от Agirc.

Сумма базовой пенсии работников частного сектора представляет 50 % от средней зарплаты, рассчитанной на базе 25 ежегодных лучших зарплат, учитывая рост инфляции, и в пределах потолка зарплат, установленного Securite sociale, который изменяется каждый год (2352 евро в месяц в 2002, 2432 евро в месяц в 2003, и т.д.. 3086 евро в месяц в 2013). Если вы не оплатили необходимое количество кварталов, эта сумма будет ниже 50 %. Это называется - la decote. Сумма пенсии повышается каждый год в зависимости от инфляции.

Дополнительная пенсия считается по-другому. Взносы, выплаченные работниками в дополнительные кассы Arrco и Agirc, дают право на пункты. Когда наступает время прощаться с бюро или с заводом, количество набранных пунктов умножается на стоимость пункта в этот момент.

Начиная с 2014, повышение базовой пенсии в зависимости от инфляции, которое происходило до настоящего времени 1-ого апреля, будет иметь место 1-ого октября. Скромное замораживание пенсий. Социального минимума на старость это не коснётся.

Как подсчитывается пенсия служащих/чиновниковИ

Пенсия по "полной цене" соответствует 75 % от зарплат за шесть последних месяцев, вне премий, с исключениями в некоторых случаях (например в полиции). Этот способ расчета стремился исторически компенсировать очень слабые эволюции карьеры наиболее скромных категорий работников государственного аппарата.

Какие социальные платежи из моей пенсииИ

Из базовой пенсии, пенсионер оплачивает налог на обобществленную социальную помощь/CSG, но по цене ниже цены для активных членов общества (6,6 % вместо 7,5 %, и 3,8 % ниже некоторого уровня дохода). Он оплачивает также Contribution pour le remboursement de la dette sociale (CRDS) (0,5 %) и Casa (contribution additionnelle de solidarite pour l'autonomie) (добавочный вклад солидарности для самостоятельности), 0,3 %. Наиболее скромные (социальный минимум на старость или менее 835 евро) не оплачивают никаких социальных взносов. Те же взносы для пенсий Agirc-Arrco, плюс в придачу 1 % для страхования от болезни.

Как узнать, сколько кварталов работы оплаченоИ

Начиная с 35 лет, каждые пять лет, активные члены общества получают " выписку индивидуальной ситуации" резюмирующую нужные элементы (зарплаты, рабочие места, и т.д.). которые позволят в нужный момент, обязательным режимам пенсии, в которые платились автоматические взносы, подсчитать права на пенсию. Это называется - " право на информацию ". Линк www.info-retraite.fr позволяет узнать о дате своей ближайшей выписки в зависимости от своей даты рождения. Начиная с 45 лет, все могут попросить свою или своих кассы о " беседе-информации о пенсии".

Последнее редактирование: дек 8, 2013
  2. o-lka

o-lka Свои

Как узнать сумму моей будущей пенсииИ

Каким бы ни был ваш возраст, вы можете осуществить моделирование на средстве онлайн M@rel http://www.marel.fr/ , предложенном GIP Info Retraite http://www.info-retraite.fr/ , на базе 35 пенсионных фондов. Оценка, которая будет тем точнее, чем вы будете в состоянии правильно дать информацию. Если вы работник частного сектора и относитесь к общиму режиму Securite sociale, вы можете открыть личное пространство на www.lassuranceretraite.fr: это вам позволит отобразить на экране вашу карьеру и, в случае необходимости, исправить ошибки или заполнить пробелы и подсчитать сумму вашей пенсии " Secu " (то есть не интегрируя суммы дополнительных касс).

Начиная с 55 лет, активные члены общества получают " общую указательную оценку ". Эта оценка предполагает обьединить все ваши права (различные кассы, дополнительные фонды, и т.д.)..

Скоро у каждого активного члена общества будет уникальный счет пенсии с видением его карьеры, группирующий всю информацию о заработанных правах с прогнозированиями приходящей пенсии.

Что такое переоценка / surcote И

Переоценка была установлена, чтобы толкать активных членов общества к тому, чтобы работать дольше. Это - премия, на которую вы будете иметь право, если вы работаете дольше предусмотренных законодательством кварталов и после законного возраста ухода на пенсию: в настоящее время, переоценка равна 1,25 % за квартал, то есть 5 % в год. Эта премия касается базовой пенсии " Secu ". Но ваша дополнительная пенсия будт также увеличена, так как, продолжая работать, вы продолжите платить автоматические взносы и, следовательно получать дополнительные пункты.

И если у меня были детиИ

Каждый ребенок, рожденный или усыновленный до 2010 г позволяет матери подтвердить 8 кварталов работы. Для детей, родившихся после 2010 г, 4 из этих 8 кварталов должны быть приписанны отцу или матери по выбору заинтересованных.

Кварталы материнства будут лучше учтены при длительной карьере. Премия в 10 %, в настоящее время предоставленная матерям и отцам трех детей и больше, будет обложена налогами. Для новых пенсионеров, в 2020 г и потом, эта премия будет прогрессивно превращена в "договорное повышение" на ребенка и главным образом для женщин.

Как будут учтены периоды безработицы и инвалидностиИ

Эти периоды считаются "ассимилированными". Они будут следовательно учитываться, чтобы уходить на пенсию (50 дней оплачиваемой безработицы стоят 1 квартал пенсии). Периоды пособий прожиточного минимума / RMI/ RSA, пособий по инвалидности не подсчитываются для пенсии.

Я начал работать очень молодым (до 20 лет). Я могу уйти на пенсию до законного возрастаИ

Да, при условии, что оплачено определённое количество кварталов. Патрик в возрасте 60 с половиной лет, экс-программист, начал работать в 18 лет у Kodak, затем на других предприятиях. Благодаря Франсуа Олланду, который расширил в 2012 устройство " длинных карьер " для людей, вошедшим в активную жизнь до 20 лет, он ушел на пенсию в прошлом июле. В то время как люди, родившиеся как и он в 1953, но вошедшие в активную жизнь только после 20 лет, смогут уйти на пенсию только в 2014. Чтобы узнать об условиях предварительного ухода на пенсию, пойдите на сайт www.lassuranceretraite.fr.

У меня была очень тяжёлая работа. Какие последствия для моей пенсииИ

До нынешнего дня, "тяжелость" работы позволяет уйти на пенсию в 60 лет, если существует некоторая постоянная профнеспособность, признанная вследствие профессионального заболевания или несчастного случая на производстве. В зависимости от ситуаций, надо пройти перед врачом-советом или медкомиссией.

Счет на "тяжелость", который будет открыт начиная с 1-ого января 2015, - мера-фара реформы Ayrault. Он позволит набрать пункты для некоторых внесенных в список ситуаций (ночная работа, поднимание тяжелых вещей, и т.д.).. Он откроет права на дополнительные кварталы работы, на предварительный уход на пенсию, на курсы для конверсии в менее утомительные профессии, или на неполный рабочий день в конце карьеры. 20 % рабочих частного сектора это касается.

Что такое "процент замены"/ taux de remplacement И

Это - то, что каждый очень хочет узнать: какой процент будет представлять моя пенсия по отношению к моей последней чистой зарплатеИ Пример: Даниэль, кадр, родившийся в 1949, имел линейную карьеру. Прямо перед тем, как уходить на пенсию в 2009, в возрасте 60 лет, он получал приблизительно 5000 евро зарплаты. Сегодня, она получает приблизительно 2800 евро. Процент замены равен 56 %. Другой пример: Мишель, родившийся в 1946, осуществлял различные работы (переводчик, служащий, техник) до 65 лет и проработал 5 кварталов сверх того, что необходимо. Сегодня, он получает пенсию 1850 евро нетто. Его процент замены равен 86 % (его последняя зарплата была 2.150 евро).

Почему проценты замены так отличаются И

У кадров, обычно, процент замены более слабый. Обычно, у них возрастающая карьера. Так как пенсия устанавливается на базе зарплат 25 лучших лет, этот способ расчета даёт отклонение между пенсией и последней зарплатой. Если у вас была более плоская карьера, то, что чаще всего встречается у рабочих, отклонение менее чувствительно.

Я превзошел возраст пенсии. Мой работодатель, может ли он меня отправить на пенсию И

Только, когда вы достигнете 70 лет. Если ваш работодатель хочет избавиться от вас до этого возраста, он должен вас уволить в надлежащей форме. Эта мера не относится к чиновникам.

Что такое постепенная пенсияИ

Эта возможность - в зависимости от режимов и касс пенсий - получать часть пенсии по старости работая неполный рабочий день. Преимущество: вы продолжаете котироваться чтобы улучшить вашу будущую пенсию.

Мой супруг умер. Имею ли я права на пенсиюИ

Да. Если вы сочетались браком (и не только заключены договор о совместном проживании/pacs или сожительстве), вы можете получать, при условиях нужного возраста (55 лет в большей части случаев) и ресурсов, часть пенсии вашего умершего супруга, даже если вы вновь женитесь. Если умерший человек сочетался браком много раз, пенсия разделена между последним супругом и бывшими супругами соразмерно сроку браков.

Могу ли я работать получая мою пенсиюИ

Да, но в зависимости от режимов/касс пенсий. Работники частного сектора, вы можете возобновить занятость без границ дохода, получая вашу пенсию, при условии, что достигнут законный возраст со всеми периодическими взносами за кварталы работы. Или что достигнут возраст "полная цена". Иначе, ваши доходы от деятельности не должны превышать определённую сумму. Служащие/чиновники могут совместить свою пенсию с работой в частном секторе. Если они хотят снова работать в государственном аппарате, их доходы не должны превышать определённую сумму.

Каждый может также совместить свою пенсию с новой деятельностью, зависящей от другой кассы: дантист на пенсии (либеральная профессия) имеет право быть работником центра здоровья. Другая возможность: стать индивидуальным предпринимателем. Паскаль в возрасте 64 лет, консультант в информатике, был наёмным работником, кадром, экспатом, индивидуальный предпринимателем ...платил в разные пенсионные кассы. Результат: 1500 евро пенсии. Устроившись индивидуальным предпринимателем, он намеревается зарабатывать 800 евро в месяц благодаря его услугам в информатике.

http://tempsreel.nouvelobs.com/le-d...mploi-comment-calculer-ma-future-pension.html

Последнее редактирование: дек 8, 2013
  3. o-lka

o-lka Свои

В среднем 1216 евро в месяц - согласно ежегодному исследованию стоимости поддержки на дому, проведенному сайтом Retraite.com и специализированной компанией Silver Alliance. В своем ежегодном барометре они оценивают стоимость «хорошего старения дома» в среднем в 14 596 евро в год в 2023 году (+4,5% за год), или в среднем 1 216 евро в месяц.
    Это средняя стоимость за 20 лет, которую следует ожидать для достойного старения дома от 65 до старше 85 лет, установленная на основе 9 проанализированных профилей, - поясняют авторы исследования. Для сравнения - Фонд национальной солидарности автономии (CNSA) оценил среднюю цену за один месяц в домах престарелых в 2004 евро в 2019 году.
    Vieillir à domicile coûte-t-il vraiment moins cher qu'aller en Ehpad? (msn.com)