По мнению Transparency International, Франция на 19-м месте по уровню

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, сен 26, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Россия опустилась со 127-го на 145-е место в мировом рейтинге коррупции, ежегодно публикуемом международной неправительственной организацией Transparency International. На одном уровне с Россией стоят Гамбия, Индонезия и Того. Об этом сообщает Би-би-си.

    В исследовании учитываются данные по 180 странам, а оценки выставляются по десятибалльной шкале. Россия получила 2,3 балла.

    Наиболее благоприятна ситуация с коррупцией в Дании, Финляндии и Новой Зеландии, набравших по 9,4 балла и сформировавших первую тройку. Немного ниже расположились Швеция и Сингапур.

    Британия оказалась на 12-м месте, Германия - на 16-м, Япония - на 17-м, Франция – на 19-м, США – на 20-м месте. Китай с его высоким уровнем коррупции занял 72-е место. Последние места делят Бирма и Сомали (по 1,4 балла).

    Среди государств бывшего СССР лучше всего ситуация с коррупцией в Эстонии. Она находится на 28-м месте рейтинга Transparency International. Хуже российских оценки у Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

    Больше других преуспели в борьбе с коррупцией страны Восточной и Южной Европы. По мнению Transparency International, на ситуации там благотворно сказалось вступление или подготовка к вступлению в ЕС. Существенно улучшили свои показатели также Южная Африка, Намибия, Грузия, Хорватия, Куба, Чехия, Италия, Македония и Румыния. Опустились вниз Австрия, Лаос, Иордания, Мальта, Оман и Таиланд.

    В опубликованном в среду докладе Transparency International говорится, что только сами страны, пораженные коррупцией, способны победить ее. Лучшими средствами от этой болезни являются демократия, независимое правосудие и свобода СМИ, борьба с укоренившимися в культуре многих стран семейственностью и клановостью.

    Рейтинг Transparency International основывается на данных опросов бизнес-сообщества и оценках экспертов.