Праздник Светлого Христова Воскресения

Тема в разделе "Объявления и Поздравления", создана пользователем RINA, апр 7, 2007.

  1. RINA

    RINA Свои

    Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

    Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

    Христос Воскрес!

    Моя композиция пасхальная
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: апр 7, 2007
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Пасха - путь из ада

    [​IMG]

    Пасха — это не просто праздник. Это — суть христианства. Если мы внимательно прочитаем апостольские послания и посмотрим те первые проповеди, что приведены в «Деяниях апостолов», нас ждет сюрприз: апостолы не знают никакого «учения Христа». Ни разу они не говорят «как учил нас Господь», не пересказывают Нагорной проповеди и не передают из уст в уста рассказы о чудесах Христовых. Важнее всего этого для них одно: Он умер за грехи наши, но и воскрес. Пасхальные события — вот основа христианской проповеди. Христианство — не «учение», не моралистика, а просто рассказ о факте. Апостолы и проповедуют только факт — событие, очевидцами которого были.

    Но при этом они говорят о Воскресении Христовом не как о событии лишь в Его жизни, но и — в жизни тех, кто принял пасхальное благовестие, — потому что «Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас» (Рим. 8,11). Необычность происшедшего со Христом в том, что смерть Его и воскресение «действует в нас» (2 Кор. 4,12).

    И с тех пор каждый христианин может сказать: самое главное событие в моей жизни произошло в Иерусалиме, «при Понтии Пилате»…

    Что же мы празднуем в ПасхуИ О богословии говорить современным людям сложно, поэтому присмотримся к тому, что говорит об этом икона...Продолжение
     
  3. dipsykate

    dipsykate Свои

    во истину воскресе!
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

  5. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

  6. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

  7. Ivan

    Ivan Мастер

  8. o-lka

    o-lka Свои

    [​IMG]
     
    yaroslava нравится это.
  9. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    Французская Пасха: откуда в ней шоколадные яйца, колокола и кролики ?

    Яйцо – самый главный и распространенный символ Пасхи. Но известны также и другие пасхальные атрибуты – кролик и ягненок, которые появились еще в дохристианские времена.


    Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую жизнь и возрождение. Именно поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев и игр. Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще древние египтяне и персы, которые обменивались ими в рамках празднования начала весны. Яйца означали тогда пожелание плодородия.

    Откуда взялась традиция красить яйца на Пасху?

    Они с древних времен считаются символом зарождающейся жизни. Есть легенда о том, как Мария Магдалена пришла к римскому императору Тиберию, подарила ему яйцо и рассказала о чудесном воскресении Христа. Император не поверил, рассмеялся Марии в лицо и ответил, что это невозможно. Невозможно так же, как если яйцо в его руке вдруг станет красным. И внезапно подаренное Тиберию яйцо стало красным.
    До 12 века крашеные яйца на Пасху дарили друг другу простолюдины, а затем традиция стала популярной у аристократов. Они старались заполнить скорлупу оригинальными и ценными сюрпризами. Знаменитые яйца Фаберже – одна из вариаций такого подарка.

    Начиная с 18 века, во Франции стало модным делать шоколадные яйца, и с той поры они стали неотъемлемой частью праздника. Угощения появляются в продаже примерно за месяц до Пасхи и дразнят покупателей своими тонкими ароматами и красотой. Все жители Пятой республики от мала до велика предвкушают пасхальное застолье.

    ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК

    Кролик (или заяц) – это такой же неотъемлемый атрибут пасхальных праздников, как и крашеное яйцо. Подобно яйцу, этот зверек символизировал плодородие во многих древних культурах, что неудивительно, учитывая его феноменальную способность быстро и обильно размножаться. Не совсем ясно, по какой причине кролик стал ассоциироваться с Пасхой. Одна из версий гласит, что он обозначает процветание, которое ждет последователей учения Христа. Во многих странах дети верили (да и сейчас продолжают), что при условии примерного поведения с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода чудо-кролика ждали почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.

    Колокола вернулись!

    А колокольчики на Пасху – символ всеобщей радости. Вы знаете, почему церковные колокола замолкают накануне великого праздника? Считается, что они улетают в Рим и, возвращаясь в святое воскресенье, приносят детям сладости и шоколадные яйца. Именно поэтому колокола звучат так громко, как никогда. И именно поэтому в продаже можно найти не только шоколадных курочек и яйца, но и кроликов и колокольчики.