Вся правда о блинах смотрим с 16-й минуты [1tv]59462[/1tv]Блины – это блюдо, главными ингредиентами которого являются мука, сахар, молоко и яйца 1. Мука и сахар стимулируют аппетит Мука и сахар – продукты с высоким гликемическим индексом, употребление которых приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и, в результате, сильному чувству голода. 2. Молоко и сливочное масло содержат животный жир Молоко и сливочное масло, которым смазывают блины, содержат животный жир. Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и тем самым приводит к развитию атеросклероза, следствием которого может быть инфаркт или инсульт. А в состав яичного желтка входит холестерин – вещество, избыток которого приводит к атеросклерозу. Можно ли сбросить лишний вес и предотвратить развитие атеросклероза, употребляя в пищу блиныИ Оказывается, можно, если: - готовить блины из муки грубого помола, богатой грубыми волокнами. Мука грубого помола – продукт с низким гликемическим индексом, употребление которого способствует стабильному уровню глюкозы в крови и надолго создает у человека чувство сытости; - замешивать блины на обезжиренном молоке; - для приготовления блинов использовать только яичный белок. - печь блины на сковороде с керамическим покрытием без добавления масла. О муке читаем здесь http://kompashka.com/forums/showthread.php?t=5848 Потребуется: 210 грамм муки 300 мл молока 300 мл минеральной воды с газом 3 яйца 100 грамм сливочного масла сахар по вкусу соль по вкусу Приготовление: Подогреть молоко со сливочным маслом (до полного растопления масла), добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль. Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером. Оставить отдыхать минут на 20 и дальше выпекать как обычные блинчики. Для этих блинов я сковороду не смазываю. Они не прилипают и хорошо переворачиваются. Можно блинчики смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру. Рецепт от LeviNa.
обожаю такие блинчики - кружевные, сегодня же попробую выпечь У мама всегда были такие кружевные, а у меня такие не получаются Может быть ваш рецепт волшебный мне поможет
89 рецептов блинов В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались, необходим грамотный рецепт теста для блинов. В этом разделе для вас собраны десятки рецептов блинов. http://www.gotovim.ru/recepts/bake/pancake/
Интересная тема.Я люблю блины и часто их пеку. Раньше побрасывала чуть соды в тесто а теперь делаю как в старину-на хлебных дрожжах.Мне такие больше нравятся. Надо будет обязательно попробовать и другие рецепты,особенно с газировкой,я такого не слышала
Русские блины [1tv]58273[/1tv]Блины пекут во всех странах. Но русское блинное тесто особенное, потому что делается на основе дрожжевой опары. Смешайте дрожжи с сахаром, залейте молоком, положите немного муки и поставьте в тепло на 40 минут. Замесите тесто. Добавьте одно яйцо, три ложки растительного масла, соль, муку и немного минеральной воды. Смочите половинку луковицы в растительном масле и смажьте сковороду. Благодаря дрожжам русские блины получаются плотными и сытными. Европейские блины готовятся в основном на яйцах и напоминают омлет. Нужно просто взбить яйца и постепенно влить молоко, добавить сахар, соль и муку. Европейские блины подают со сладкой начинкой - сахаром и корицей, русские блины - со свежей жирной сметаной.
Масленичные традиции [rutv]72775[/rutv]Блины со сметаной, творогом, маслом, икрой. Старинные приданья гласят: чем раздольней гулянье, тем лучше сложится год, а чем больше съешь блинов, тем богаче будешь. Считалось, что перед Великим постом не грех запастись жирком. Что думают об этом медики в наши дниИ Добавлено через 32 минуты [1tv]43923[/1tv]В последнюю неделю перед Великим постом приготовьте своему мужчине на ужин классические дрожжевые блины из пшеничной муки и подайте с известным афродзиаком – любой икрой. Если он не любит соленое, приготовьте сладкую начинку. Например, из чернослива. Нарежьте изюм, клубнику и заправьте медом. Сухофрукты хорошо сочетаются с мускатным орехом и кардамоном. Эти специи оказывают положительное воздействие на нервную систему. Кроме того, используя специи, можно понизить калорийность продукта. Беспроигрышный вариант - блинчики с шоколадом и сухофруктами. Мелко нарежьте курагу. Жесткую курагу нужно прокипятить в течение пяти минут. Измельчите грецкий орех, миндаль и фундук, а мускатный орех натрите на терке. Залейте все горьким шоколадом Сегодня третий день Масленицы. По народному календарю он называется Лакомки. В этот день зять приходит к тeще на блины, которые она сама приготовила. Добавлено через 2 минуты Мука – 2 стакана, минеральная вода с газом – 2.5 стакана, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 4 ч. ложки. Начинка: гречка – 200 г, шампиньоны – 300 г, луковица – 1 шт., соль, перец, постное масло. Соус: луковица – 1 шт., постное масло – 2 ст. ложки, овощной бульон – 0,5 л, соль, перец, кумин – 1 ч. ложка, зелень. Тесто. Постепенно влейте в муку газированную воду. Добавьте соль, сахар и постное масло. Приготовьте блины, заверните в каждый начинку и обжарьте до хрустящей корочки. Начинка. Слегка обжарьте гречку, добавьте воду, соль и отварите. Смешайте готовую гречку с обжаренными грибами и луком. Посолите, поперчите, положите кумин и кориандр Соус. Обжарьте лук до золотистого цвета. Уменьшите или выключите огонь, всыпьте муку и постепенно влейте теплый бульон. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану. Снова поставьте сковороду на огонь. Посолите, поперчите и добавьте кумин. [1tv]44036[/1tv] Добавлено через 8 минут Мешочки из блинов Крахмал – 200 г, молоко – 0,5 л, яйца – 2 шт., соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 4 ч. ложки, растительное масло – 5 ст. ложек. Начинка: протертый творог, сметана, малосоленая красная рыба, укроп, зеленый лук, соль. Смешайте крахмал, сахар, соль и разведите молоком комнатной температуры. Добавьте яйца и постное масло. Испеките блины. Готовые блинчики, особенно края, нужно промазать растопленным сливочным маслом. Смешайте творог со сметаной, посолите, добавьте укроп, зеленый лук и рыбу, нарезанную кубиком. Вместо рыбы можно использовать соленые грибы. Выложите столовую ложку начинки на середину каждого блина, соберите блин в "мешочек" и завяжите ленточками из зеленого лука, предварительно ошпарив кипятком. [1tv]59458[/1tv] Добавлено через 6 минут Лечебные блины "Блин не клин, брюха не расколет" – говорили в старину и ели блины всю Масленичную неделю. Верная примета - чем больше на столе блинов, тем щедрее хозяйка, Масленица веселее, а живот совсем не толще. На этой неделе повышаем настроение и улучшаем работу мозга с помощью блинов. Ведь блины – это источник сложных углеводов. Приготовьте блины с разными начинками. Больше в этот день можно не готовить. На завтрак подайте блины с сыром, ветчиной и зеленью, на обед - с вареной курицей, луком и нежирными сливками. Праздничный вариант - блины с лососем и мягким сыром. Блины вечерние - с ягодами. Клубникой, ежевикой и творожной пастой. Можно положить и печеное яблоко в кожуре, которая богата грубой клетчаткой. [1tv]59501[/1tv] Добавлено через 5 минут Блинный салат Из неудавшихся блинов можно приготовить… салат. Нарежьте блины полосками, добавьте куриную грудку и огурец. Обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи и порубите в крупную крошку. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом вместо майонеза. [1tv]59515[/1tv] Добавлено через 35 минут Шоколадные блины Молоко – 550 мл, темный шоколад – 80 г, мука – 1 стакан, какао – 1 ч. ложка, яйца – 3 шт., сахарная пудра – 4 ст. ложки, сливочное масло – 4 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки. Апельсиновое масло: апельсин – 1 шт., сахар – 3 ст. ложки, сливочное масло – 100 г. Растопите 80 г шоколада с 4 столовыми ложками сливочного масла. Добавьте половину объема горячего молока. Просейте муку и смешайте с какао. Влейте молоко комнатной температуры, сахарную пудру, взбитые яйца и слегка остывшую шоколадную смесь. Оставьте тесто на 1-1,5 часа. Обжарьте блинчики на небольшом огне. Подайте с апельсиновым маслом. Апельсиновое масло. Взбейте в миксере сливочное масло с апельсиновой цедрой. Добавьте по капле 5 столовых ложек апельсинового сока. [1tv]59523[/1tv] Добавлено через 2 минуты Масленица. Среда-Лакомка! Ещe целых четыре дня можно и нужно есть блины. Да и погода - самая блинная! В морозы так хочется жирного и калорийного. В среднем за неделю человек, не думающий о лишних килограммах, съедает 20 блинов. Если вы все-таки следите за весом, подсчитаем калории. Самые калорийные блины – блины с начинками. Так в блине с медом - 350 калорий, со сливочным маслом - 332 калории, со сметаной - 311 калорий, а с яблочной начинкой - всего 180. Какими блинами вы будете лакомиться – калорийными или не очень – выбирать вам! [1tv]59541[/1tv] Добавлено через 2 минуты Пшеничные блины Пшеничная мука – 3 стакана, молоко – 1 л, яйца – 1 шт., свежие дрожжи – 20 г, соль – 0,5 ч. ложки, сливочное масло – 25 г, сахар – 1,5 ст. ложки. Для подачи: красная икра, сметана, варенье, мед. Просейте муку. Разделите молоко на две части, разведите дрожжи и замесите опару. Добавьте растопленное сливочное масло, желток, соль и сахар. Вылейте оставшееся молоко и оставьте опару на 1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться в два раза. Добавьте оставшиеся ингредиенты – муку, подогретое молоко и взбитый белок. Оставьте тесто еще на 1,5 часа. Пеките блины на раскаленной сковороде. [1tv]59546[/1tv] Добавлено через 5 минут Блинные хитрости Если при выпечке блинов вы не добавляете в тесто растительное масло. То сковороду нужно постоянно смазывать. Это удобно делать половинкой очищенного картофеля, которую нужно наколоть на вилку и обмакивать в масло. Масло при этом не впитывается в картофель, а слой получается тонкий и равномерный. Блины к столу можно подать в виде избушки. Сверните каждый блин трубочкой, положите два блина параллельно друг другу, на них – еще два, но уже перпендикулярно. Выложите несколько рядов. Для крыши свяжите трубочки с одного конца нитями сыра "Косичка" и уложите сверху. [1tv]59558[/1tv]
Ага,всё утро вязала :jokingly: Спасибо, Иван. :smuschon: Я люблю делать на хлебных дрожжах, получаются нежные и вкусные.
На чeм лучше жарить блиныИ На каком масле лучше готовить блины - на обычном подсолнечном масле или на топленом сливочномИ По словам эксперта, растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых нет в сливочном масле. Но при термической обработке ненасыщенные жирные кислоты окисляются, превращаясь в опасные канцерогены. В этом отношении подсолнечное масло проигрывает топленому. Однако в подсолнечном нет вредного холестерина. Поэтому диетологи отдают предпочтение именно ему. Причем для жарки выбирают не просто рафинированное, дезодорированное и высокоолеиновое масло. Такое масло меньше окисляется при жарке. Диетологи призывают употреблять в минимальных количествах любое масло. Это поможет сделать сковорода с антипригарным покрытием. [1tv]59620[/1tv] Добавлено через 1 минуту Пшенные блины Пшенная каша – 4 ст. ложки, пшеничная мука – 4 ст. ложки, молоко – 300 мл, яйца – 3 шт., сахар – 1 ст. ложка, оливковое масло – 5 ст. ложек, соль – 0,5 ч. ложки, сухие дрожжи – 7 г. Для подачи: брынза – 100 г, сливки – 100 г, чеснок, зеленый лук. Смешайте отварную пшенную кашу с мукой, добавьте 200 мл теплого молока, сахар, соль и дрожжи, предварительно так же разведенные небольшим количеством теплого молока. Перемешайте и оставьте на час. Добавьте желтки, 5 столовых ложек оливкового масла и остатки теплого молока. Аккуратно выложите белки, взбитые в крутую пену. Оставьте тесто еще на 1 час. Эти блин лучше печь под крышкой, но только с одной стороны. Подайте с брынзой. Разотрите брынзу со сливками и чесноком в блендере. Добавьте оливковое масло и зеленый лук. [1tv]59625[/1tv] Добавлено через 1 минуту Гречневые блины [1tv]59650[/1tv] Добавлено через 2 минуты Блины на минеральной воде [1tv]59617[/1tv] Добавлено через 13 минут Постные блины с картошкой и сладким перчиком
А я ни на каком не готовлю, мажу чуть чуть (любым маслом) только для первого блина, а дальше на сухую сковороду.
Заварные блины на кефире Нашла новый рецепт,только ещё не попробовала. Блины на кефире получаются румяные, пористые, с приятной кислинкой. Для того чтобы блины были еще воздушнее, тесто можно предварительно «заварить». Ингредиенты: 1 л кефира, 1 ст. молока, 2—2,5 ст. муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, И чайной ложки соли Приготовление 1. Кефиру дать согреться при комнатной температуре или нагреть в микроволновке примерно до 30 градусов. Вбить яйца, перемешать венчиком до однородного состояния. 2. Добавить соль и сахар. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая венчиком. Нам нужна консистенция жидкой сметаны (или как на оладьи). 3. Молоко нагреть в кастрюле или микроволновке до 80—90 градусов (то есть не доводить до кипения). Тонкой струйкой влить в тесто, помешивая венчиком. Если вам покажется, что тесто блинной консистенции уже готово, а молоко осталось — все равно не выливайте его. Оно может пригодиться. 4. Оставьте тесто на 10—15 минут. За это время оно станет однородным, гладким, без единого комочка. И густым. На этом этапе снова пригодится оставшееся молоко. 5. Нагрейте сковородку. Смажьте растительным маслом (это удобно делать специальной силиконовой кисточкой). Вылейте на сковородку черпак теста, быстро распределяя его по кругу. Когда на поверхности блина появятся пузырьки, а сама поверхность станет матовой (то есть тесто схватится), переверните блин и готовьте до румяности с другой стороны. 6. Готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и — по желанию — сразу сложить треугольничком. Готово! Приятного аппетита!
На вид - оладьи, на вкус - беляши! | Для теста: • 2 стакана кефира • 0,5 ч. ложки соды • 0,5 ч. ложки соли • 0,5 ч. ложки сахара • мука до получения густоты теста, как для оладий Для начинки: • фарш мясной • лук - мелко порезать • чеснок • соль, перец • по-желанию можно добавить зелёный лук, укроп, петрушку В кефир комнатной температуры всыпать соду, размешать, добавить соль, сахар и снова размешать, оставить постоять одну минуту. Затем постепенно добавить муку, постоянно вымешивая, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны. В готовое тесто добавить фарш в соотношении 1:1, хорошо перемешать и жарить на предварительно разогретом растительном масле с двух сторон, как оладьи
А можно испечь диетические блины. Вместо молока надо взять минералку. Получается также вкусно и полезно!