Розовое божоле нуво

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, окт 31, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    В этом году к традиционному празднику Божоле нуво (Beaujolais nouveau) французские виноделы готовят новый - розовый - сорт молодого вина. Сегодня розовое вино очень модно во Франции, поэтому было решено сделать розовое божоле нуво, объясняют в профессиональной организации, объединяющей производителей молодого вина из региона Божоле.

    Новый сорт популярного во всем мире напитка был создан несколькими виноделами в тайне от широкой публики в 2006 году. Он изготавливается из того же сорта ягод, что и классическое, красное божоле нуво - из винограда "гамэ", черного с белой мякотью.

    В этом году розовое молодое вино поступит в продажу в ограниченном количестве - всего 400 тыс. бутылок появятся на прилавках магазинов. Для сравнения - красного божоле нуво производят 50 млн бутылок. По французским законам, Божоле нуво нового урожая официально презентуется в третий четверг ноября - в этом году этот день приходится на 15 ноября. Половину всего объема молодого вина отправляется на экспорт. Особенной популярностью оно пользуется в Японии (там потребляют 11 млн бутылок в год), Германии (3,2 млн) и США (2,8 млн)
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Мировой рынок вина ожидает масштабный передел

    В Европе вырубают виноградники. И это вовсе не антиалкогольная кампания, а "реформа винодельческой отрасли". Одновременно в Россию рвутся виноделы Нового Света и всевозможных развивающихся стран вроде Зимбабве или Узбекистана. Все это в ближайшем будущем станет причиной грандиозного передела на глобальном винном рынке.
    Уходящий год надолго запомнится европейским виноградарям. Из-за аномально теплой погоды и обильных осадков сбор винограда оказался самым низким за последние 50 лет. Так, например, во Франции минувшее лето признано самым дождливым и ненастным за последние полвека, в результате чего в западной части страны урожаи винограда сократились на 17%.

    Молодого вина получится мало, прогнозируют эксперты. "В 2007 году во Франции, Италии, Испании, а также в Южном полушарии -- во всех крупных зонах виноделия -- производство вина сократится приблизительно на 10% по сравнению с 2006 годом", --предупреждает Экономический комитет виноделия юго-востока Франции. И это еще оптимистичный прогноз.

    Расстраивает европейских виноделов и стремительно дорожающее евро -- за этот год европейская валюта укрепилась по отношению к доллару на 12%. В результате в США -- крупнейшем мировом рынке сбыта -- спрос на вина Старого Света может упасть, и европейские виноделы понесут существенные потери.

    Впрочем, неприятности в этом году случились не только у производителей Евросоюза. Виноделы Австралии также подсчитывают убытки. Засуха и кустарниковые пожары сделали свое дело -- урожай винограда ожидается в два раза меньше, чем в прошлом году. А значит, молодого вина будет немного.

    Зато американские виноделы, похоже, получили исторический шанс доказать старушке Европе, что их продукция тоже заслуживает внимания. "Несмотря на то что в Европе, особенно во Франции, сложилось сопротивление американским винам, я думаю, европейцы оценят стоимость нашего товара, если он станет более доступным", -- говорит консультант по вину винного погребка California's Barefoot Cellars Майкл Холиген.

    Собираются увеличить экспорт своего вина чилийские и аргентинские производители. Так, например, уже в этом году виноделы Чили надеются на 15%-ный рост своих поставок. Евросоюз готовится встретить нашествие "варваров" революционной реформой своей винодельческой отрасли.


    Этим летом Еврокомиссия представила план реформирования виноделия, цель которого -- покончить с перепроизводством "дешевого" вина, на уничтожение которого ежегодно уходит 500 млн евро. Для этого виноделам стран -- членов Евросоюза предлагают вырубить около 6% площадей виноградников.

    Благодаря снижению урожайности Еврокомиссия надеется стимулировать производство более качественных, хотя и более дорогих вин. Только они способны конкурировать с продукцией из Нового Света, уверены еврочиновники. Однако многие виноделы считают такие радикальные меры, как вырубка виноградников, слишком жесткими. "Эти нововведения ставят во главу угла не интересы человека, а интересы отрасли", -- возмущается председатель союза винопроизводителей Capa Codeca Жан Луи Питон.

    Скептически относятся к планам Евросоюза и российские эксперты. "Европейцы считают лишними 130 млн дал дешевого вина. Отдали бы его за копейки в Россию и другие развивающиеся в винном отношении страны для массовых дегустаций. Но нет, они лучше вырубят виноградники, чем допустят снижение цен", -- говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробис.

    На фоне изменения мировой "винной" конъюнктуры наша страна выглядит настоящим островком спокойствия. А все потому, что наш рынок -- это на 70% рынок российского вина. Еще несколько лет назад доля импортной продукции занимала на нем 50%, но после введения эмбарго против Грузии и Молдавии полки наших магазинов прочно заняла продукция кубанских виноделов (речь, разумеется, о рынке недорогого -- до 100 рублей бутылка -- вина).

    Правда, до конца года ситуация может немного измениться. Не сегодня завтра возобновятся поставки молдавского вина (18 молдавских производителей уже получили разрешения от Роспотребнадзора и объявили о возобновлении поставок). Но прежнюю рыночную долю -- 35% -- им занять уже не удастся. По самым оптимистичным прогнозам, молдавское вино может претендовать на 10%.
    Известия
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Божоле превратилось в напиток бомжей

    Во Франции разгорается грандиозный скандал. Изготовителей культового вина "Божоле" - без малого, национальной гордости этой страны - уличили в том, что они "для градуса" добавляют в благородный напиток сахар. Рассерженные французы уж объявили "Божоле" бойкот, после чего супермаркеты "уценили" его до 1,5 евро за бутылку - чтобы хоть как-то распродать. Говорят, внезапно подешевевшее вино пользуется в эти дни большой популярностью у парижских бездомных.

    Французская полиция обнаружила, что изготовители вина "Божоле" регулярно нарушали традиционную технологию производства. Для того чтобы поднять уровень алкоголя, они попросту его "подслащивали". По французским законам подобное приравнивается к мошенничеству.

    По данным полиции, только в 2004 - 2006 годах недобросовестные виноделы приобрели более 600 тонн сахара, а заработала подобная схема еще в середине 90-х годов. Все было обставлено по закону детективного жанра - чтобы не вызвать подозрения, сахар закупался в соседних с Божоле регионах, причем занимались этим не сами виноделы, а специально нанятые посредники.

    Дело обещает быть громким. Французские власти уже арестовали четырех подозреваемых. Всего же в рамках расследования будет допрошено около 60 человек.

    Добавление сахара в вино (шаптализация) чтобы сделать его крепче, - практика, иногда встречающаяся даже во Франции. Правда, "подслащивать" вино разрешено только в том случае, если это регламентировано конкретным винодельческим регионом. У производителей региона Божоле такой лазейки нет - их виноград "обязан" самостоятельно набирать необходимую кондицию сахара, чтобы обеспечить напитку "эталонный" градус.

    "Видимо, его просто не хватило, ведь это вино, в принципе, не самого высокого качества", - говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, замечая, что благодаря "сахарному" скандалу "приоткрывается завеса тайны над тем скопищем маркетинговых и рекламных легенд, которыми было столетия окутано виноделие Франции". По мнению эксперта, производители "Божоле" могли стать жертвой конкурентов: "В мире вина ничего не является тайной для самих операторов рынка, просто до поры до времени существует круговая порука относительно потребителя".
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция следит за своими виноградниками со спутников

    Полученные с орбиты фотографии позволят следить за качеством выращиваемого винограда.

    Проект наблюдения за виноградниками из космоса был создан компанией Infoterra, предоставляющей широкий спектр географических данных, и Сельскохозяйственным институтом вина (ICV). Технология, получившая название Oenoview, позволяет получать снимки, в которых содержится информация, полученная при аэросъемке, и при съемке со спутника в дальнем красном свете.

    Производители смогут получать информацию о содержании воды в виноградниках и некоторых характеристик ягод за шесть месяцев до начала сбора урожая. В случае обнаружения недостатка воды или каких-либо минеральных веществ, фермеры смогут вовремя добавить их. Кроме того, производители смогут разделить ягоды по качеству. Спутниковые данные также помогут оценить объем будущего урожая.

    Создатели технологии Oenoview считают, что она окажется полезной для виноделов. Улучшения условий выращивания винограда и сортировка ягод помогут улучшить характеристики вина. Недостатком технологии является ее стоимость. Некоторые из фермеров признались, что у них нет возможности платить за наблюдение за своими виноградниками из космоса.
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Французы проверяют подлинность вина ускорителем частиц

    Французские ученые изобрели методику определения подлинности редких вин с помощью ускорителя частиц, сообщает Reuters.

    Новый метод позволяет определить возраст и происхождение винной бутылки путем анализа рентгеновского излучения, которое возникает при обстреле бутылки пучком ионов, сгенерированным ускорителем частиц. Этот тест, по заявлению специалистов французского Национального центра научных исследований (CNRS), позволяет определить происхождение бутылки, не оказывая воздействия на ее содержимое. Подобным образом определяется подлинность произведений художников.

    Отдельным периодам развития винодельческого искусства соответствуют характерные особенности процесса изготовления стекла для винных бутылок. Метод французских ученых позволяет выявить особенности материала, из которого была изготовлена бутылка.

    Результаты тестов в последствие можно сверить с базой данных, содержащей детальную информацию о 80 бутылках вина, которые представляют различные периоды развития виноделия в провинции Бордо начиная с XIX века.

    Редкие вина в последнее время становятся объектами инвестиций, что привлекает разного рода мошенников. Поэтому некоторые компании, такие как лондонская фирма The Antique Wine Company, вкладывают средства в исследования, связанные с определением подлинности вин.
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция экспортирует все меньше вина

    Более точные данные по экспорту французского вина по итогам первого полугодия 2008 года подтверждают тот факт, что в объемном выражении поставки снижаются, и причем не всегда компенсируются за счет высокой их стоимости.

    В Кот дю Рон (Cotes de Rhone) экспорт снизился на 5,9% в объеме, в стоимостном выражении – на 6% в период с 8 января по 8 июня текущего года. Такие данные обнародовала в этом месяце Inter Rhone.

    Экспорт в Великобританию и США – два самых важных рынка для Cotes de Rhone – снизился на 15% в объеме и на 8,6% в стоимостном выражении в Британии и на 25% в США. Как отметил представитель Inter-Rhone, причиной такого падения стал высокий курс евро по отношению как к стерлингу, так и доллару.


    Все же лучше ситуация обстояла при поставках вина «bag in box» в Данию.


    Однако экспорт бургундского вина за указанный период в объеме сократился на 6%, в стоимостном выражении – практически на 2%. Пока в США продажи по-прежнему высоки, но импортеры закупают меньше вина и надеются на имеющиеся запасы вина, сообщает Wine Business International.


    За отчетный период экспорт бестарного вина в объеме упал практически на 25%, бутилированного – на 3%, шампанского – лишь на 0,44%.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Маркировка французских вин

    Medok – маркировка относится к ординарным (без долгой выдержки) винам, изготовленных из смеси разных сортов винограда. Вина с такой маркировкой являются не затейливыми, хотя вполне качественными.

    Bordeaux – маркировка является собирательным названием около четырех десятков ординарных (без долгой выдержки вин). Такого вина Франция ежегодно производит около пятисот миллионов бутылок. Вино вполне достойное.

    VDT (Vins de Table) – маркировка столовых вин Франции. Для производства вин с данной маркировкой используется виноград выращенный в разных местах, год выпуска для таких вин не указывается. В России цены на данную категорию вин чрезмерно завышены.

    VDP (Vins de Pays) – маркировка местных вин Франции. Вина данной категории производят на строго определенных территориях с характерными сортами винограда для данной местности. В большинстве своём местные вина являются сортовыми (изготовленными из винограда одного сорта) и наименование сорта обязательно присутствует на этикетке.

    VDQS (Vins Delimite de Qualite Superieur) – маркировка вин высшего качества, параметры которых контролируются. Данные вина подлежат обязательной дегустации и изготавливаются на строго ограниченных территориях.

    AOC (Appelation d ,Origine Controlee) – данная маркировка присваивается только наилучшим винам Франции. Возраст виноградной лозы, которую используют для производства вин категории АОС, составляет не менее четырех лет. На рынке России вина под маркой АОС огромная редкость.

    Chateau – данная маркировка в переводе с французского означает «замок». Вина с приставкой Chateau производят в винодельческом регионе Франции – Бордо. Поэтому если Вам попадется бутылка с надписью «Шато – Клеон» это означает, что перед Вами бордоское вино изготовленное в местности, где находится древний замок Клеон. Все вина с приставкой Chateau – вина высокого качества, можно перечислить некоторые из них: «Шато-Лафит», «Шато-Климен», «Шато-Марго» и т.д.

    Premier cru – маркировка присваивается только высококлассным винам. «Премьер Крю» означает ступень наивысшего качества, далее по нисходящей идет «Дезьем Крю» - вторая ступень, «Труазьем Крю» - третья ступень, «Катрием Крю» - четвертая ступень и «Сенкьем Крю» - пятая низшая ступень качества. Если на французском вине название виноградника и Appelation написаны буквами одного размера, то перед Вами высококачественное вино класса Premier cru.

    Источник karta-smi.ru
     
  8. kozima

    kozima Свои

    спасибо за полезную информацию:smile:
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Травитесь на здоровье :D
     
  10. kozima

    kozima Свои

    Короче,
    "....не пей вина, Гертруда, пьянство не красит дам...":D:pivo: