Россия и Франция совместно создают космический ракетн

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, фев 10, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов по приглашению французского президента Николя Саркози вылетел сегодня из Парижа на космодром Куру во Французской Гвиане. Об этом сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь агентства Александр Воробьев.

    Перминов примет участие в мероприятиях в мероприятиях, посвященных визиту Саркози во Французскую Гвиану. Россия и Франция совместно создают космический ракетный комплекс для запуска космических аппаратов с помощью российских ракет-носителей "Союз" на космодроме Куру.

    Всего предусмотрено осуществить не менее 50 запусков. Первый из них запланирован на будущий год.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Союз в Гвиане

    Роскосмос получит космодром практически на экваторе. Реализация проекта "Союз на Куру" приведет к значительному увеличению объемов производства ракет-носителей "Союз", что принесет несомненную пользу российской экономике. Такое мнение высказал руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов в ходе поездки во Французскую Гвиану, где он встречался с президентом Франции Николя Саркози. "Реализация программы "Союз в Гвианском космическом центре" (ГКЦ) позволит заметно увеличить объемы производства ракеты-носителя "Союз-СТ", представляющей собой адаптированную к условиям запуска из ГКЦ модификацию ракеты-носителя "Союз- 2", - сказал он. Сам "Союз-2" - это лишь модификация РН "Союз-Р7"(1966 год), последней ракеты Королева, являвшейся, по существу, ракетой Р7-"Восток"(1956) с дополнительной ступенью, за счет запуска с экватора "Союз" сможет поднять не 6,5, а 7 тонн на орбиту.

    Меж тем французский президент чрезвычайно озабочен космическими делами. Очевидно, что-то все-таки не ладится с французским носителем Ариан-5, и в ходе посещения ГКЦ президент Франции Николя Саркози и руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов вместе с официальными представителями Французской республики провели осмотр объектов ГКЦ, где обсуждались вопросы практической реализации программы "Союз в ГКЦ". Перминов сообщил, что уже в марте "в ГКЦ прибывает группа российских специалистов - конструкторов, производственников, монтажников, работников соцсектора - которые в непосредственном взаимодействии с французскими коллегами приступят к практическим работам, в том числе по подготовке к монтажу российского оборудования".

    Базовый контракт на создание наземного сегмента ракетно-космического комплекса был подписан участниками проекта три года назад. Российская сторона в настоящее время ведет работы по созданию системы запуска. Завершается изготовление первой партии российского оборудования для обеспечения его дальнейшей поставки в ГКЦ. А в июне будут развернуты работы по изготовлению второй партии российского оборудования со сроком его поставки в ГКЦ в августе. Ведется изготовление первой партии РН "Союз-СТ" для запусков из ГКЦ, которые планируется начать в середине 2009 года.

    Пока существует пять направлений для взаимодействия в космической области в ближайшие годы: проект "Союз в ГКЦ", программа "Урал" (это создание совместного ракетоносителя), предоставление пусковых услуг в рамках компании Starsem, сотрудничество в рамках программы МКС, а также промышленное сотрудничество в области спутниковой связи. В свою очередь, президент Франции Саркози заметил, что "строительство пусковой площадки "Союза" демонстрирует, что космическая деятельность может каждый день приносить еще больше в гвианскую экономику, и эта динамика должна быть продолжена и увеличена".

    Впрочем, с запуском в 2011-2012 году нового американского «многоразовика» «Орион», который будет способен поднимать на орбиту от 5 до 100 тонн в широкой номенклатуре (по данным НАСА), старый советский носитель Р7-Союз окончательно может устареть не только технически, но и с точки зрения экономики. Ведь уже шаттлы поднимают на орбиту килограмм полезной нагрузки дешевле, чем "Союз" и лишь некоторые конструктивные недостатки и физическая изношенность шаттлов не позволяет им летать чаще. НАСА же обещает, что Орион будет не только еще экономичней шаттла, но и элементарно прочней. Под что тогда переделывать космодром в КуруИ Под возможный "русский шаттл" "Русь", который еще не начат в проектеИ

    Алексей Борисов
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Союз

    На протяжении 40 лет космодром в Куру, Французская Гвиана, был символом французской, а позднее общеевропейской амбиции завоевания космоса.

    Этим летом все изменилось, - на прошлой неделе в порту Кайенны разгружены два первых российских корабля с оборудованием, которое позволит начать запуски с европейского космодрома ракет "Союз". В Гвиану уже прибыли первые 14 российских техников, в дальнейшем их число увеличится до 300. Российский персонал в Гвиане должен соорудить стартовую площадку для ракет и командный пункт.

    Со второй половины 2009 года планируется начало коммерческих запусков "Союзов" с космодрома. Российские ракеты заполнят технологическую брешь европейского космического агентства. Европейские носители типа Ariane выводят на околоземную орбиту спутники массой 9,5 тонн. Однако для вывода меньших спутников, использование таких ракет экономически невыгодно.

    Ракеты "Союз" , с грузоподъемностью до 3 тонн, идеально подходят для выполнения подобных задач. Европейцы считают, что они сделали правильный выбор, ведь на счету "Союза" – боле 1 600 успешных запусков.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Arianespace приобрела у России 10 ракет-носителей «Союз»

    Французская аэрокосмическая компания Arianespace заключила договор с Роскосмосом на приобретение 10 новых ракет-носителей «Союз».

    [​IMG]

    По данным AFP, стоимость сделки составила полмиллиарда долларов.
    Как сообщил агентству глава компании Жан-Ив Ле Галь, российские ракеты-носители будут использоваться для вывода на орбиту спутников европейской навигационной системы «Галилео», развертывание которой было одобрено Европарламентом в апреле.

    Планируется, что эксплуатация ракет-носителей начнется во втором квартале 2009 года. Как уточняет РБК, начиная с 2010 года компания будет осуществлять по 3-4 запуска в года. Все запуски будут производиться с космодрома Куру во Французской Гвиане, где ведется строительство стартовой площадки для ракет-носителей «Союз».
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Космодром Куру (во Французской Гвиане)

    Группа российских специалистов завершает на космодроме Куру во Французской Гвиане строительство стартовой площадки ракет-носителей "Союз", сообщает The Times. Компания Arianespace приобрела 14 стареющих, но надежных "Союзов" для обслуживания клиентов с небольшими спутниками, поясняет корреспондент Чарльз Бремнер.

    Руководство компании подчеркивает в интервью, что ракета Ariane лидирует на рынке вывода в космос коммерческих спутников, в том числе американских. В эти выходные с Куру отправились на орбиту два спутника, обслуживающие телевещание: Hotbird 9 и W2M - общей стоимостью (включая расходы на запуск) 500 млн евро, сообщает издание.

    Куру, расположенный во Французской Гвиане на пятачке между джунглями и океаном, когда-то был ужасающей исправительной колонией, куда посылали на смерть десятки тысяч заключенных, отмечает журналист. Так, на острове Дьявола отбывал наказание Альфред Дрейфус.

    49-летний Жан-Ив Ле Галль, глава Arianespace, поведал корреспонденту, что, несмотря на экономический кризис и конкуренцию со стороны китайских и индийских космодромов, от клиентов нет отбоя - заказы делаются на много лет вперед. Напомнив, что в 1987 году правительство Тэтчер отказалось присоединиться к проекту Ariane, Ле Галль отметил: "Великобритания отказалась от реальных отраслей экономики и ушла в сферу услуг. Но в трудные времена лучше работать в промышленности, производить и продавать вещи".

    Сергей Ермолаев, возглавляющий группу российских специалистов, которые занимаются "Союзами", сказал журналисту, что ни его, ни его подчиненных не смущает зловещее прошлое Куру: "Если вы знаете историю России, то понимаете, что исправительными колониями нас не напугаешь".