Соусы к шашлыкам

Тема в разделе "Лакомка", создана пользователем Ivan, мар 26, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Апельсиново-смородиновый соус
    Этот соус сочетается с уткой, курицей или свининой.
    125 мл апельсинового сока,
    1/2 стакана желе из красной смородины.
    2 столовые ложки хереса,
    2 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка коричневого сахара.
    Все ингредиенты перемешать. Во время жарки на гриле смазывать этим соусом мясо.

    Горчичный соус с пряными травами
    1/4 стакана белых семян горчицы и 1 стакан очищенного миндаля смолоть в миксере, постепенно добавить 250 мл растительного масла, 250 мл белого винного уксуса, 60 мл хереса. 1 столовую ложку рубленого зеленого лука, 1 столовую ложку свежей рубленой петрушки, 1 столовую ложку свежего рубленого укропа. Все взбить в кремообразную массу.

    Соус томатный с вином к шашлыку
    900 г томатного соуса нагревают до кипения и вливают в него 100 г сухого виноградного вина, добавляя 70 г сливочного масла.

    Соус ткемали из слив
    100 г. сушеных слив,
    чеснок,
    соль,
    перец,
    зелень петрушки или кинзы.
    Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

    Соус чесночный острый с кетчупом
    Чеснок мелко нарезать, смешать его с разведенным кипяченой водой кетчупом (густота соуса по вкусу), добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.

    Соус томатный из свежих помидоров
    1, 5 кг. помидоров,
    300 г. сливочного масла,
    2 г. молотого перца,
    соль по вкусу.
    Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем, солью.

    Приправа чесночно-уксусная
    2 средних головки чеснока,
    одну луковицу,
    1/3 стакана 3%-ного уксуса,
    ароматные, пряные травки по вкусу (укроп, базилик, кинза, петрушка, кориандр, эстрагон),
    1/3 стакана кипяченой воды.
    Чеснок толкут с солью, добавляют молотые или измельченные пряности. Разводят уксус водой, постепенно добавляют его в чесночную массу и тщательно растирают.

    Приправа чесночная
    200 г. чеснока,
    50 г. растительного масла
    2 чайные ложки молотого красного острого перца.
    Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного протушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок. Добавить молотый красный острый перец, все хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.

    Соус горчичный
    В стеклянную банку (200 г.) всыпать просеянный порошок горчицы. Затем взять холодную воду и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить в нее сахар, соль, 3%-ый уксус и растительной масло. Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 часов.
    Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.

    Приправа из зеленых листьев чеснока
    Для приготовления приправы собирают молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде. Листья нарезают короткими кусочками, добавляют соль и хорошо перемешивают. На 1 кг. зеленых листьев берут 200 г. соли. Полученный продукт закладывают в банки и плотно закрывают. Хранят в прохладном месте. Если банки хранятся в холодильнике, их можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Соус томатный с вином
    900 г. томатногосоуса,
    100 г. белого сухого вина
    70 г. сливочного масла
    Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.