Судьба ВТБ в руках французской Noga

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, янв 15, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Арест российских счетов во Франции может негативно повлиять на судьбу банка ВТБ. В частности, зарубежные инвесторы могут быть обеспокоены событиями, вызванными иском фирмы Noga к правительству России.

    Администрация банка ВТБ, после появления информации в ряде СМИ о приостановлении операций по счетам российских компаний по иску компании Noga, сообщает: в настоящее время судебными приставами Парижа наложен арест на остаток средств на счете одного из клиентов банка ВТБ Франция в общем объеме 79,5 тысяч евро. Отмечено, что арест затронул только остаток средств на счету данного клиента Банка. ВТБ Франция продолжает обслуживание клиентов и предоставление всех видов банковских услуг в обычном режиме, сообщается на сайте ВТБ. Однако аналитики полагают, что даже после такого заявления арест российских счетов может негативно отразиться на акциях банка.

    Напомним, что по иску швейцарской компании Noga, ведущей тяжбу с правительством РФ, судебные приставы наложили арест на российские активы во Франции. В числе арестованных оказались счета государственного информационного агентства РИА Новости, открытого в парижском филиале ВТБ. В банке VTB Europe арестованы также счета министерства финансов России, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго.

    Ситуацию с новым конфликтом с фирмой «Нога» сегодня прокомментировал Сергей Лавров. Глава МИДа назвал поспешным решение о заблокировании российских активов во Франции и выразил надежду на урегулирование ситуации в соответствии с международным правом.

    "Она (ситуация) будет урегулирована в соответствии с международным правом, с российской позицией. В данном случае было предпринято явно поспешное решение, не основанное на фактах", - сказал Лавров журналистам.

    Французские судебные исполнители 2 января наложили арест на банковские счета российских организаций в двух французских банках. Это коснулось средств ФГУП РАМИ "РИА Новости" и ряда депозитов, размещенных Центральным банком РФ.

    Арест наложен на основании судебного приказа, выданного по иску швейцарской Noga против правительства РФ. Соответствующее судебное решение в пользу Noga в 1997 году вынес Стокгольмский арбитражный суд.

    Noga, судебные разбирательства с которой ведутся с начала 1990-х годов, по мнению привлеченных российской стороной адвокатов, ввела в заблуждение французские судебные органы, так как права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда в настоящее время ей не принадлежат.

    В свое время Noga уступила права требования по указанным судебным решениям в пользу четырех швейцарских банков, и в результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона. Выданные ранее компании Noga этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы.

    Таким образом, по данным Минфина РФ, компания Noga не имеет более финансовой или иной заинтересованности требовать возмещения по решениям Стокгольмского арбитражного суда, на основании которых она предприняла последние действия по блокированию российских активов в Париже.

    Министерство финансов РФ считает, что единственной целью Noga является намерение вынудить правительство РФ вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий. Адвокаты российской стороны отмечают, что арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства.

    В 2000 году Noga уже предпринимала попытку арестовать счета Внешторгбанка, Внешэкономбанка и Банка России в Париже, а также добилась наложения ареста на российский парусник "Седов". Французский суд тогда признал эти действия необоснованными, указав, в частности, что эти банки, а также владелец судна являются независимыми юрлицами и не отвечают по обязательствам российского правительства.

    Этот юридический прецедент будет использован российской стороной при формировании позиции по защите ее финансовых интересов, говорилось в сообщении Минфина РФ.

    Министерство сообщило, что российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Фарс банкрота Noga

    Конфликт между Россией и швейцарской фирмой Noga окончательно превратился в фарс. Оказывается, Минфин России давно уже выкупил наши долги этой фирме и формально никаких отношений с нею не имеет.

    Но у главы Noga Нессима Гаона нашлись новые аргументы, чтобы не только арестовать российское имущество во Франции, но и многократно увеличить суммы исков. Юристы Noga говорят, что взыщут с России около миллиарда долларов, а еще один миллиард им отдаст... правительство Швейцарии, которое имело наглость защитить интересы российской стороны.

    О том, как пожилой швейцарец Нессим Гаон продал долги России американцу Алексу Когану, подробно писали во вторник. 16 января источники в правительстве и сам Коган подтвердили: у фирмы Noga действительно уже нет никаких прав требовать от нас 70 миллионов долларов, которые мы задолжали ей в далеких 1990-х. Более того, когда Гаон продал долги Когану, тот не стал их "хранить", а немедленно перепродал России. Именно поэтому наши власти, как и писали , не были готовы к новым неприятностям.

    Но факт остается фактом: парижские судебные приставы арестовали счета российских государственных органов в банках VTB Bank (France) и Calyon Corporate and Investment Bank. Теперь неприятности грозят не только РИА "Новости" и Центральному банку, деньги которых во Франции уже заморожены, но и другим российским государственным компаниям и банкам. Юристам из Noga достаточно доказать, что они являются государственной собственностью России, чтобы наложить арест. Есть и еще один, более неприятный момент: если Россия до 2 февраля не докажет, что деньги на арестованных счетах не принадлежат ей как государству, то эти средства просто спишут в пользу "Ноги". И попробуй потом получи их обратно. Минфин уже заявил, что "ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству РФ", но это еще придется доказать.

    Такая ситуация, как минимум, унизительна для нашего государства, тем более что создана она в буквальном смысле "из ничего". Все благодаря необыкновенному сутяжническому таланту Нессима Гаона. Адвокаты швейцарской компании с гордостью рассказывают, что в прошлом году добились решения сначала Международного торгового арбитража в Париже (в июне), а потом и Федерального трибунала Швейцарии. Суммы требований варьируются от изначальных $70 млн до $180 млн (сумма требований в швейцарском суде). На словах адвокаты Noga обещают взыскать с России уже около $800 млн плюс миллиард с правительства Швейцарии, которое не дало "Ноге" арестовать коллекцию картин из Пушкинского музея, привезенную на выставку. В общем, достанется всем: и русским, и швейцарцам. Другое дело, что в суде Noga ссылается на некие договоренности с правительством России, о которых в нашем Минфине ничего не знают.

    - За долгие годы это дело обросло таким количеством участников, бумаг и судебных решений, что вполне возможны и подлог, и фальсификация, - рассказал один из участников переговоров с Noga, работавший в Минфине в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

    Экс-чиновник подтвердил мнение экспертов , что в отношении подобных фирм российскому государству лучше применять принцип "руби под корень". То есть вместо того, чтобы тратить огромные деньги на участие в судах разных инстанций, попробовать просто купить компанию, уже много лет находящуюся в состоянии банкротства. Тогда и другим неповадно будет.

    © Известия
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Россия освободилась от претензий фирмы Noga

    7 мая, как сообщил источник в Центральном банке России, французские власти сняли арест со счетов ЦБ во французском банке Calyon, который был наложен по иску фирмы Noga. Теперь все российские деньги во Франции "свободны". Со дня на день Министерство финансов готовится подать ответный иск, чтобы компенсировать полученные убытки.

    Напомним, Noga портит России жизнь уже больше десяти лет. Именно столько длится судебное разбирательство целой страны с небольшой швейцарской компанией. Когда-то, в начале 90-х, ее предприимчивый владелец Нессим Гаон заключал контракты на поставки продовольствия и удобрений в обмен на нефтепродукты с тогдашним министром сельского хозяйства Геннадием Куликом. Но уже через несколько лет правительство разорвало эти контракты, посчитав их невыгодными, и с тех пор Гаон ополчился на Россию.

    В1997 году Стокгольмский арбитражный суд принял решение в пользу Noga, предписав Москве выплатить ей 49 млн евро. Москва протестовала, но Noga уже пошла в наступление. Вооружившись судебным решением, швейцарцы арестовывали наши парусники и самолеты. Все это продолжалось до тех пор, пока права требования долга не выкупил у владельца компании Нессима Гаона в 2006 году американский бизнесмен российского происхождения Алекс Коган.
    На этом история вроде бы закончилась, но через два года Гаон объявился вновь. Выяснилось, что, согласно версии Гаона, Коган выкупил не злополучные долги России перед фирмой NOGA, а долговые обязательства фирмы NOGA перед зарубежными банками, которые в свою очередь были взяты фирмой на себя для того, чтобы предоставить кредит России. По словам Гаона, Коган выкупил у банков весь долг NOGA - около $70 миллионов.

    В Министерстве финансов были в ярости. Как указывалось в официальном сообщении Минфина, Noga ввела в заблуждение французские судебные органы. Согласно юридическим документам, направленным французским банкам, аресты счетов основаны на решении Стокгольмского арбитражного суда 1997 года, вынесенного в пользу Noga, а права требования по этим решениям в настоящее время не принадлежат компании. Швейцарцы долго ждать себя не заставили. В конце прошлого года были арестованы счета ЦБ во французских банках, а также счета Роскосмоса и РИА Новости.

    После вмешательства России аресты со счетов суд один за другим начал снимать. 7 мая "освободили" последний - депозит ЦБ в банке Calyon. Теперь Минфин готовится подать ответный иск против компании Гаона, чтобы компенсировать убытки.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Правительство РФ подало иск против швейцарской компании Noga

    Правительство РФ подало во Франции судебный иск против швейцарской компании Noga с требованием возместить значительный ущерб, причиненный противоправным арестом компанией российского имущества во Франции. Об этом сообщило Министерство финансов РФ.

    В январе 2008 г по иску Noga были арестованы активы, принадлежащие Банку России, российскому информационному агентству РИА "Новости", агентству "Роскосмос" и предприятию "ЦСКБ - Прогресс". В своих действиях компания опиралась на решение Стокгольмского арбитража, вынесенного в отношении Noga в 1997 г.

    Все заблокированные средства к настоящему времени освобождены на основании решений французских судов. Они постановили, что произведенные аресты были противоправными, поскольку российские структуры, активы которых были арестованы, в принципе не несут юридической ответственности за долги правительства РФ.

    Минфин указывает, что аресты были ненадлежащими, так как Noga знала, что не имеет право арестовывать их имущество. В отношении Банка России французские суды постановили, что на его активы в любом случае распространяется иммунитет от ареста в соответствии с национальным законодательством. Таким образом, Noga предписано возместить ущерб Банку России и информагентству РИА "Новости".

    Минфин подчеркивает, что хотя не были арестованы активы РФ, действия Noga нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России. В связи этим, в поданном исковом заявлении правительство РФ требует обязать Noga и французского судебного пристава, оказавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными действиями. Указанные действия компании являются тем более незаконными с учетом того, что она уже давно не имеет финансовой или какой-либо заинтересованности в стокгольмских арбитражных решениях. "Сейчас компания пытается лишь доставить беспокойство правительству России, тщетно добиваясь незаслуженной выплаты", подчеркивается в заявлении Минфина.