Украина для НАТО или НАТО для Украины?

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, янв 18, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо Генеральному секретарю Североатлантического альянса Яапу де Хоопу Схефферу с просьбой о включении страны в План действий по членству в НАТО (ПДЧ). И не в далекой перспективе, а уже на ближайшем, апрельском саммите Альянса в Бухаресте. В письме, опубликованном на сайте главы Украины, говорится: «Украина полностью привержена европейским демократическим ценностям, осознает себя частью евроатлантического пространства безопасности и готова вместе с НАТО и партнерами альянса противодействовать общим угрозам безопасности». Киев заверил Брюссель в том, что Украина намерена вступить в НАТО, но перед этим руководство страны «посоветуется с украинским народом».

    Это обращение к генсеку НАТО уже вызвало на Украине громкий политический скандал. Оппозиция в лице Партии регионов заявила, что «нынешняя власть не соблюдает положения Конституции», где записано, что Украина является нейтральной страной, не вступает ни в какие военные блоки и не допускает размещения иностранных войск и баз на своей территории (исключение сделано для базы Черноморского флота, пребывание которой ограничено 2017 годом - Н.П.). ПР также потребовала проведения всенародного референдума о членстве Украины в НАТО. Итог которого для противников нынешнего президента страны очевиден - более 60 процентов жителей Украины, судя по независимым опросам, не желают вступления Киева в Североатлантический альянс.

    Но оставим разногласия внутри Украины по поводу вступления или невступления страны в НАТО. Подумаем над тем, зачем НАТО Киеву и зачем сам Киев НАТО, а также - какие последствия может принести России вступление Украины в этот Евроатлантический альянс. Здесь не все однозначно.

    Для чего НАТО Украине - понятно. Это не «зонтик», не защита от возможной агрессии со стороны недружественных держав, на что прямо указывали, торопясь вступить в альянс, бывшие союзники Москвы по Варшавскому Договору и страны Балтии. О том, что между Россией и Украиной может возникнуть какой-либо военный конфликт или даже угроза применения силы, невозможно представить даже в страшном сне. Это прекрасно понимают в столицах обоих государств. И об этом никто никогда из политиков не говорил. В том числе и из русофобов, которых на Украине хватает. Просто для Киева, который считает себя неотъемлемой частью Европы, что оспорить невозможно, путь в Европейский Союз и к связанным с этим надеждам, как и для его западных соседей, представляется возможным только через присоединение к НАТО. Увы, практика последних лет показала, что всегда происходит именно так, а не иначе.

    Конечно, присоединение к НАТО потребует определенных жертв и усилий. Из последних - выполнить указанный выше план действий (ПДЧ), повысить уровень демократии, сдать экзамены на переход украинской армии на натовские стандарты, улучшить социальное самочувствие украинских военных, ввести реальный, а не декларативный гражданский контроль за военной организацией государства и еще многое другое, что требует ПДЧ. А среди жертв - затратить достаточно большие средства на переоснащение своей армии на западную боевую технику, так как Россия, видимо, перестанет поставлять запасные части и комплектующие к основной массе украинских вооружений, и они со временем перестанут быть боеготовыми. Распрощаться со многими ведущими предприятиями своего оборонно-промышленного комплекса, в том числе и с такими важнейшими отраслями, как авиационно-космическая, которая самым тесным образом связана с Россией и без нее существовать не сможет. Странам НАТО эти отрасли, по большому счету, не нужны, - есть свои, которые тоже требуют полной загрузки. А Россия, как неоднократно заявляли отечественные политики, начиная от первого вице-премьера Сергея Иванова и заканчивая послом на Украине Виктором Черномырдиным, свое сотрудничество с Киевом в области ОПК, если он вступит в НАТО, свернет безоговорочно.

    Но и это еще не все. Киеву придется предоставлять свои воинские контингенты для участия в тех боевых операциях, которые НАТО проводит в различных частях планеты. В том числе и в Афганистане. Если накануне первых выборов Виктора Ющенко на пост президента Украины Вашингтон позволил ему вывести свой контингент из Ирака, что в немалой степени послужило его победе над Леонидом Кучмой, то потом, когда Киев станет полноправным членом Альянса, ему придется очень часто закрывать «натовские амбразуры» телами своих военнослужащих. Так как это сегодня делают другие «младочлены» НАТО.

    Брюссель как раз и рассчитывает на такую украинскую помощь, ибо многие европейские правительства и электорат западных стран весьма недовольны теми потерями, которые несут их воинские контингенты в Ираке и Афганистане. Кроме того, Украина нужна НАТО, как, мягко говоря, еще один «ограничитель» влияния России на постсоветском пространстве. С военной точки зрения присоединение Киева к Альянсу потребует от Москвы принимать огромные усилия по обеспечению своей безопасности на Юго-западном направлении, а это крупные финансовые и экономические затраты, которые могут затормозить растущую экономическую мощь России.

    Кроме того, Украина - более выгодный и удобный плацдарм, чем Польша и Чехия, для размещения элементов американской ПРО. А для военных экспертов очевидно, что они там обязательно появятся. Уже сегодня руководитель Агентства по ПРО США Генри Оберинг при каждом удобном случае подчеркивает, что Киев сотрудничает с Вашингтоном в области противоракетной обороны. Как именно, не говорит. Но когда Украина станет членом НАТО, ей, безусловно, придется пойти навстречу своему союзнику.

    Но и это еще не все. Украина, принятая в НАТО, вместе с Турцией, Болгарией и Румынией, а может, и в перспективе с Грузией, поможет Альянсу практически полностью контролировать Черное море, пути доставки углеводородного сырья из Центральной Азии в Южную Европу, а оттуда и дальше. Куда потребуется. Оказывать давление на те страны Кавказа и Ближневосточной и Центральной Азии, которые окажутся в немилости у Вашингтона и Брюсселя...

    Таков примерный военно-политический расклад последствий присоединения Украины к НАТО.

    Что в этой ситуации предстоит сделать МосквеИ Во-первых, не сильно напрягаться. Не факт, что Украина все-таки вступит в НАТО. Как мы уже знаем, антинатовские настроения у населения страны, особенно в южных и восточных областях, очень сильны. И если люди на Украине будут понимать последствия этого шага, они вряд ли проголосуют за вступление Киева в евроатлантические структуры. Во-вторых, даже если Украина вступит в НАТО, земля не разверзнется. Придется налаживать отношения с ней и с Альянсом на новой основе. Сотрудничать там, где нам выгодно. И отказываться от такого сотрудничества, если это будет противоречить национальным интересам России. Быть гибкими, терпеливыми и мудрыми. И больше всего практичными.

    И третье, отнюдь не последнее. В НАТО Украина сможет вступить в лучшем случае не раньше 2017 года, только после того, как и если ее территорию покинет иностранная военная база страны, которая не входит в Евроатлантический союз. За это время, как говорил Насреддин, «или ишак сдохнет, или падишах». В переводе на нормальный язык это означает, что ничего еще окончательно не решено. История может повернуться, как в одну, так и в другую сторону.

    Никита Петров
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Ющенко и Саркози обсудили в Париже вступление Украины в НАТО

    В Париже состоялись экстренные переговоры президентов Украины Виктора Ющенко и Франции Никола Саркози по вопросу присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Причиной их проведения стала информация о том, что Париж намерен заблокировать присоединение Украины к ПДЧ. Итоги переговоров пока неизвестны. Между тем представители Компартии высказали предположение, что в обмен на предоставление ПДЧ Киев может взять на себя обязательство признать независимость Косово.

    Еще ни один зарубежный визит президента Виктора Ющенко не готовился в такой спешке, как его вчерашняя поездка во Францию. По информации Ъ, в понедельник, 18 февраля, секретариат президента поручил Министерству иностранных дел в максимально сжатые сроки организовать встречу господина Ющенко и его французского коллеги Никола Саркози. В графике президента Франции нашлось свободное время в среду вечером, и он дал согласие встретиться с Виктором Ющенко.
    В пресс-службе главы государства сообщили, что господин Ющенко отправился в Париж, чтобы обсудить с господином Саркози "вопросы сотрудничества Украины и Франции в рамках французского председательствования в ЕС во II полугодии 2008 года". Но источники Ъ утверждают, что на самом деле главной темой беседы президентов стали евроатлантические устремления Украины, хотя в официальном сообщении пресс-службы об этом не было ни слова.

    Следует отметить, что 18 февраля – в тот день, когда Киев начал экстренную подготовку к визиту – в журнале "Главред" было опубликовано интервью госсекретаря Франции по европейским вопросам Жан-Пьера Жуйе. Он заявил, что считает "преждевременным" намерение Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, и дал понять, что на ближайшем саммите альянса, который состоится 2-4 апреля в Бухаресте, Франция не поддержит заявку Украины. Учитывая, что в НАТО решения принимаются путем консенсуса, Париж способен заблокировать предоставление Украине ПДЧ. Чтобы изменить официальную позицию Франции, Виктор Ющенко инициировал переговоры на высшем уровне.

    Вчера представители оппозиции заявили о своих опасениях в связи с экстренным визитом президента во Францию. "Я обеспокоен тем, что ценой согласия Франции на присоединение Украины к ПДЧ может стать обязательство Виктора Ющенко признать самопровозглашенную независимость Косово",– сказал лидер Компартии, народный депутат Петр Симоненко. В Партии регионов воздержались от прогнозов относительно итогов визита, отметив лишь, что удовлетворены нынешней позицией Франции. "Европа услышала голос украинской оппозиции,– заявил народный депутат Сергей Левочкин (ПР).– Оценки Жан-Пьера Жуйе стали еще одним подтверждением обоснованности ее протестов против подковерного стиля принятия украинскими руководителями важных решений (о подписании президентом, премьером и спикером заявки на присоединение к ПДЧ.–Ъ)".

    На известия о позиции Франции отреагировали и в коалиции. Лидер Народного руха Украины, народный депутат Борис Тарасюк, сообщил, что накануне, 19 февраля, фракция "Наша Украина–Народная самооборона" направила в адрес генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера письмо, в котором обосновывается легитимность обращения с просьбой о присоединении Украины к ПДЧ, подписанного руководством страны.
    Вчера вечером оставалось неизвестным, удалось ли Виктору Ющенко и Никола Саркози достичь компромисса по спорному вопросу. Господин Саркози к прессе не вышел, так что об итогах переговоров журналисты узнали только со слов господина Ющенко. "Состоялся очень продуктивный диалог, который полностью устраивает Украину",– заявил президент, подтвердив, что "в числе прочего" обсуждались перспективы евроатлантической интеграции Украины. На вопрос представителей СМИ, изменила ли французская сторона свою позицию, Виктор Ющенко ответил очень неопределенно: "Президент Франции остался на прекрасной позиции". Господин Ющенко добавил, что Украина продолжит консультации по данному вопросу с представителями других государств–членов альянса.

    Следует отметить, что в интервью, о котором говорилось выше, Жан-Пьер Жуйе заявил, что позицию Франции относительно неготовности Украины к ПДЧ разделяют другие члены альянса, в частности Германия. Между тем официальный Берлин пока не обнародовал свою позицию по данному вопросу.
    СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Париж и Москва растерялись от украинской какофонии

    Между президентом Ющенко, встреченным вчера в Елисейском дворце, и его премьер-министром Юлией Тимошенко, находящейся с визитом в Кремле, несогласия одерживают снова верх.

    Украинский президент, Виктор Ющенко был вчера в Париже у Николая Саркози, убеждая его в необходимости поддержки со стороны Франции при вступлении Украины в НАТО на ближайшем саммите Северо-Атлантического Союза в начале апреля в Бухаресте. Одновременно, премьер-министр Юлия Тимошенко была в Москве на переговорах, посвященных поставкам газа, с русским коллегой Виктором Зубковым.

    Рассматривая издалека эту активную дипломатическую деятельность экс-героев «оранжевой революции», можно сделать вывод, что деятельность первых двух лиц государства иллюстрирует серьезную стратегию украинцев, направленную на две области безопасности - военную и энергетическую. «Между обеими головами украинского исполнительного органа, это - снова " какофония ", и возможно скоро будет нарушение стабильности», - сообщил один из французских чиновников газете "Фигаро".

    Вместо того, чтобы успокоить общественность, горячая покровительница правительства сообщила накануне своего отправления Москве в лице своего первого заместителя премьер-министра, Александра Турчинова, что она начала бы «с нуля» переговоры о газе с Россией, считая, что соглашение 12 февраля между президентами Ющенко и Путиным не приемлемо. С 13 февраля министр обороны Анатолий Гриценко забил тревогу, говоря о том, что новое соглашение губительно для Украины, поскольку, как говорил министр, запрещало Киеву устанавливать прямые поставки с туркменским поставщиком. Помощник Тимошенко, Турчинов уточнил затем, что замечательные посредники, которые портят газовую торговлю между обеими странами и на уничтожении которых настаивала Юлия Тимошенко, были заменены «другими».

    Но политическая витрина украинско-украинских несогласий рискует обернуться катастрофическим финалом для Киева. На восточном фронте Москва не скрывает своего презрения по отношению к «украинскому политическому цирку», не отрицая при этом, что она использует слабости маленького брата. На Западе многие признают, что не знают, что думать о демократической революции, опутанной политическими ссорами.
    Neftegaz
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    А зачемИ

    Президент Украины Виктор Ющенко на совместной с президентом США пресс-конференции заявил, что Украина получила полную поддержку со стороны США в преддверии саммита НАТО в Бухаресте.

    На саммите в Бухаресте 2-4 апреля Украина может присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.

    "Я хочу принести Украине спокойствие и стабильность", - заявил украинский лидер на пресс-конференции в Киеве после встречи с Джорджем Бушем в формате "один на один".

    "Я не вижу другого курса для Украины", - сказал Ющенко. При этом он подчеркнул, что "неправы те, кто говорит, что украинский народ еще не определился" (со вступлением Украины в НАТО).

    Он сообщил, что украинские власти собираются проводить референдум по этому вопросу.

    Буш, в свою очередь, подтвердил, что США поддерживают вступление Украины и Грузии в НАТО.

    "Мы поддерживаем и будем помогать Украине во вступлении в НАТО", чтобы гарантировать безопасность в регионе, сказал он.

    При этом он назвал Украину "надежным другом и партнером".

    Ранее Украина и США подписали "Дорожную карту", которая определяет перспективы двустороннего сотрудничества. Документ принят в рамках проходящего госвизита президента США Джорджа Буша в Киев.

    [rutube]630006fe675a6425a229c85c20011a20[/rutube]​
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция не поддержит вступление Украины и Грузии в НАТО

    [rutube]100097cf99768e4ea022548df3b1612b[/rutube]​

    Франция не поддержит инициативу бывших советских республик Украины и Грузии по вступлению в НАТО, заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон, сообщает агентство Рейтер.

    "Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии. Франция имеет по этому вопросу мнение отличное от США. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией", - сказал Фийон в интервью радиостанции France Inter.

    "Именно об этом завтра заявит президент Франции на саммите стран-членов НАТО в Бухаресте", - добавил премьер-министр.

    Находящийся на Украине с официальным визитом президент США Джордж Буш во вторник заявил, что США поддерживает присоединение Украины и Грузии к НАТО.

    "США оказывают всяческую поддержку вступлению Украины в альянс. Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО", - сказал Буш на пресс-конференции.

    По словам Буша, США намерены оказывать помощь Украины в продвижении к членству в альянсе для того, чтобы гарантировать безопасность в регионе. :blink:

    [rutube]7d0ed1080f976b38bc193237150c7627[/rutube]​
     
    Последнее редактирование: апр 2, 2008
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    На Украине прошли антинатовские митинги

    На центральных площадях восьми крупнейших городов Украины прошли антинатовские митинги оппозиционной Партии.

    [​IMG]

    Генеральный секретарь Альянса Яаап де Хооп Схеффер заявил по итогам саммита НАТО, что Украина и Грузия в перспективе станут членами этой военно-политической организации. По его словам, лидеры стран НАТО поддерживают присоединение этих стран к ПДЧ, но решение по этому вопросу предстоит принять в декабре министрам обороны государств альянса.

    Украинская оппозиция провела митинги в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Одессе, Запорожье и Севастополе. На акцию протеста, в частности, в Киеве, Донецке и Днепропетровске, вышли по паре тысяч человек, в Луганске - более четырех тысяч, в Запорожье - около 15 тысяч.

    Участники митинга в разных городах общались при помощи телемостов. На сцене выступали звезды российской и украинской эстрады и народные депутаты, мероприятия проводили звезды украинского телевидения. В частности на Майдане Независимости в Киеве антинатовский митинг начался с выступления группы "Братья Карамазовы" и продолжился выступлением группы "Агата Кристи". В Харькове выступил российский певец Олег Газманов, а в Донецке - народная артистка Украины София Ротару. В Севастополе пел Сергей Лазарев.

    В Киеве наиболее многочисленные сторонники Партии регионов расположились с голубыми флагами перед специально установленной для митинга сценой. Здесь также находились голубые палатки партии, в которых можно получить информацию о НАТО.

    Неподалеку расположились сторонники Компартии Украины (КПУ) и Социалистической партии (СПУ), которые также выступают против присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на Бухарестском саммите и против вступления страны в НАТО.

    Движение транспорта вокруг площади Независимости в Киеве было перекрыто.

    По улицам Донецка перед митингом прошел марш "Донбасс против НАТО". Участники акции держали флаги Партии регионов, Соцпартии, Блока Натальи Витренко, организации "Донбасская Русь", а также воздушные шарики с надписью "НАТО-НЕТ" и плакаты с лозунгами: "НАТО - гоним в шею", "Воля народа - через референдум". На марш прибыли люди из различных районов Донецкой области.

    Финальной частью акции стало выступление в Киеве лидера Партии регионов Виктора Януковича. Он, в частности, заявил, что Украина должна стать "мостом" между Европой и Россией.

    "Наш нейтральный статус не только соответствует нашим национальным интересам, но и востребован нашими восточными соседями, и западными тоже", - добавил Янукович.

    Янукович отметил, что его политическая сила ценит позицию Франции, Германии и некоторых других стран, которые "призвали своих партнеров по НАТО не принимать решение (о присоединении Украины к ПДЧ) вопреки воле украинского народа".

    За порядком во время митингов на Украине следили правоохранительные органы. Акции протеста прошли без каких-либо эксцессов.

    Население Украины неоднозначно относится к идее вступления в альянс. По данным социологических опросов, более половины украинцев высказываются против этого и не более трети - за.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Украина должна стать "мостом" между Европой и Россией - Янукович

    Украина должна стать "мостом" между Европой и Россией, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович на митинге против присоединения Украины к НАТО в Киеве в четверг.

    Генеральный секретарь Альянса Яаап де Хооп Схеффер заявил по итогам саммита НАТО, что Украина и Грузия в перспективе станут членами этой военно-политической организации. По его словам, лидеры стран НАТО поддерживают присоединение этих стран к ПДЧ, но решение по этому вопросу предстоит принять в декабре министрам обороны государств альянса.

    "Роль Украины уникальна, находясь на рубежах геополитических интересов, наша страна может и должна стать надежным мостом между сильными мировыми игроками - Европой и Россией", - сказал Янукович.

    "Наш нейтральный статус не только соответствует нашим национальным интересам, но и востребован нашими восточными соседями, и западными тоже", - добавил он.

    По словам Януковича, в Европе нет места новым разделительным линиям и враждующим блокам.

    Он подчеркнул, что "Украина должна принять участие в создании новой системы европейской безопасности, которая будет сочетать в себе взаимодействие союзов и отдельных нейтральных государств, таких как Украина".

    Янукович отметил, что его политическая сила ценит позицию Франции, Германии и некоторых других стран, которые "призвали своих партнеров по НАТО не принимать решение (о присоединении Украины к ПДЧ) вопреки воле украинского народа".
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    День, когда Америку остановили в Киеве

    Почти через двадцать лет после падения Берлинской стены НАТО, Организация Североатлантического договора, самый яркий символ холодной войны, на саммите, проходившем на прошлой неделе в Бухаресте, сумела в последний момент сплотить свои ряды против России. Но достигнутые компромиссы не смогли полностью скрыть разногласия внутри альянса между, с одной стороны, Америкой, которую в большинстве своем поддерживают бывшие страны советского блока, сегодня ставшие членами организации и видящие в ней средство распространения демократии до границ России, и, с другой стороны, такими европейскими странами, как Франция, Германия, Нидерланды, Испания, склонными к большей осторожности в продвижении военной организации на Восток. "С точки зрения Вашингтона, машиной для распространения демократии является Североатлантический альянс. С точки зрения Парижа – Европейский союз", – отметил один дипломат.

    [​IMG]

    Президент Путин поставил вопрос в другой форме: "НАТО – это не автоматический "демократизатор". Кремлевский лидер, до 7 мая являющийся президентом, провел в географическом плане "красную линию" для дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток: речь идет о вступлении Украины, а также Грузии в НАТО. Перед состоявшейся в субботу и воскресенье в Сочи прощальной личной встречей один на один с американским президентом Джорджем Бушем Владимир Путин заявил, что возникновение военного блока у российских границ представляет "прямую угрозу" безопасности страны.

    С момента распада СССР и последовавшего за ним исчезновения Варшавского договора, связывавшего Советский Союз с его сателлитами в Восточной Европе, возникшая 49 лет назад Организация Североатлантического договора только и делала, что продвигалась на восток, включив в свой состав десять стран бывшего советского блока и превратившись в альянс 26 стран. В Бухаресте НАТО пригласило еще две страны, Хорватию и Албанию, начать переговоры о вступлении. Только спор с Грецией относительно названия Македонии помешал бывшей югославской республике заручиться аналогичным обещанием. Также НАТО сделало еще один шаг к сближению Сербии, Боснии и Герцеговины и Черногории с евро-атлантическим сообществом с целью создания "единой, свободной и мирной Европы".

    Россия в конце концов смирилась с этими расширениями, состоявшимися и грядущими, не провоцируя излишней напряженности. Но Украина и Грузия – совсем иная проблема. Проект их вступления, поддержанный президентом Бушем и бывшими странами советского блока, был озвучен в тот самый момент, когда Россия решила вернуть себе причитающееся ей место великой державы в своем "ближнем зарубежье" в противовес Америке, ослабленной военными неудачами в Ираке и Афганистане. Позиция Владимира Путина, мастера искусства политического пиара, является, прежде всего, тактической и адресована русскоговорящему населению этих двух стран.

    Все опросы общественного мнения на Украине показывают, что в случае референдума подавляющее большинство, не менее 60% жителей, скажет НАТО "нет". Этот показатель будет еще выше в русскоговорящих регионах страны. Вопрос о Севастополе, где расположена база Черноморского флота, тоже до сих пор не урегулирован. "Наш флот будет базироваться в Севастополе до 2017 года. Как можно принимать (в НАТО) страну, на территории которой расположена российская военная базаИ" – сказал агентству РИА "Новости" директор московского Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

    В Грузии население в большинстве своем поддерживает идею вступления в НАТО, но при этом страна рискует понести территориальные потери. Потому что две самопровозглашенные независимые республики Абхазия и Южная Осетия, где более 80% населения – русскоговорящие, в НАТО не войдут. С такой потерей смириться будет непросто, тогда как признание независимости Косово Соединенными Штатами и многими европейскими странами дало Москве дополнительный повод угрожать признанием этих двух республик.

    Парадокс в том, что не угрозы Москвы заставили 26 членов альянса на саммите в Бухаресте отклонить просьбу Джорджа Буша о предоставлении Киеву и Тбилиси желаемого статуса, который на жаргоне организации называется "план действий по вступлению" (MAP). Гораздо большую роль тут сыграла внутренняя нестабильность в этих двух странах. "Никто не имеет права налагать вето на решение двадцати шести членов альянса, но Украина и Грузия еще не готовы для НАТО", – неоднократно заявляли европейские страны.

    В Бухаресте члены альянса нашли компромисс, пообещав однажды принять эти страны в НАТО, но не присоединив их к МАР прямо сейчас. Достаточно ли этого для преодоления разногласий, возникших в НАТО в связи с этим расширениемИ Разумеется, нет. Несмотря на это, в Бухаресте все выразили свое удовлетворение, Америка не одержала верх в вопросе расширения над группой членов альянса, возглавляемых Францией и Германией.

    Означает ли это, что НАТО еще никогда не было столь европейским, при том что 21 страна альянса из 26 одновременно является членом ЕСИ В количественном отношении это так. Но Евросоюзу еще только предстоит выработать настоящую европейскую политику безопасности и совместной обороны. Президент Николя Саркози назвал "историческим поворотом" тот факт, что президент Буш в Бухаресте признал необходимость европейской оборонительной политики, дополняющей натовскую. Но пройдет еще много времени, прежде чем появится настоящая Европа от Атлантики до Урала, включающая в себя Украину и Грузию.

    Лично приняв участие в заседании Совета Россия-НАТО, прошедшем в пятницу в Бухаресте, Владимир Путин ясно продемонстрировал, что хотя разногласия относительно расширения НАТО остаются, альянс – не враг России, а партнер, с которым можно вести дискуссии. В Сочи президент Путин даже сказал, что американцы поняли озабоченность России в связи с установкой элементов американского щита ПРО в Польше и Чехии, одновременно подтвердив свое отрицательное отношение к этому проекту. Холодная война осталась в прошлом. Пусть даже президента Буша, по выражению одного из его европейских коллег, остановили в Киеве.
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Новый Чернобыль в Украине

    [rutube]e005d0e694ee1aa720f094924b1d2ac5[/rutube]​