Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что государство более не в состоянии выплачивать большие жалованья государственным служащим и субсидии крестьянам. Премьер-министр взорвался на встрече с крестьянами Корсики, требующими государственной финансовой поддержки, и заявил: «Я глава государства, которое находится в состоянии банкротства. Я глава государства, которое 15 лет находится в состоянии бюджетного дефицита. Я глава государства, в котором за последние 25 лет ни разу не был принят сбалансированный бюджет». Правительство Фийона намерено принять бюджет с дефицитом в 41,5 миллиарда евро. Оппоненты правительства указывают, что президент Саркози и премьер Фийон не могут перекладывать ответственность за плачевное состояние французских финансов на предыдущие администрации, поскольку сами находятся у рычагов финансового управления страной с 2002 года
Партия Социалистов во Франции раскритиковала принятый правительством бюджет По сообщению французской газеты "Le Point", "принятый бюджет" на 2008 год во Франции является "непоследовательным, неискренним и противоречивым". Так объявил Франсуа Oлланд. Первый секретарь Социалистической партии считает, что существует два проекта бюджета: один - официальный, на следующий месяц, и второй - более жесткий, который огласят на следующий же день после муниципальных выборов. Проект финансового закона располагает 41,7 млрд. евро в качестве запаса страны на 2008 год. В первый раз во Франции никто не потребовал уменьшить сумму запасного дефицита. Он заявил, что сейчас Франция - это единственная страна еврозоны, где укрепляются позиции финансового дефицита, в то время как все остальные страны пытаются сбалансировать и превысить общественные счета. Он привел в пример Испанию и Нидерланды. Более того, прогнозирование роста на 2,25 %, на который рассчитывает правительство Франции, является нереальным, так как экономические показатели не смогут вырасти больше, чем на 1,8 %, как в 2007 году. В соответствии с этим в бюджет страны не поступят десятки миллиардов евро. Партия Социалистов опасаются "удвоенных" медицинских пособий, все введенные новые типы налогов, что отрицательно скажется на бюджете французских семей.
Сальдо текущего платежного баланса Дефицит текущего платежного баланса Франции в июле сузился до 3,8 млрд. евро с 4,3 млрд. евро в июне, так как увеличилось положительное сальдо торговли услугами и уменьшился дефицит торговли товарами, сообщил Банк Франции. Дефицит торговли товарами в июле снизился до 5,3 млрд. евро с 5,7 млрд. евро в июне, а положительное сальдо торговли услугами в июле выросло до 1,7 млрд. евро против 1,5 млрд. евро в июне. Доходы в июле уменьшились до 1,7 млрд. евро против 1,9 млрд. евро в июне. Дефицит прямых инвестиций в июле снизился до 4,9 млрд. евро против с в 7,5 млрд. евро в июне
Воздействие краха Lehman Brothers на французские банки Воздействие краха Lehman Brohers на французские банки будет, судя по всему, "ограниченным". Об этом заявила накануне министр экономики Франции Кристин Лагард, передаеn ИТАР-ТАСС. Как сообщает в своем заявлении министерство экономики страны, министр провела в течение дня в рамках работы банковской комиссии совещания с главой центрального банка Франции и главой французского Комитета по контролю за финансовыми рынками. "Министр убедилась в ходе данных встреч, что во Франции приняты все необходимые меры к тому, чтобы минимально снизить воздействие" американского кризиса, отмечается в заявлении министерства. Долю участия французских кредитных организаций в деятельности банка Lehman Brohers министерство оценивает как "ограниченную". Однако ни один банк Франции не сообщил в понедельник представителям прессы, какой была его доля участия в Lehman Brothers. Цифру в 500 млн евро назвал лишь французско-бельгийский банк Dexia. В заявлении министерства подчеркивается, что "французские власти крайне внимательно следят за ситуацией, вызванной последствиями происходящего с Lehman Brothers, а также за возможным воздействием ситуации на финансовых рынках на финансовые институты мира". Со своей стороны глава Французской ассоциации банков Ариана Оболенски заверила, что позиции банков страны "солидные". "Меры, принимаемые в США, соответствуют царящей там кризисной ситуации, которой отнюдь не наблюдается во Франции", - отметила глава банковской ассоциации. Однако ряд экспертов считают, опираясь на резкое падение котировок акций французских банков на парижской бирже, что их положение далеко не идеальное. По мнению специалистов, кризис с Lehman Brothers нанес удар по ним в момент, когда они с большим трудом пытались нормализовать ситуацию с потерями, вызванными предыдущим ипотечным кризисом в США.
Банки Франции потеряли в 2008 году 20 млрд евро Международный финансовый кризис принес в этом году крупные потери французским финансовым институтам. По предварительным оценкам, они составили И20 млрд. Только банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers привело к потерям И1,5 млрд., сообщает агентство Europa Press. "Французские банки понесли потери. Я это не скрываю. Они потеряли около 20 млрд. евро из-за кризиса, который мы только что пережили", - заявила министр экономики Франции Кристин Лагард в интервью радио RMC. Министр считает, что "все банки мира оказались затронуты американским ипотечным кризисом из-за того, что активно использовали ценные бумаги, обеспеченные ипотекой". При этом, Лагард полагает, что французские банки "гораздо более твердо стоят на ногах", чем американские. "Наши банки во Франции – это банки с широкой базой депозитов, которая достигает 75% их активности. В тот момент, когда остальные 25% активов находятся в тяжелой ситуации, остальные 75% их уравновешивают и придают уверенное положение финансовым учреждениям", - пояснила министр.
Франция нарушает экономические правила Евросоюза Дефицит государственного бюджета Франции в 2009 году достигнет 3,1 процента от ВВП, превысив установленный Маастрихсткими соглашениями трехпроцентный лимит, заявил министр по госбюджету Франции Эрик Верт (Erik Woert). Его слова передает AFP. Прогноз по дефициту бюджета на 2008 год был увеличен с 2,7 процента до 2,9 процента от ВВП. В апреле 2008 года Еврокомиссия намеревалась вынести Франции предупреждение. По оценке европейского регулятора, дефицит государственного бюджета страны в 2009 году составит три процента от ВВП. По правилам Евросоюза, после получения предупреждения Франция обязана будет в короткий срок снизить дефицит. Если это ей не удастся, к стране могут быть применены штрафные санкции. В 2005 году Франция уже нарушала правила Евросоюза - дефицит ее бюджета составил тогда 3,5 процента. Для того, чтобы избежать штрафных санкций, правительство провело масштабную распродажу государственной собственности. Впрочем, Еврокомиссия может и не вынести Франции предупреждения. В 2002 году Германии и Португалии, дефицит бюджета которых также превышал разрешенные три процента, удалось избежать взыскания со стороны Еврокомиссии. Эти государства пообещали проводить более осторожную бюджетную политику и снизить дефицит госбюджетов до допустимого уровня к 2004 году.
Бутерброды как индикатор В прошлом году французы уплетали в день примерно пять миллионов сэндвичей, то есть на 11 процентов больше, чем в 2007 году, говорится в докладе экспертов Gira Conseil. Новые показатели также говорят о важных изменениях, произошедших за последние четыре года: ежегодные продажи сэндвичей выросли на 5-8 процентов. Исследование на эту тему было опубликовано в преддверии шоу Европейского бутерброда и закусок, которое начинается в Париже на этой неделе. Что касается кафе и ресторанов, то они теряют лакомый кусочек обеденного бизнеса, их доходы уже упали, в среднем, на 20 процентов. И все же, когда приходит час обеденного перерыва, шестеро из 10 французов по-прежнему предпочитают побаловать свой желудок за столиком в кафе, откинувшись на спинку стула и с наслаждением вытянув ноги. Таковы данные NPD, опросившего 10.000 человек. Однако сэндвичи, продающиеся по цене около трех евро за штуку (3,78 доллара), являются дешевой альтернативой для прижимистых или обедневших в период кризиса французов. Кроме того, в последние годы бутерброды стали разнообразнее и заметно вкуснее, отмечает Бернар Бутбуль, директор Gira Conseil. Несмотря на то, что привязанность к быстрому питанию бутербродами следует рассматривать как американизацию французских пищевых привычек, французы предпочитают гамбургерам бутерброды с багетом. Они едят в восемь раз больше бутербродов, чем гамбургеров, и почти две трети из них – это классические jambon-beurre (ветчина и масло), отмечают исследователи. Ветчина на булке с маслом также становится показателем стоимость жизни.
В одной лодке Страны Европейского союза достигли конфиденциального соглашения о недопущении банкротства любого государства, входящего в зону евро валюты. По словам немецкого парламентария Отто Бернхардта, такое решение было принято, в частности, из-за того, что банкротство одного из государств может привести к краху единой европейской валюты.