Франция вернулась в состав НАТО

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, сен 14, 2007.

Метки:
  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция готова "прояснить" свою роль в НАТО и может вернуться в состав военной организации альянса. Об этом заявил во вторник министр обороны страны Эрве Морен. В штаб-квартире организации приветствовали готовность к новому сближению. "Любую инициативу Франции о возвращении в объединенную военную структуру НАТО можно только приветствовать", - заявил в четверг пресс-секретарь альянса Джеймс Аппатурай, передает Reuters.

    10 марта 1966 года генерал де Голль сообщил об отзыве французских представителей из военной штаб-квартиры НАТО из-за спора о порядке подчинения. Кроме того, Франция отказалась включить свою систему противовоздушной обороны в общую систему НАТО и не позволила разместить на своей территории американское ядерное оружие. Именно в связи с этим конфликтом штабквартира альянса была перенесена из Парижа в Брюссель.

    Уже в годы президентства Жака Ширака Париж пошел на определенные уступки. К военному командованию в Бельгии и в США присоединились около 120 французских офицеров. Франция также приняла участие в учениях НАТО и встречах министров обороны стран-участниц.

    А в августе этого года президент Николя Саркози в своей речи по проблемам внешней политики заявил, что НАТО и Франция одинаково заинтересованы в укреплении обороноспособности Евросоюза.

    Морен отметил необходимость сотрудничества с НАТО. Он подчеркнул, что Франция направляет значительные силы для участия в операциях альянса и является одной из немногих стран, которые выполняют требования организации к оборонному бюджету. В то же время, по его словам, страна не получает от этого достаточных выгод: влияния и командных постов.

    Министр упомянул и о возможных отрицательных последствиях нового сближения. С одной стороны, в связи с более активным участием в международных акциях НАТО увеличатся бюджетные затраты. Кроме того, Франция может несколько проиграть на международной арене, где ее перестанут воспринимать как независимую военную силу.

    Дипломаты НАТО отмечают, что к Франции недавно перешло командование 16-тысячным миротворческим контингентом в Косово. В прошлом страна играла командную роль в миротворческой операции альянса в Афганистане.

    Скорее всего, конкретные шаги в области сближения с НАТО будут предприниматься лишь после того, как в марте будет опубликована "Белая книга" о реформах в оборонном секторе, которую готовит комиссия под руководством эксперта Жан-Клода Малле.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Члены НАТО, классифицированные по дате вступления

    Североатлантический альянс (НАТО)

    Договор северного Атлантического Альянса, подписанный в Вашингтоне, 4
    апреля 1949 года, предусматривал взаимную защиту и коллективную безопасность, первоначально против угрозы агрессии со стороны Советского Союза. Это был первый союз послевоенного времени, созданный Соединенными штатами Америки, и представлявший собой союз капиталистических стран.

    Поводом для создания договора был увеличивающий размах холодной войны.

    Члены НАТО, классифицированные по дате вступления

    4 апреля 1949 года

    Бельгия, Дания, Исландия (единственный член, не имеющий армии), Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенное Королевство, США, Франция (полноправный член до 1966 года, потом вплоть до 1993 года участвовала только в политической деятельности НАТО)

    18 февраля 1952 года

    Греция, Турция

    9 мая 1955 года

    ФРГ (3 октября 1990 года стала членом в качестве объединенной Германии)

    30 мая 1982 года

    Испания

    12 марта 1999 года

    Венгрия, Польша, Чехия

    29 марта 2004 года

    Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Совет обороны и национальной безопасности Франции

    Президент Франции Николя Саркози принял решение создать новый Совет обороны и национальной безопасности с расширенными полномочиями по сравнению с ныне существующими аналогичными структурами. Новый совет, в свою очередь, будет опираться на "консультационный совет, члены которого будут назначаться главой государства", отмечается в сообщении президентской администрации.

    До настоящего времени соответствующие задачи выполняли две различные структуры - Совет обороны и Совет национальной безопасности. Создать новый орган предложила комиссия по подготовке Белой книги в области обороны и национальной безопасности, в которой будут определены основные направления французской политики в этой области на предстоящие 15 лет.

    Вчера вечером глава комиссии Жан-Клод Майе был принят президентом Франции, которому доложил о стадии ее работы. Публикация Белой книги ожидается после выборов в местные органы власти Франции, которые состоятся в марте этого года, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Создание Совета связано с изменением стратегии безопасности Франции в новых мировых условиях. Эти изменения зафиксированы в Белой книге - официальном документе, фактически являющемся государственной концепцией безопасности. Подготовка документа ведется с августа прошлого года, и, несмотря на то, что Белая книга 2008 года еще не одобрена французским парламентом, Саркози уже действует в соответствии с ее положениями.

    Предыдущая Белая книга 1994 года "усвоила уроки конца холодной войны, Белая книга 2008 - уроки глобализации". В частности, новая французская стратегия безопасности предполагает усиление роли Евросоюза в делах обороны. В то же время предлагается "возобновить трансатлантические связи".
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Возврат в структуру НАТО "обезличит" дипломатию Франции

    Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен уверен, что полноценный возврат Франции в НАТО "обезличит" французскую дипломатию, передает агентство Франс Пресс.

    "Нам необходимо сильно и независимо проявлять себя на международной арене. Полноценное возвращение Франции в НАТО обезличило бы нашу дипломатию и привело бы к появлению некоторых соединений, которые мне не представляются желательными", - сказал де Вильпен в пятницу в интервью радиостанции Europe 1.

    "Франция занимает независимую позицию на мировой арене, именно поэтому ее уважают, именно поэтому к ней прислушиваются. Франция - посредник между Востоком и Западом, посредник между Севером и Югом, давайте отстаивать этот самостоятельный путь", - сказал экс-премьер.

    По его словам, президент Франции Николя Саркози выдвинул два условия для изменения французской позиции по отношению к НАТО. Первое из них - "обновление Атлантического альянса". Однако, как утверждает де Вильпен, "ошибочно считать, что альянс вышел из бюрократии, в которую он погружен, прояснил свои задачи, а преобладание США уравновешено ответственностью европейских государств".

    "Второе условие - создание настоящего оплота европейской безопасности. От этого мы также еще далеки", - считает экс-премьер.

    Ранее Саркози, выступая на саммите НАТО в Бухаресте, сообщил, что Франция определится с решением о возвращении в военную структуру альянса до конца года.

    Франция - одна из 12 стран-основателей организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 году, - вышла из военной структуры НАТО более 40 лет назад и участвует в работе политических структур альянса.

    В 1966 году Шарль де Голль отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории Франции военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих. Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, продолжая принимать участие в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.

    Предшественник Саркози Жак Ширак пытался вернуть Францию в военную структуру НАТО в 1997 году, однако тогда администрацию Билла Клинтона не устроило выдвинутое Парижем условие - уступить Франции командование южным крылом альянса.
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция останется независимым союзником НАТО И

    Сегодня на пост действующего председателя Евросоюза на предстоящие полгода заступает Франция. Президент Николя Саркози уже пообещал максимально способствовать заключению нового базового соглашения о сотрудничестве России и ЕС. По его словам, первая глава документа должна называться «Безопасность и оборона», и речь в ней должна идти о совместных действиях сторон по ликвидации возможных кризисных ситуаций в Европе.

    Одним из институтов, отвечающих во Франции за выработку политики в сфере безопасности и обороны, является генеральный секретариат по вопросам национальной обороны при премьер-министре. Возглавляющий его с июля 2004 года Франсис ДЕЛОН принимал участие в составлении «Белой книги» по вопросам обороны и национальной безопасности, обнародованной президентом 17 июня. На днях мсье Делон побывал с визитом в Москве, где с ним побеседовал обозреватель «Времени новостей» Петр ИСКЕНДЕРОВ.

    -- Каковы цели и приоритеты Франции на международной арене в области обороны и безопасностиИ

    -- Главной обязанностью французского государства в данной области являются защита населения и территории, предотвращение рисков и угроз, способных нанести вред существованию нации. Второй приоритет -- обеспечение вклада Франции в европейскую и международную безопасность. Принимая участие в поддержании всеобщего мира, Франция отвечает на нужды своей собственной безопасности, которая зависит от ситуации за ее границами, и выполняет свои обязательства в рамках ООН и имеющихся договоров.

    -- Президент Саркози заявил на апрельском саммите НАТО в Бухаресте о возращении страны в военные структуры альянса. Вместе с тем «Белая книга» закрепляет за страной максимальную самостоятельность в принятии решений, касающихся обеспечения национальной безопасности. Нет ли здесь противоречияИ

    -- Президент Саркози действительно затронул в Бухаресте вопрос продолжения обновления отношений нашей страны с НАТО. Однако он не объявлял о возвращении Франции в военные структуры альянса. Франция уже присутствует во всех многосторонних инстанциях НАТО, кроме комитета планирования обороны и группы по ядерному планированию. Франция является одним из основных поставщиков войск в операции НАТО. Из 26 стран -- членов НАТО 21 страна одновременно входит в Евросоюз. Поэтому в «Белой книге» подчеркивается, что укрепление общей политики ЕС в области безопасности и обороны и активизация трансатлантических связей являются двумя неразрывными сторонами долгосрочной политики.

    Если Франция вернется в военную организацию НАТО, то она останется независимым союзником, свободным партнером. Фундаментальные принципы, лежавшие в основе решения, принятого генералом де Голлем в 1966 году о выходе Франции из военной организации НАТО, продолжают действовать. Франция не предполагает сближения с командными структурами НАТО, что могло бы быть сделано только ценой потери полной свободы оценки ситуации и принятия решений.

    -- «Белая книга» придает большое значение противодействию угрозе использования международными террористами оружия массового уничтожения. Насколько велика эта угрозаИ

    -- Сценарий крупной атаки террористов на европейской территории с применением ядерного, радиологического, биологического или химического оружия больше не является невероятным. Есть группы террористов, которые ищут доступ к такому оружию, даже самому примитивному. Не имеет смысла подчеркивать драматические последствия, которые могли бы произойти в случае применения такого оружия этими группировками. Распространение оружия массового уничтожения, которое ширится в горячих точках, где существуют территориальные споры, увеличивает риск того, что террористы смогут получить в свое распоряжение такое оружие и использовать его. Угроза реальна, борьба против распространения оружия массового уничтожения и его носителей является приоритетной.

    -- Как Франция относится к проблеме противоракетной обороны и к планам США разместить базы ПРО в непосредственной близости от РоссииИ

    -- Мы не можем отрицать возрастание риска применения баллистических ракет, в частности со Среднего Востока. Как сказано в «Белой книге», Франция "примет участие в коллективных усилиях, в результате которых может быть создана активная система противоракетной обороны". Но и озабоченность российской стороны принята нами к сведению. Проект ПРО касается всей системы европейской безопасности, очень важно провести широкую дискуссию о природе рисков и тех ответах, которые могут быть предложены. На сегодняшний день у нас нет оснований сомневаться в доводах американской стороны по поводу целей ПРО. Меры по обеспечению доверия и прозрачности проекта, предложенные США, доказывают, что система ПРО не направлена против России.

    -- Предшественник Николя Саркози на посту президента Франции Жак Ширак однажды заявил о возможности нанесения ядерного удара по базам международных террористов. Это предупреждение остается в силеИ

    -- Речь идет о неточной интерпретации выступления президента Ширака. В речи, которую он произнес в январе 2006 года на базе Иль-Лонг, президент подтвердил ту мысль, что целью нашей политики ядерного устрашения является защита жизненных интересов Франции. В марте 2008 года президент Саркози напомнил, что силы ядерного устрашения Франции носят чисто оборонительный характер и их использование предполагается лишь в экстремальных обстоятельствах для легитимной обороны в соответствии с правом, записанным в Уставе ООН.

    -- Африка всегда являлась для Франции сферой жизненных интересов. Почему сейчас Париж сокращает свое военное присутствие на континенте, хотя тот весьма далек от стабильностиИ

    -- Франция сокращает свое военное присутствие на африканском континенте уже более 40 лет. В 1960-е годы на этом континенте находилось 30 тыс. французских военнослужащих. В 1980-х годах их численность была сокращена наполовину. Наши силы сейчас сосредоточены в крупных региональных зонах.

    Этот процесс не означает снижения нашего интереса к африканскому континенту. Нас связывают тесные узы общей истории, культуры, языка, взаимные экономические интересы. «Белая книга» определяет Западную Африку и Сахару как зоны интересов национальной безопасности. Она предлагает восстановить взаимодействие Африки и Франции в рамках партнерских отношений. Задача носит двусторонний характер: усилить нашу безопасность и безопасность Африки, помочь Африке в создании собственных сил поддержания мира.

    -- Какими вам видятся перспективы военно-технического сотрудничества России и ФранцииИ

    -- Российско-французское сотрудничество в этой сфере базируется на межправительственном соглашении о сотрудничестве в области обороны, подписанном в феврале 1994 года, и аналогичном межминистерском договоре от 2003 года. Оно также опирается на деятельность российско-французского совета по вопросам безопасности, созданного в июле 2002 года.

    Франция удовлетворена этим сотрудничеством и стремится к его развитию. Оно может быть углублено в таких областях, как подготовка горных стрелков, реформирование вооруженных сил. К другим областям двустороннего сотрудничества относится совместное разрешение террористических кризисов, обеспечение безопасности уязвимых объектов. Участие в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН также могло бы стать предметом взаимодействия французских и российских вооруженных сил.
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Генсек Организации Североатлантического договора Яаап де Хооп Схеффер прибывает сегодня с визитом в Париж. Здесь он выступит перед комиссией по иностранным делам и обороне Национального собрания Франции. По завершении встречи натовский шеф будет принят в Елисейском дворце президентом Николя Саркози. В центре визита - обсуждение вопросов о предстоящей полной интеграции Франции в альянс. Данная тема является в настоящее время одной из центральных в политической жизни страны. Ожидается, что о полном возвращении Пятой республики в НАТО Саркози объявит на предстоящем саммите военного блока, который пройдет в 3-4 апреля в Страсбурге и в расположенном рядом с ним германском городе Келе.


    Франция покинула интегрированное командование НАТО в 1966 году по решению генерала де Голля, который стремился сохранить полную независимость страны в военной сфере. Однако уже с 1990-х годов, как сообщил недавно министр обороны Эрве Моран, начался процесс, ориентированный на полное возвращение страны в эту военную структуру. Согласно неофициальным данным Париж ставит в качестве главного условия возвращения предоставление ему двух командований альянса. Судя по всему, речь идет о размещенном в Норфолке командовании НАТО по трансформации альянса. Эта структура занимается вопросами разработки и совершенствования доктрины блока, ее организационной структуры и методов использования вооруженных сил. Также к Франции может отойти руководство базирующимся в Лиссабоне региональным командованием объединенных вооруженных сил НАТО. В его подчинении находится также командование силами быстрого реагирования и центр анализа поступающей со спутников-шпионов фотоинформации. Эти штабы традиционно возглавляют американские военные, уточняет ИТАР-ТАСС.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Справа от генсека

    Президент Франции Николя Саркози пригрозил бойкотировать юбилейный апрельский саммит НАТО, если ему не предоставят право выбора места за круглым столом, за которым предстоит заседать главам государств и правительств 26 стран-членов Североатлантического альянса, сообщила радиостанция "Контакт".

    [​IMG]

    По ее информации, французский лидер отказался следовать правилу рассадки участников заседания в алфавитном порядке, считая для себя необходимым сидеть рядом с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

    Согласно информации радиостанции, в НАТО пошли на встречу президенту Франции, чья страна совместно с Германией будет принимать встречу альянса в верхах. В частности, достигнута договоренность, что Саркози на открытии саммита будет сидеть справа от генсека НАТО, а федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - слева.

    Однако после того, как камеры будут удалены из зала, натовские лидеры сядут в установленном алфавитном порядке.

    Ожидается, что на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия этой военно-политической организации, который состоится 3-4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле, будет объявлено о возвращении Франции в военную структуру альянса.

    Как уже сообщалось, одним из условий этого шага французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса - пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США).

    Александр Шишло
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Де Голль Саркози не указ

    Идея французского президента Николя Саркози вернуть страну в лоно военного блока НАТО после полувекового перерыва может реализоваться в самое ближайшее время. Большинство населения Франции солидарно со своим лидером, считающим, что стране негоже оставаться белой вороной среди блоковых соседей по Европе. Окончательно решить североатлантическую судьбу Парижа на следующей неделе предстоит парламенту страны.

    К 60-летию образования НАТО французский лидер Николя Саркози готов преподнести альянсу подарок в виде возвращения Франции в военную структуру альянса. Ожидается, что на следующей неделе парламент страны развяжет руки правительству в вопросе восстановления членства Парижа в блоке, прерванного в 1966 году по решению генерала Шарля де Голля.

    «Париж идет в блок не с пустыми руками и намерен принять активное участие в его модернизации»

    К конце 1940-х годов Франция стояла у основ создания НАТО, и именно на ее территории располагались руководящие органы альянса. При этом де Голля сильно смущало присутствие на территории Пятой республики американских военных баз, а уж факт того, что часть французских войск находилось фактически под американским командованием, генерал расценивал почти как личное оскорбление.

    Кроме того, атлантическая интеграция заметно мешала интеграции общеевропейской, поборником которой выступала Франция. Имели место и опасения, что Париж могут втянуть в конфликт, противоречащий его интересам.

    В конце концов желание самостоятельно распоряжаться своим ядерным арсеналом и проводить независимую внешнюю политику привело к тому, что в 1966 году Франция вышла из военной составляющей блока и из группы ядерного планирования, продолжив работу в политических структурах альянса. Что, впрочем, до сих пор не мешало ей активно участвовать в военный операция НАТО и принимать ключевые решения в судьбе блока.

    В частности, как утверждают европейские СМИ, Париж приложил руку к выбору претендента на пост нового генсека альянса, поддержав вместе с Германией и Великобританией кандидатуру премьер-министра Дании Андерса фон-Расмуссена.

    Идея североатлантической интеграции, активно пропагандируемая последний год французским президентом, находит широкую поддержку среди населения. По данным последних опросов, проведенных Французским институтом по изучению общественного мнения, за полноценное возвращение государства в структуру альянса выступают 58% граждан страны, тогда как 37% отрицательно относятся к планам правительства.

    Подобные настроения показывают и исследования социологического института LH2, согласно опросам которого, возвращению Франции в НАТО симпатизируют 52% французов, в то время как число противников этой идеи составляет лишь 27%, сообщает РИА «Новости».

    Другое дело, что в парламенте, на откуп которому глава государства отдал право принять окончательное решение, «атлантоскептиков» намного больше. Традиционно

    против возвращения в НАТО выступает парламентская оппозиция, в прошлом году даже намеревавшаяся объявить вотум недоверия правительству излишне настойчивого Саркози, который, по их мнению, взял курс на ослабление самостоятельности страны.

    Сторонники интеграции Франции, напротив полагают, что внешнеполитическая независимость государства не пострадает, зато у европейских соседей не останется вопросов на тему сохранения внеблоковости Парижем.

    «Почти все наши партнеры по Евросоюзу являются членами НАТО. Им не понятно, почему мы до сих пор стоим в стороне», - аргументирует французский президент.

    В качестве компенсации же Франция должна получить пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке, право сохранить за собой ядерные силы сдерживания, а также возможность большего влияния на принятие стратегических решений.

    «Возврат в командование позволит иметь большее влияние при принятии стратегических решений НАТО. Принимая на себя большую долю ответственности в сфере обороны, европейские государства смогут играть большую роль внутри Североатлантического альянса», - заявил министр обороны Франции Эрве Моран.

    Впрочем, и сам Париж идет в блок не с пустыми руками и намерен принять активное участие в его модернизации. В частности, заявил Моран, Франции нужна организация, которая будет быстро, эффективно и едино реагировать на возникшие проблемы.

    «Франция намерена сыграть роль локомотива в процессе модернизации альянса. Если альянс сильно изменится, то неизменным остается фундаментальный пакт с момента заключения Вашингтонского договора. Безопасность союзников является неделимой», - подчеркнул он.

    Юлия Малышева
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция и НАТО

    Возвращение Франции в структуры объединенного командования НАТО - глубоко символическое событие - вряд ли как-то изменит положение дел, пишет El Pais.

    Издание подчеркивает, что процесс сближения Франции с НАТО, несмотря на показной нонконформизм Парижа, шел непрерывно начиная с 1970-х годов, и окончательное возвращение в структуры командования вполне закономерно. Саркози, отмечает газета, тщательно выбирал момент возвращения: то, что при Буше представлялось неуместным, при Обаме стало более осуществимым и привлекательным. "Тем не менее, французскому президенту не удалось добиться, хотя он постоянно говорил об этом как о предварительном условии, чтобы Европа получила сколько-нибудь значимую власть внутри альянса, где всем заправляет Вашингтон.

    Возвращение Франции, о котором будет торжественно объявлено на апрельском саммите НАТО в Страсбурге, таким образом, является концом еще одного исключения, завершением неизбежного процесса, а не началом новой эры в трансатлантических военных отношениях", - подытоживает издание.
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция 28-й член Нато

    НАТО отмечает шестидесятилетие. Юбилейный саммит - сразу в двух странах: Германии и Франции. Последняя, кстати, в день рождения альянса возвращается в его военные структуры. Но речь идет не только об этом: огромное количество проблем с новичками, вопросы о том, надо ли расширяться дальше и как дружить - и дружить ли вообще - с Россией...