Франция должна переосмыслить свои подходы к Китаю

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, апр 16, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Представитель МИД КНР Цзян Юй сегодня на очередном брифинге заявила, что Франция должна переосмыслить свои подходы с учетом справедливых и законных мнений и настроений, которые выразил китайский народ.

    Относительно призыва в Интернете к бойкоту французских товаров, китайский дипломат сказала, что в последние дни ряд китайских представителей выразил свое мнение и настроение, на это есть причины, над которыми Франция должна хорошенько задуматься и переосмыслить свои подходы. "Убеждена, что китайские представители могут выражать свои рациональные требования в соответствии с законом".

    Цзян Юй отметила: для того, чтобы быть друзьями, нужны усилия с обеих сторон. При этом мы не можем согласиться с тем, когда, с одной стороны, Франция заявляет о большом внимании развитию китайско-французских отношений, а с другой, часто создает ситуации, которые китайский народ не может понять и принять.

    Цзян Юй подчеркнула, что Китай придает важное значение стратегическому сотрудничеству и партнерству с Францией, надеется на то, что различные круги французской общественности оценят эти отношения практическими шагами, создадут благоприятные условия для продвижения двусторонних связей, приложат активные усилия и внесут позитивный вклад в это дело.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция призвала китайских туристов не бойкотировать страну

    Франция попросила Китай завершить бойкот, из-за которого многие местные туроператоры предлагают не путешествовать в европейскую страну. По данным французских чиновников, такой устный указ туроператоры получили от муниципальных властей, передает AFP.

    Впервые о том, что китайские туристы стали избегать Франции, стало известно в конце мая. По данным местных СМИ, причиной послужили апрельские демонстрации, случившиеся во время эстафеты Олимпийского огня. В год Францию посещает 700 тысяч туристов из Китая, причем это направление считается у китайцев самым популярным в Европе.

    По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Франции, указ туроператором противоречит духу партнерства между странами. В свою очередь, в Китае подчеркивают, что никакого указа не было, так как чиновники только предупредили китайских туристов о безопасности.

    Напомним, что акции протеста, на которых требовалось бойкотировать Олимпиаду 2008 года в Пекине, прошли во многих странах мира. Протестующие просили Китай либо признать независимость Тибета. Официально ни одна из стран не отказалась от участия в спортивном мероприятии.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Китайцы добиваются исключения кошек из рациона

    В большей части страны поедание кошачьих вызывает омерзение, но только не в провинции Гуандун. Битва начинается...

    В Гуанчжоу кошек продают на вес, по 1,32 доллара за фунт, – и не в зоомагазинах, а в лавках мясников, где их готовы освежевать на глазах покупателя. Корреспондент The Los Angeles Times Барбара Демик отправилась в Китай и лично спасла одного кота.

    Местная кухня считается экзотической даже по китайским меркам. Здесь любят говорить, что жители Гуанчжоу едят все что ходит, ползает, прыгает и летает. В том числе и кошек. Однако у многих жителей других частей Китая кулинарные предпочтения южан вызывают "омерзение".

    Полиция отказывается привлекать охотников за кошками к ответственности, поскольку те отлавливают в основном уличных животных, формально не нарушая ничье право собственности. Поэтому защитники животных пытаются противостоять жестокому обращению с питомцами своими силами.

    "Кошка – друг человека, а не еда", "Позор Гуанчжоу!" – с такими транспарантами защитники животных на прошлой неделе вышли на демонстрацию, пытаясь перехватить очередную партию живых кошек. А в августе шанхайские активисты устроили засаду на груженную кошками фуру, следовавшую в Гуанчжоу. Блокировав автомобиль, они выпустили на волю около 1600 кошек, но 300 спасти не удалось.

    Защитников животных беспокоит не только сам факт, что кошек употребляют в пищу, но и то, что перед подачей на стол их подвергают мучениям. Их транспортируют в такой тесноте, что "они не могут дышать, а потом избивают до полусмерти палкой и бросают живьем в кипящую воду", – передает The Los Angeles Times.

    По данным китайской Ассоциации по защите мелких животных, одна крупная фирма в Гуанчжоу закупает до 10 тыс. кошек со всего Китая ежедневно. Бродячая кошка стала редкостью не только в столице провинции – в Пекине хозяева уже боятся выпускать своих питомцев на улицу. "Они съели всех своих кошек, и теперь им приходится забирать наших", – пожаловался корреспонденту The Los Angeles Times 55-летний врач Жао Мин, участник демонстрации в Пекине.

    Спор об употреблении кошек в пищу отразил раскол в китайском обществе, подытоживает Демик. В среде все более тяготеющего к Западу среднего класса кошек "любят тискать, а не есть".

    Источник: Los Angeles Times
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Китай отказался от Airbus

    Китай отказался подписывать с Францией контракт на приобретение 150 аэробусов, сообщили сегодня пекинские СМИ. Ранее компания "Эирбас" рассчитывала, что контракт на продажу Китаю партии самолетов будет подписан в текущем году.

    Для этого в районе китайского промышленного центра Тянь-цзиня был построен завод, который должен осуществлять сборку авиалайнеров. В результате отказа китайской стороны "Эирбас" не досчитается более 10 миллиардов долларов, отмечают местные наблюдатели.

    Несмотря на это, власти Китая объявили недавно о сокращения закупок авиатехники за рубежом из-за кризиса, эксперты считают, что Пекин отказался от контракта с "Эирбас" из-за того, что в декабре прошлого года президент Франции встретился с далай-ламой.
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция передумала признавать независимость Тибета. На кону 150 самолетов

    Франция передумала признавать независимость Тибета, на что рассчитывали жители этого китайского высокогорного района. Произошло это спустя три недели после того, как Пекин отказался подписывать контракт с Парижем на поставку 150 аэробусов. Китай, правда, отрицает факт отмены переговоров, но при этом его представители так и не прибыли во французскую столицу. В результате демарша Поднебесной, предположительно вызванного тем, что несколькими месяцами ранее Николя Саркози, несмотря на возражения и призывы официального Пекина, провел встречу с лидером тибетских буддистов далай-ламой, Airbus в 2009 году не досчитается более $10 миллиардов, что более чем существенно в период экономического кризиса.

    Франция признает важность и чувствительность тибетского вопроса для КНР, придерживается политики единого Китая и признает Тибет неотделимой частью китайской территории, говорится в опубликованном сегодня совместном коммюнике внешнеполитических ведомств двух стран. В соответствии с этой позицией, впервые заявленной еще Шарлем де Голлем, Франция отказывается признавать независимость Тибета в какой-либо форме. В коммюнике также отмечается, что на Китае и Франции, являющихся постоянными членами Совета безопасности ООН, лежит обязанность прилагать все усилия для поддержания глобального мира и развития. В связи с этим стороны готовы укреплять диалог и взаимодействие для борьбы глобальными угрозами, включая мировой финансовый кризис, отмечает "Интерфакс".