Французские власти опубликовали правительственный циркуляр, устанавливающий списки профессий, работа по которым может предоставляться выходцам из стран Восточной Европы и государств других регионов. Документ касается трудящихся как новых стран, вошедших в Европейский союз, так и не являющихся его членами. Содержание списков профессий было согласовано с объединениями французских предпринимателей. Выходцам из стран Восточной Европы и других государств, не входящих в ЕС, французские власти разрешают предоставление работы лишь по шести специальностям - исследователями и экспертами в сфере информатики, членами аудиторских комиссий, прорабами и инженерами на стройке, членами технических строительных комиссий. В документе уточняется, что, в зависимости от региона Франции, возможно предоставление работы по еще 24 профессиям. Для выходцев из стран Восточной Европы, входящих в ЕС, список разрешенных профессий значительно расширен - с 61 до 150 позиций. Среди них, однако, немало и профессий низкой квалификации - уборщиков помещений и официантов. В циркуляре утверждается, что для граждан стран Восточной Европы, вступивших в ЕС, "доступны практически все области трудовой деятельности". Циркуляр вступает в силу с момента его опубликования. Его содержание не относится к трудящимся Алжира и Туниса, так как в отношении их действуют положения соответствующих двусторонних договоров. Для других стран новые расширенные списки будут действовать в случае заключения ими договоров о регулировании миграционных потоков. Публикация списков соответствует политике президента Франции Николя Саркози по созданию потока "серъезных иммигрантов".:unsure: Французские профсоюзы подвергли критике данные списки и считают "недопустимым отбирать трудящихся или ограничивать им доступ в страну по принципу их пользы для экономики".
В каких случаях я могу стать на биржуИ У меня следующий вопрос. В каких, предусмотренных законом, случаях, я, являясь гражданкой ЕС, но не Франции, могу стать на биржу трудаИ
всё зависит от ваших документов выданных префектурои. если вам дали разрешение работать, то вы можете встать на учёт ANPE и ASSEDIC