Французские налоговые службы собирают информацию о возможных недобросовестных налогоплательщиках, укрывающих свои средства на банковских счетах в Лихтенштейне, сообщили во вторник в министерстве финансов Франции. «У нас уже есть информация о людях, которые, возможно, укрывают свои средства от налогов в банках Лихтенштейна, сейчас она проверяется», – говорится в сообщении министерства. Франция стала четвертой страной, занявшейся поиском укрываемых от налогов средств в банках Лихтенштейна. Ранее подобные данные начали собирать Германия, Великобритания и Нидерланды. Налоговый скандал, связанный с банками Лихтенштейна, начался во время налоговых проверок в Deutsche Post. Выяснилось, что глава этой организации сокрыл от налогов крупные денежные суммы на счетах в Лихтенштейне.
ню ню, хочу я посмотреть, как они эту информацию о средствах на счетах получат! вся банковская система Лихтенштейна (как и швейцарии) держится на тайне вклада.... если банки Лихтенштейна сойдут с ума и начнут выдавать информацию властям франции, им можно дружно закрываться - смысл в их деятельности для всей Европы отпадет, а собирать каким то другиим путями - это бездоказательно, истинную информацию может дать только банк, а в этом см. пункт первый. вобщем, хочется, да колется)
Участие французских граждан в лихтенштейнском налоговом скандале оценивается в миллиард евро. С таким заявлением выступил сегодня министр бюджета, публичных счетов и государственной администрации Франции Эрик Вэрт. "Сумма активов, переведенных в Лихтенштейн, составляет около миллиарда евро, - сказал Вэрт в эфире радиостанции "Европа 1". - Возможно, деньги были переведены легальным способом. Это нам предстоит проверить". По его словам, на это может уйти несколько недель. Отвечая на вопрос о личности людей, замешанных в скандале, министр отказался разглашать конкретные фамилии, сославшись на "налоговую тайну". Среди них нет "известных имен", добавил он. На прошлой неделе Франция получила от Великобритании список из 200 французских граждан, вовлеченных в дело о тайном переводе капиталов в банки Лихтенштейна. Расследование по данному делу ведется еще в нескольких странах, среди которых Германия, Соединенные Штаты, Великобритания и Италия, перечисляет ИТАР-ТАСС. Банковские тайны Лихтенштейна сможет получить каждый Немецкие силовики, которые купили данные у мошенника, похитившего эту базу данных, во вторник пообещали безвозмездно предоставить ее любому заинтересованному государству. Россия вряд ли проявит интерес к этому списку клиентов оффшора - среди рачительных россиян Лихтенштейн никогда не пользовался спросом. Отечественный бизнес предпочитает Кипр. http://www.rb.ru/topstory/business/2008/02/26/200758.html
Лихтенштейн прекрасно пользуется популярностью у россиян. Чтобы это понять, достаточно посмотреть данные по основным лидерам иностранных инвестиций в страны СНГ. Рядом с Кипром - почему-то Лихтенштейн Даже ребенок сложит два+ два.
Андора Крошечное княжество Андорра, расположенное к северу от Испании, собирается к ноябрю этого года изменить Закон о банковской тайне. На этот шаг правительство государство идет в стремлении снять с себя клеймо "международной прачечной" по отмыванию денег, полученных нечестным путем или от преступной деятельности. Ранее многие знаменитости и авантюристы пользовались льготным налогообложением, а главное, полной конфиденциальностью информации о банковских счетах, которую предоставляли власти Андорры. О своих новых планах руководство Андорры сообщило в четверг, 12 марта. Другие подробности пока неизвестны.
Княжество Лихтенштейн Княжество Лихтенштейн, входящее в число трех крупнейших "налоговых убежищ" планеты согласно данным OECD - Организации экономического сотрудничества и развития, уступило давлению соседних государств и приняло решение реформировать банковское законодательство, сообщает Bloomberg. В сообщении, опубликованном наследным князем Алоизом, с 2004 года управляющим карликовой монархией, говорится, что княжество изменит банковское законодательство в соответствии со стандартами OECD, направленными на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Европейские правительства, во главе с Германией и Францией, потребовали от стран, не входящих в ЕС, более тесного сотрудничества в борьбе против уклонения от налогов. Европа стремится повысить доход от налогов во времена самого тяжелого финансового кризиса после Великой Депрессии. Поэтому Европейский союз и Соединенные Штаты неоднократно обвиняли власти Лихтенштейна в том, что банки княжества, используя особенности местного законодательства, используются европейскими и американскими вкладчиками для сокрытия доходов, подлежащих налогообложению в своих странах. Правительство Лихтенштейна намерено подписать соответствующие соглашения с соседними странами, а также с США.
Швейцария блокировала ратификацию налогового соглашения с Францией Швейцария приостановит процесс ратификации соглашения об обмене налоговой информацией с Францией из-за скандала, разразившегося в связи с использованием Францией похищенных данных о счетах французов в швейцарском филиале банка HSBC, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Минфина Швейцарии. Швейцария и Франция в ноябре подписали допсоглашение к договору о двойном налогообложении, предполагающее отмену банковской тайны и обмен информацией в случае уклонения гражданами государств от уплаты налогов. Этот документ поступил на рассмотрение парламента, однако швейцарские власти в среду решили прервать процедуру его ратификации. Причиной этому послужил скандал, который разгорелся вокруг данных нескольких тысяч клиентов женевского филиала британского банка HSBC. Бывший программист филиала выкрал банковские данные, которые, по данным французских властей, касаются 130 тысяч человек, и французское правосудие решило воспользоваться этим списком для проведения расследования об уклонении от налогов. По данным агентства, список позволил составить большую часть досье прокурора города Ниццы, который расследует возможное "отмывание денег" тремя тысячами французских налогоплательщиков. Министр бюджета Франции Эрик Верт на прошлой неделе подтвердил, что украденный в HSBC список был передан налоговым органам. В Швейцарии это дело вызвало бурю протестов - политики заявили, что "использование ворованных данных в уголовном процессе недостойно правового государства". При этом представители HSBC настаивают, что список, который оказался в распоряжении бывшего сотрудника, касался менее, чем 10 клиентов.