Франция раздразнила Китай Далай-ламой

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, апр 22, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Далай-лама стал почетным гражданином Парижа. Мэр французской столицы Бертран Делано отметил, что таким образом удалось продемонстрировать поддержку народу Тибета, который защищает свое неотъемлемое право на свободу.

    Решение городского совета не удивило экспертов. Начиная с 2001 г., когда звание "почетный гражданин Парижа" было присвоено впервые, его обладателями становились в основном политзаключенные и борцы за права человека. В их числе белорусский профессор Юрий Бандашевский, арестованный на родине за обвинение правительства в пассивности при ликвидации последствий Чернобыльской трагедии.

    Власти Китая уже выразили свое возмущение решением городского совета Парижа, назвав его грубым вмешательством во внутренние дела страны, которое наносит серьезный вред отношениям двух государств и ставит под сомнение будущее сотрудничество в различных сферах. Пекин не устает повторять, что это именно Далай-лама спровоцировал беспорядки в Тибете в марте этого года. Буддийский лидер, живущий сейчас в Индии, отвергает эти нападки и обвиняет правительство Китая в "культурном геноциде".

    Большинство европейских политологов отмечают, что присвоение Далай-ламе почетного звания может значительно осложнить и без того не самые простые отношения между двумя странами. В минувшие выходные в нескольких городах Китая уже прошли многотысячные демонстрации, участники которых требовали объявить бойкот французским товарам. В первую очередь под удар попала сеть супермаркетов Carrefour, открывшая 122 магазина по всей стране. В ответ руководство компании выступило с официальным заявлением о том, что никогда не поддерживало движение за независимость Тибета и бойкот пекинской Олимпиады.

    Городской совет Парижа пока никак не отреагировал на требования китайских властей немедленно отменить свое решение. За всю историю присвоения этого почетного звания таких прецедентов еще не было. И, как отмечают эксперты, вряд ли стоит ожидать, что французы пойдут на попятную.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Китай простил Францию

    Китайский премьер Вэнь Цзябао на встрече с бывшим премьер-министром Франции Жан-Пьером Рафареном призвал французское правительство сотрудничать с Китаем в рамках двустороннего курса на стабильность и процветание. Об этом сообщает Xinhua.

    Вэнь сказал, что Франция была первой европейской страной, которая «выковала» дипломатические отношения с Китаем, и первым членом Евросоюза, который установил всестороннее стратегическое партнерство с Пекином. «Китай ценит дружбу с Францией», — сказал Вэнь, выразив надежду на прочные двусторонние отношения, построенные на принципах взаимоуважения, равенства и взаимного блага.

    Премьер-министр Китая также упомянул о насильственных преступлениях в Лхасе и напомнил позицию Китая в этом вопросе. Вэнь приветствовал содействие Рафарена пониманию и сотрудничеству между двумя народами.

    Рафарен со своей стороны сказал, что Франция уделяет особое внимание двустороннему стратегическому партнерству с Китаем. «Франция всегда придерживалась политики единого Китая, со времени установления дипломатических отношений. Сохранность единства и стабильности Китая согласуется с интересами всех стран. Европейцы и французы должны расширить свои знания в отношении ситуации в Тибете. Олимпийские игры — грандиозное событие для всего мира», — сказал Рафарен. Он также выразил сожаление в связи с инцидентом в Париже во время Олимпийской эстафеты и пожелал успеха на Играх в августе.

    Начавшийся накануне визит Рафарена в Пекин призван унять антифранцузские настроения в Китае, вызванные провокацией на Олимпийской эстафете в Париже, а также тем, что муниципалитет французской столицы присвоил Далай-ламе звание почетного гражданина.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция отменила проведение приема

    Франция внезапно отменила праздничный прием, посвященный 45-летию установления дипломатических отношений с Китаем, который должен был состояться в резиденции президента страны Николя Саркози, говорится в сообщениях, появившихся в среду на китайских сайтах со ссылкой на французские СМИ.

    Как сообщает "Радио Франс Интернасьональ", торжественный обед был отменен в связи тем, что "один "высокопоставленный китайский чиновник" не ответил на приглашение французской стороны".

    В сообщении также подчеркивается, что программа европейской поездки премьера КНР Вэнь Цзябао предусматривает посещение 4-х стран, однако визит во Францию не запланирован, что также свидетельствует о том, что в Пекине все еще недовольны состоявшейся в декабре 2008 года Н. Саркози с далай-ламой, проведение которой резко ухудшило китайско-французские отношения. В то же время издание "Паризьен" отмечает, что Пекин по-прежнему ждет от Франции конкретных жестов, которые можно было бы рассматривать как извинения за эту встречу.