Франция усиливает военное присутствие в бывших колони

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, фев 1, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Власти Франции усилят свое военное присутствие в Чаде, разместив в столице этой африканской страны Нджамене дополнительные армейские подразделений.

    По словам источников в министерстве обороны Франции, переброска пройдет в целях обеспечения безопасности находящихся французских граждан в Чаде.

    В частности, рота французских солдат в составе 150 человек уже сейчас находится в пригороде столицы Габона, города Либревиля, и должна быть переброшена сегодня в Нджамену. Всего в настоящее время в Чаде постоянно дислоцированы около 2 тыс. французских солдат, отмечает ИТАР-ТАСС.
     
  2. PGM

    PGM Космонавт

    а также усиливает военное присутствие в Намбер-ван и Роз де пуф :D
     
    Последнее редактирование: фев 1, 2008
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    :lol-2:
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Первая группа иностранцев - граждан западных стран будет эвакуирована из Чада вечером 2 февраля, объявил в субботу глава Минобороны Франции Эрве Морен (Herve Morin), сообщает AFP.

    По его словам, планируется, что в 20:00 субботы по местному времени (19:00 по Гринвичу), из Чада вылетит военно-транспортный самолет Transall ВВС Франции с группой иностранцев на борту. Граждане западных стран, пожелавшие покинуть Чад, будут сначала доставлены в столицу Габона - Либервиль, а оттуда на чартерном самолете переправлены в Париж.

    В Чаде - бывшей колонии Франции - находится ограниченный французский контингент, его силами и будет проводиться эвакуация граждан иностранных государств. Кроме Франции о намерении вывезти из страны своих граждан объявило посольство США. Точное число иностранцев, которые будут эвакуированы из Чада, пока не известно, добавил глава Минобороны Франции.

    В ночь на субботу силы повстанцев взяли в осаду столицу Чаду - Нджамену. Правительственные войска пытаются оказывать повстанцам сопротивление.
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Французские войска участвуют в столкновениях с повстанцами в Чаде

    Французские военные вступали вооруженное столкновение с повстанцами в Чаде. Как передает ИТАР-ТАСС, это признал представитель генштаба ВС Франции капитан первого ранга Кристоф Празюк. По его информации, это произошло еще в субботу в районе аэропорта столицы страны - Нджамены. Он используется для эвакуации французских граждан из Чада. Таким образом, власти впервые признали факт непосредственного участия французских военных в боевых действиях.

    "Если в аэропорту нет безопасности, то нет безопасности и для иностранных граждан", эвакуацией которых занимается французский контингент, подчеркнул Празюк, добавив, что военные лишь защищали свои позиции.

    Представитель генштаба подтвердил общее улучшение ситуации в Нджамене, отметив при этом необходимость сохранения мер безопасности.

    Тем временем повстанцы в Чаде обвинили Францию в поддержке чадского президента Идрисса Деби. С их позиции, расположенный на аэродроме Нджамены французский миротворческий корпус намеренно "затягивает время", чтобы дать Деби реорганизоваться. При этом боевики пригрозили напасть на аэропорт Нджамены.

    "Мы решили взять аэропорт в течение ближайших 24 часов", - заявил представитель повстанческого Союза сил за демократию и развитие. Согласно его заявлению, Франция помогает Деби, позволяет его вертолетам подниматься в воздух с международного аэропорта для нанесения ударов по гражданскому населению. Франция эвакуирует своих сограждан и вооружает диктатора, чтобы убивать чадских граждан, это неприемлемо".

    Тем временем, по крайней мере 400 чадцев покинули Нджамену, спасаясь от боевых действий, и укрылись в соседнем Камеруне.
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Маленький Вьетнам и первый международный провал Саркози

    Роли Франции в этом конфликте свою оценку уже дала мировая пресса. В частности, итальянская газета La Stampa назвала происходящее в Чаде "конфузом", или даже "маленьким Вьетнамом" среди пальм и песков. По сути, это первое громкое международное поражение президента Саркози и главы МИД страны Бернара Кушнера.

    Президент Чада, союзник, более того – друг французского президента, оказался в осаде в своем дворце, а столица Нджамена – в руках повстанцев, французы забаррикадировались в домах, гостиницах, посольствах в ожидании операции по спасению. Маленькая французская армия численностью 1500 человек, элитные войска с самолетами и вертолетами лишь беспомощно за всем этим наблюдают. И, наконец, операция в Дарфуре с участием европейских войск, за успех которой Елисейский дворец громогласно ручался, оказалась кучей макулатуры. "Победу одерживают Судан, великий кукловод новых хозяев Чада, и Большой китайский брат, которые чинили препятствия на пути надоедливых гуманитарных "вмешательств" западных стран в приграничном Дарфуре", - пишет газета (полный текст на сайте InoPressa.ru).

    Африка внимательно наблюдала и делала сравнения. Ширак в 2006 году защитил своего друга Деби против аналогичного рейда повстанцев, уничтоженных в результате бомбардировки на подходах к столице. Саркози же, напротив, наблюдал и постоянно запаздывал: всего лишь один телефонный звонок Деби, в то время как президентский дворец в Нджамене уже обстреливался, и коммюнике, в котором осуждается "захват власти при помощи силы".

    Кроме того, Париж уже вне игры в Кот-д'Ивуар, он подвергается критике в Джибути, Центрально-Африканская Республика падет по принципу домино, который начался в Чаде. Как пишет La Stampa, Париж больше не в состоянии защищать свою африканскую "империю". Для союзников Франции настало время искать более надежных покровителей.

    Рейд повстанцев имеет все признаки африканского блицкрига. Армия на пикапах – не более 2500 человек на 300 автосредствах – преодолела 700 км по пустыне, от границы с Суданом, где размещаются их лагеря. Это боевики из племен, враждебных скупому и жестокому режиму Деби: на удручающей картине друзей Франции в Африке, страдающей от сатрапов и коррупции, он один из самых непрезентабельных персонажей. Придя к власти в результате государственного переворота, он сделал себя пожизненным президентом.

    Во главе инфернальной колонны было племя загава, к которому принадлежит и сам Деби: даже самые преданные при необходимости переходили в противоположный лагерь. Наступление, руководимое из Судана, было борьбой против времени: Деби должен был пасть до развертывания Eurfor (контингента из 2000-3700 человек). Брюссель принял это решение после 5 месяцев колебаний для защиты 400 тысяч беженцев из Дарфура в Чаде – и чтобы сделать приятное Саркози. С прибытием европейского контингента президент Чада должен был оказаться в полной безопасности.

    Моторизованная колонна застала врасплох регулярные части, хотя они и располагали информацией, полученной с французских разведывательных самолетов. В соответствии с договором о военной помощи они могли рассчитывать на тыловую поддержку и лечение раненых, но очень часто между сторонами возникало недопонимание. А французское командование, усиленное за несколько часов до начала событий десантным батальоном, еще в пятницу успокаивало: "У нас широкие полномочия, достаточные для того, чтобы отбросить "бандитов".

    Но армия Деби, плохо обученная и ненадежная, не сумела устроить заслон наступавшим. Командующий Дауд Саумаин был убит, сам президент, прибывший на передовую, чтобы реанимировать войска, едва избежал пленения. Утром в воскресенье пикапы победителей разъезжали по улицам Нджамены, их встречали радостными криками, победители разграбили дома влиятельных лиц, освободили заключенных и начали охоту за военными. Потоки беженцев направились в направлении Камеруна.

    Деби окопался в президентском квартале под защитой танков и гвардии, надеясь воспользоваться тем, что противники не представляют собой однородной силы. Повстанцы заявили, что гарантируют безопасность иностранцам, в том числе и французам, которых они обвиняют во "вмешательстве". ЕС сразу же объявил об "отзыве" европейского контингента: Берлин и Лондон, которые саботировали инициативу, вздохнули с облегчением.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Конфликт в Чаде стал поражением президента Франции

    Франция может принять "более решительные" меры против чадских повстанцев в случае, если те предпримут новые попытки сместить правительство.

    Об этом заявил министр иностранных дел Французской Республики Бернар Кушнер. В свою очередь премьер Чада - Делва Кассире Кумакойе обвинил Ливию в "поддержке" повстанцев, которые пытались захватить столицу страны. Так что же происходит в этой части "французской Африки", без которой, как когда-то говорил генерал де Голль, Франция превратится в государство третьего сортаИ Об этом "Российской газете" рассказала старший научный сотрудник Института Африки РАН, кандидат экономических наук Наталия Виноградова.

    Российская газета: Зарубежная пресса утверждает, что Чад стал первым громким международным поражением президента Франции Николя Саркози, поскольку глава Чада, Идрисс Деби - союзник, ставленник и, более того, друг французского лидера - оказался в осаде в своем дворце. А столица Нджамена перешла на время в руки повстанцев.

    Наталия Виноградова: В 1990 году Деби пришел к власти в результате государственного переворота не без помощи западных покровителей. Париж не раз выручал президента Чада, защищая его от повстанцев, которые, в частности, предприняли аналогичный рейд еще в 2006 году. Но тогда их остановили на подступах к Нджамене. Однако в этом году вооруженная оппозиция застала регулярные части чадской армии врасплох. В столице повстанцы начали грабить дома, освобождали заключенных и охотились за военными. Они обстреляли президентский дворец. Однако, по информации генерала Махамата Али Абдаллы, руководившего действиями правительственных войск в столице, верным президенту подразделениям удалось выбить боевиков из города с использованием танков и вертолетов.

    РГ: Но со стороны повстанцев звучат совсем иные оценки происходящего.

    Виноградова: Это верно, что представители мятежников утверждают: повстанцы ушли на время с тем, чтобы "дать мирным жителям возможность также покинуть столицу Чада". И, что новый штурм Нджамены может быть предпринят в любой момент!

    Но надо учитывать и другое. А именно - что силы, противостоящие правительству Чада, неоднородны. Оказавшись в Нджамене, боевики сразу бросились грабить богатые кварталы. И это говорит о многом. В стране насчитывается 15-20 отрядов, объединенных в четыре группировки, которые противостоят режиму Деби. Их лидеры критикую главу государства за самозахват власти, коррупцию и жесткую форму правления. Недовольство вызывает и тот факт, что Деби изменил конституцию страны таким образом, что фактически превратился в пожизненного президента Чада.

    РГ: Существует мнение, что штурм столицы повстанцами был приурочен к прибытию в Чад европейского контингента EUFOR.

    Виноградова: Скорее всего это просто совпадение. Миссия ЕС уже неоднократно откладывалась по различным соображениям. И она больше нацелена на обеспечение порядка в лагерях беженцев из суданского Дарфура, чем на вмешательство во внутренние дела страны. На самом деле движет повстанцами желание принять участие в дележе "жирного пирога" - месторождений нефти, открытых в 2003 году. Не исключено, что за действиями боевиков могут стоять и внешние силы, мечтающие о более широком доступе к природным ресурсам Чада.
     
  8. ГЛЕДЕН

    ГЛЕДЕН Форумчанин

    :ext_drunk::crazy-1:ммда....бурная же была у вас молодость,господа:D
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Повстанцы в Чаде заявили о захвате еще одного города

    Повстанцы в Чаде заявили, что заняли еще один город в восточной части страны после боев с регулярной армией и суданскими наемниками, сообщило в воскресенье агентство Рейтер.

    Представитель коалиции трех чадских повстанческих групп Али Орджо Хемчи (Ali Ordjo Hemchi) сказал, что повстанцы после непродолжительных боев захватили город Ам-Тиман в 600 километрах восточнее столицы - города Нджамена.

    "Один из наших отрядов освободил Ам-Тиман на юго-востоке Чада. Мы захватили значительное количество оружия и амуниции", - сообщил Хемчи агентству по спутниковой связи.

    Однако агентству не удалось получить независимое подтверждение заявления повстанцев.

    Хемчи также сказал, что на стороне чадских правительственных войск воюют суданские наемники, а французские вертолеты, после того как повстанцы захватили Ам-Тиман, летали над их позициями, однако не открывали огня.

    В конце прошлой недели повстанческие отряды, добивающиеся свержения действующего президента Чада, совершили марш-бросок с востока на запад страны и ворвались в столицу. Бои на улицах Нджамены продолжались три дня. По данным Международного Красного Креста (МККК), в них погибли более 160 человек.

    В результате международных посреднических усилий удалось остановить вооруженный конфликт. В минувшее воскресенье повстанцы покинули Нджамену.

    Вся современная история Чада, получившего независимость от Франции в 1960 году, представляет собой череду военных государственных переворотов. Президент Идрис Деби пришел к власти также в результате переворота в 1990 году. В последние годы в стране растет недовольство его правлением - Деби называют диктатором, обвиняют в расправах над лидерами оппозиции и в коррупции.
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Tchad






     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    Вторжение Франции в Мали: двойные стандарты «демократических империй»

    [​IMG]
    В течение последних двух лет внимание мировой общественности приковано к Ближнему Востоку, где развернулась «арабская весна», которую впору уже назвать «арабским хаосом». Вся демократическая западная общественность с упоением наблюдает, как «восставшие народы» один за другим свергают «прогнившие режимы». Тем временем, немного южнее – в Африке, происходят не менее захватывающие процессы, которые «демократические СМИ» предпочитают в упор не замечать. Например, сегодня войска Франции вторглись в Мали, без мандата ООН и, вообще, без сколь-нибудь серьезных объяснений.

    Что происходит в Мали и почему это важноИ Об этом читайте в новой статье Александра Роджерса.

    Двойные стандарты мировых СМИ

    В частности я отметил, что в Мали уже больше полугода продолжается гражданская война, а либеральные СМИ попросту игнорируют этот факт. Вспомните, как массировано обрабатывалось наше сознание сообщениями из Ливии и Сирии с картинами «зверств» полковника Каддафи и доктора Ассада. Здесь вроде бы аналогичная ситуация – и мёртвая тишина.

    Почему быИ Вроде на первый взгляд всё так же, как и в рассказах либеральных СМИ про Сирию: различные группы мусульман и туарегов восстали против правления президента-тирана. Только одно отличие – президент в данном случае ПРОЗАПАДНЫЙ.

    И уже не «народ восстал против тирана», а «террористы-исламисты хотят сбросить законную власть». Хотя в Сирии против Ассада воюют те же самые «радикальные исламисты», но там они «сукины сыны, но наши сукины сыны». Двойные стандарты во всей красе.

    Но информационными войнами всё не исчерпывается, с них всё только начинается. Но давайте по порядку.

    Предыстория конфликта


    События в Мали в прошлом году развивались как в посредственном приключенческом романе. Очевидно, что где-то в недрах Госдепартамента США сидят люди, которые глубоко переживают, что не смогли реализоваться в Голливуде. Впрочем, судите сами.

    29 апреля 2012 года должны были состояться очередные президентские выборы.

    Но буквально за два месяца до них, 22 марта, начался мятеж среди военных. Военные захватили президентский дворец, телевидение и казармы с арсеналами оружия. Они заявили, что создают «Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства». Возглавлял восстание некий капитан Амаду Саного.

    К сведению, капитан Амаду Саного проходил обучение в США, сначала в рамках программы «International Military Education and Training» (IMET) в Джорджии, а затем в Корпусе морской пехоты в Квантико, штат Вирджиния.

    8 апреля свергнутый президент Амаду Тумани Туре написал заявление об отставке. То есть никакой необходимости в перевороте не было, поскольку он был готов передать власть законным путём, что и произошло бы без переворота через пару месяцев.

    12 апреля Дионкунда Траоре приведён к присяге, как президент Мали. Внимание: БЕЗ ВЫБОРОВ! «Демократический» президент, которого никто не выбирал. Его назначила «международная общественность».

    А зачем это всё надо было, мы узнаём из следующего сообщения: 21 мая тысячи невооружённых граждан Мали захватили президентский дворец, требуя отставки временного президента Дионкунда Траоре. То есть «назначенного президента» народ ненавидит, и никогда бы не выбрал демократическим путём. Но кому-то (дальше будет видно, что Франции и США) очень нужно было поставить именно его, поэтому весь этот спектакль с переворотом и затеяли.

    Шеф, всьо пропало

    Но всё пошло не так, как планировалось. 6 апреля, пользуясь неразберихой в столице, восстали туареги, провозгласив независимое туарегское государство Азавад (расположенное севернее Тимбукту).

    Затем активизировались исламистские организации «Ансар ад-Дин», «Движение за единство и джихад в Западной Африке», магрибская «Аль-Каида» и другие. 5 мая «Ансар ад-Дин» захватывает Тимбукту.

    По многочисленным сообщениям, «исламисты» совершили акт вандализма и уничтожили ряд объектов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В том числе гробницу ИСЛАМСКОГО (sic!) святого Махмуд Бен Амара. Вы когда-нибудь видели истово верующего, разрушающего собственные святыниИ Это больше похоже на провокацию каких-то совсем других спецслужб, призванную выставить повстанцев полными варварами-вандалами.

    Кстати, ряды повстанцев значительно пополнились беженцами из Ливии: туарегов поддерживают бывшие «лоялисты» Каддафи, принадлежащие к родственным племенам, а в рядах исламистов воюют их бывшие противники из числа наёмных «борцов за свободу». Например, войсками туарегов командует Мухамед аг-Наджим, ранее служивший в армии Ливийской Джамихирии в звании полковника.

    В результате страна оказалась фактически разделена на три части, контролируемые туарегами, исламистами и марионеточным правительством. Туареги сотрудничают с исламистами, но не поддерживают идеи создания государства на основе шариата, отстаивая светскую форму правления.
     
  12. Ivan

    Ivan Мастер

    Кто же на самом деле «добрый», а кто «злой»И

    Злые террористы пытаются свергнуть законного и демократического президентаИ Или добрые повстанцы пытаются свергнуть тиранаИ Для ответа на этот вопрос нам нужно немного покопаться в сведениях об экономике Мали.

    Беглое знакомство со сводными данными говорит нам, что Мали богато полезными ископаемыми и является лакомым кусочком. В стране богатые месторождения железной руды, бокситов, свинца, марганца, олова, цинка, меди, лития, серебра, золота, урана, алмазов. В частности, запасы золота Мали оцениваются, как третьи по величине в Африке. Основные залежи золота, алмазов и урана расположены в южной части страны (это важная деталь, которая нам позже понадобится).

    При этом уровень жизни в Мали один из самых низких в мире (205-е место). Свыше 36% населения живёт ниже уровня бедности. Люди с высшим образованием практически отсутствуют, единственный университет давно закрыт.

    Богатая страна с нищим населениемИ И президент, получивший образование в Ницце, на фоне безграмотных крестьянИ Как это всё знакомо. Я бы тоже восстал.

    Нелицеприятная правда

    Итак, что мы имеем на выходеИ С одной стороны – ненавидимый народом незаконный «президент», позволяющий западным корпорациям грабить свою страну. Причём его власть держится исключительно на штыках (теперь уже и на иностранных, поскольку свои не справляются).

    С другой – нищее население богатой страны, доведённое до отчаяния систематическим разграблением своих природных ресурсов. Которое не только восстало на окраинах, но и устраивает многотысячные антиправительственные демонстрации в столице.

    И при этом раскладе западная «демократическая общественность» встаёт не на сторону «демократии», как она всегда заявляла, а на сторону своих бизнес-интересов, как она всегда делала.

    Впрочем, ничего удивительного: ведь поддерживают же США диктатуру в Саудовской Аравии, причём самую мракобесную, в 21-м веке ежегодно казнящую десятки людей по обвинениям в колдовстве! Поддерживали же прежние президенты США людоеда Бокассу, чем Обама хужеИ

    Ценности «либеральной демократии» существуют только в головах доверчивой и зомбированной СМИ «демшизы», а правители западных стран сами в эту чушь не верят.

    Циничность попрания «либеральных ценностей»

    Кроме уже указанного цинизма в выборе сторон поддержки и замалчивания происходящего в Мали либеральными СМИ, есть ещё множество фактов, подчёркивающих всю глубину этого цинизма.

    Например, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан ещё в начале августа заявил, что считает военное вторжение в Мали «желательным и неизбежным». Смена власти во Франции никак не повлияла на внешнюю политику: социалист Олланд продолжил курс либерала Саркози. Какая разница, какой идеологией прикрывается партия, если все они финансируются крупным капиталом (который на самом деле и определяет реальную политику в «демократических» странах)И!

    Более того, ещё с весны Буркина-Фасо пытается выступать посредником в урегулировании конфликта. Они пытаются организовать переговоры между исламистами, туарегами и правительством Мали в столице Буркина-Фасо, Уагадугу. Но американские и французские правители уже давно для себя решили, что мирного урегулирования не будет.

    В качестве ещё одного доказательства этого можно привести сообщения «Reuters» и «Associated Press» о том, что американское руководство уже в течение определённого времени готовит многочисленных инструкторов для заброски в Африку. В частности, вторую бригаду Первого пехотного дивизиона армии США. «Если мы хотим подготовить наших союзников к военным операциям, то бригада – главный источник кадров. Они уже готовы к этому. Мы ждем только приказа главы Госдепа», – заявил генерал Дэвид Родригес, недавно назначенный главой Африканского командования ВС США.

    Штатный состав второй бригады включает в себя 3500 человек, но команды тренеров будут примерно по 200 человек. В случае если войскам африканских стран понадобится скоростная подготовка, на место отправится батальон второй бригады общей численностью 800 человек.

    Кстати, меня всегда удивляло, почему Министерство Обороны США называется именно такИ Ведь по логике вещей, оно должно называться «Министерство Нападения»! Ведь оно только этим и занимается всю историю своего существования. Но лицемерие Госдепа распространяется даже на это.

    И тот факт, что теперь вместо оккупационного корпуса США будет посылать военных инструкторов, чтобы туземцы убивали друг дружку своими руками, вызывает только презрение. Впрочем, тоже ничего удивительного – собственные американские солдаты уже устали удивляться, как можно «охранять США», воюя в других частях света. Да и высокие потери в предыдущих войнах вызывали слишком большое недовольство у думающей части населения США.

    Ещё одним примером лицемерия Запада являются заявления типа «Необходимо обеспечить создание правительства национального единства, дать ему необходимую власть и распространить эту власть на север Мали, что неизбежно будет сопровождаться военной интервенцией, которую Франция может поддержать, но не будет выступать инициатором».

    Естественно, инициатором вторжения будут служить подконтрольные Западу марионеточные организации типа «ЭКОВАС» и «Африканский Союз». И марионетки радостно демонстрируют готовность выступить зачинщиками. Так «ЭКОВАС» готово послать в Мали примерно 3300 солдат, а глава «Африканского Союза» призывает к вторжению в Мали страны НАТО.
     
  13. Ivan

    Ivan Мастер

    По поводу попыток подавить восстание со стороны правителей соседних стран, мне вспоминается бессмертное стихотворение Беранже в обработке Александра Градского:

    Провозглашен союз священный,
    По воле неба, непременной
    Взаимный заключили мир –

    Трус, дурак, грабитель и банкир.
    (В оригинале, кстати, «Тунис, Марокко и Алжир»).


    Коль усмотрел союз священный,
    Что где-нибудь король почтенный

    Свалился с трона, вмиг на трон
    Посажен будет снова он.


    Таким образом Запад пытается сделать вид, что он «не при чём, а его попросили». Хотя всем здравомыслящим людям понятно, кто заказывает музыку, а подобная игра на публику рассчитана только на «лохов».

    Кстати, устав НАТО не предусматривает вторжения в суверенные страны, не угрожающие одной или более стран НАТО. Но кого нынче волнуют уставыИ

    Начало войны

    В декабре прошлого года ООН утвердило план послать в Мали 3000 пехотинцев для осуществления миротворческих и гуманитарных функций (заметьте, не для подавления восстания!). При этом официальные лица ООН заявили, что они ожидают разворачивания войск не ранее сентября.

    Но господа империалисты-капиталисты не могут ждать до сентября! Потому что повстанцы двинулись на юг, угрожая… нет, не столице и президенту (кому нужна эта марионеткаИ!)… угрожая захватить богатые ресурсами области.

    А каждый день простоя добычи полезных ископаемых будет лишать каких-то жирных толстосумов (я так подозреваю, что французских) примерно 150 килограмм золота. И тут уже не до приличий или каких-то дурацких формальностей типа санкций ООН.

    Вчера, 11 января 2013 года, «липовый социалист», президент Франции Франсуа Олланд признал, что французские войска вторглись в Мали, помогая солдатам местного марионеточного диктатора отразить наступление повстанцев на юг. Поправ тем самым одновременно Устав ООН, принципы Вестфальского мира, принцип права наций на самоопределение, суверенитет Мали и даже Конституцию Франции (чего уж мелочиться).

    Раскрываю тезис подробно. Во-первых, у Олланда НЕТ мандата ООН на какие-либо военные действия в Мали (он и не мог его получить).

    Совет Безопасности ООН наметил военную операцию на осень, заявив, что миротворцы будут действовать «соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство страны». Но то, что делает Олланд – это военное вторжение, а при вторжении соблюдение суверенитета невозможно (также, как при изнасиловании невозможно сохранить жертве девственность).

    То, что нелигитимный президент «пригласил» французов, не меняет статуса вторжения. Поскольку прецеденты в истории уже были. Например, в начале 17-го века Лжедмитрии «приглашали» поляков, но всеми историками эти походы трактуются как завоевательные.

    Во-вторых, восстание в Мали – это внутреннее дело Мали, в которое он (и никто другой) не имеет права вмешиваться. Народ Мали имеет право свергнуть нелегитимное правительство. А мы помним, что правительство нелигитимно и незаконно, поскольку выборов не было, а значит – не соблюдены демократические процедуры легитимизации власти.

    В-третьих, он настолько торопился, что не затруднил себя соблюдением внутренних законов Франции. По Конституции Франции, начало военных действий за пределами Франции возможно только с одобрения парламента страны. Парламент должен рассмотреть этот вопрос в понедельник, 14 января. А вчера была пятница, 11 января, и французская армия уже вела боевые действия!

    Закон обратной силы не имеет. Нельзя сначала сделать что-то, а потом принять закон, разрешающий это. Извиняюсь за свой французский, но господин Олланд и его министры насрали на закон, право, мораль, европейские ценности и прочие мифологемы современного западного мира. Единственная их реальная ценность – золото.

    Впрочем, они не одиноки в своём нигилизме. Их уже поддержали главы Великобритании и США (о чём были опубликованы соответствующие официальные сообщения).

    Расклад сил

    На сегодняшний день, согласно имеющихся в наличии источников информации, повстанцы выставили всего около двух тысяч человек (хотя, возможно, их число уже гораздо больше). Вооружённых, по всей видимости, примитивными винтовками и, в лучшем случае, старыми автоматами Калашникова.

    Противостоящая им коалиция насчитывает:

    - примерно 7300 солдат правительственной армии

    - около 2000 жандармов

    - 3300 солдат ЭКОВАС

    - 3000 солдат Африканского союза

    - 3000 солдат ООН (пока в потенциале, зато вооружённых и обученных по последнему слову военной науки и техники)

    - пока неизвестное число французских солдат, при поддержке авиации.

    Впрочем, численное и техническое превосходство никогда не гарантировало победы. Маленькая Чехия во времена Гуситских войн отразила несколько крестовых походов «Объединённой Европы» своего времени. Потому что их вера и дух были сильнее железных доспехов крестоносцев.

    К тому же и в соседней Центральноафриканской Республике (ЦАР) такие же повстанцы наступают на столицу местного диктатора Базиза, поэтому Франции и её союзникам придётся распылять свои внимание и ресурсы. Что в условиях затяжного экономического кризиса в Европе может привести к непредсказуемым последствиям.

    Самое главное, что произошло 11 января – «либеральная» империалистическая миро-система нанесла своими действиями чувствительный удар по собственным же основам и принципам, в очередной раз показав истинное лицо. В полном соответствии с концепциями Сергея Переслегина, ситуационная победа в силовом пространстве может в дальнейшем привести к более глобальному поражению в информационном.

    оригинал
     
  14. o-lka

    o-lka Свои

    Мали / Mali

    [​IMG]

    Операция в Мали развивается по вполне понятному сценарию. Есть программа-минимум, есть программа-максимум. Выполнение первой обязательно в материальном мире, второй - желательно, причем уже в мире информационном.

    Французские войска, используя свое абсолютное преимущество в воздухе, нанесли удар, и судя по всему, взяли город Кидаль. Он расположен на самом севере обитаемого Мали. Между провинцией Кидаль и подконтрольным властям Югом расположена провинция Гао - самое что ни на есть гнездо местных исламистов. А в самой провинции Кидаль расположены рудники фосфатов и урановых руд. Есть еще не очень большое месторождение полиметаллов и чуть южнее - немножко молибдена. Собственно, более ничего, кроме исламистов, в атакованном регионе нет. Можно констатировать, что как таковая, программа-минимум уже почти выполнена.

    Теперь остаточная задача французов выглядит вполне здравой и понятной - им нужно вбить в голову местным рефлекс. Строго по методу профессора Павлова. Загорелся свет - у собачки побежала слюна. Здесь принцип тот же, просто раздражитель немного другой - хозяйские рудники. Делайте что хотите, но не вздумайте лезть за охраняемый периметр. Как только видишь надпись "Ферботен!" и "Неграм и собакам вход запрещен" - поворачиваешь и тихо исчезаешь в своих джунглях.

    Ну не полезут французы ни в пески Сахеля, ни в джунгли бассейна Нигера - и там, и там можно растворить хоть сто тысяч, хоть миллион солдат - с одинаковым эффектом. Потому задача - загнать туарегов в пески, местных - обратно в Гао, пробить безопасный коридор из Кидаля на юг - а с остальным - разбирайтесь сами.

    Понятно, что озвучивать такую меркантильную цель не с руки - все-таки 21 век на дворе, не 18. Потому нужно хоть как, но выполнить программу-максимум - рассказать, что выжигаем исламистскую и террористическую заразу. Мы не за фосфаты воюем и не за уран - только против распространения радикальных идей в джунглях. Правда, такие же радикальные идеи в Сирии отторжения не вызывают - и лагеря Ан-Нусры французы не бомбят.

    [​IMG]

    Второй и не очень явной задачей Франции в Мали является демонстрация всем местным президентам решимости французов не допустить в свою вотчину китайцев. Уже два вполне ясных примера налицо. Уж как поддерживала Франция президента Лорана Гбагбо - даже войска ввела в 2002, оказывая ему интернациональную помощь. Но стоило Гбагбо начать разводить шашни с китайцами и сплавлять им какао, посадив на мель французских кондитеров, как тут же Франция вытащила из джунглей Алассана Уаттару, ни разу не смущаясь, что он матерый мусульманин, а Гбагбо - самый что ни на есть христианин. И усадила Уаттару. Теперь вот та же неприятная история случилась с Аманду Тумани Туре - и его в утиль. Намек понятен, парниИ

    Французы явно ожидают, что активная фаза продлится еще недельку-другую, затем экспедиционные войска сдадут караул подтягивающимся бойцам ЭКОВАС - на чем войну можно будет считать законченной. Вы уж дальше как-нибуль сами, ребята. А мы - неподалеку. Что не так - зовите.

    Эль Мурид


    [​IMG]

    L'operation au Mali se developpe selon le scenario tout à fait clair. Il y a un programme-minimum, et il y a un programme-maximum. L'execution du premier est obligatoire dans le monde reel, du deuxieme - est desirable, et dejà dans le monde d'information.

    Les troupes francaises en utilisant l'avantage absolu dans l'air ont porte un coup et ont pris à en juger par les faits la ville de Kidal. Elle se trouve dans le nord du Mali habite. Entre la province de Kidal et le Sud sous controle des pouvoirs se trouve la province de Gao - le nid des islamistes locaux. La province de Kidal dispose des mines des phosphates et des minerais d'uranium. Il y a encore un pas tres grand gisement des polymetaux et un peu au sud - un peu du molybdene. Plus rien, excepte les islamistes. On peut constater que comme tel, le programme-minimum est dejà presque accompli.

    Maintenant la tache residuelle des Francais a l'air tout à fait raisonnable et claire - ils doivent mettre en tete des locaux un reflexe. Strictement selon la methode du professeur Pavlov. La lumiere s'est allumee - chez le chien le salive s'est mis à courir. Ici le meme principe, simplement l'irritant est un peu d’autre - les mines de maitre. Faites ce que vous voulez, mais ne s'avisez pas de grimper au-delà du perimetre protege. Des que tu vois l'inscription "Ferboten!" et "aux Noirs et aux chiens l’entree est interdite" - tu tournes et tu disparais doucement dans les jungles.

    Eh bien, les Francais n’iront pas ni dans les sables de Sahel, ni dans les jungles de la piscine du Niger - là on peut diluer cent mille ou un million des soldats - avec l'effet identique. C'est pourquoi la tache - coincer les touaregs dans les sables, des locaux – en retour à Gao, percer le couloir du Kidal vers le sud, et avec des autres – demmerdez-vous.

    Il est clair que sonoriser un tel but mercantile n’est pas tres commode - quand meme on est en 21 siecle, pas en 18. C'est pourquoi il faut au moins d’essayer d’accomplir le programme-maximum - raconter qu’on brule la peste islamiste et terroriste. Nous faisons la guerre pas pour les phosphates et pas pour l'uranium - seulement contre la diffusion des idees radicales dans les jungles. Les memes idees radicales en Syrie ne provoquent pas la rejection - et les Francais ne bombardent pas les camps d’An-Nousra.

    La deuxieme tache de la France au Mali est la demonstration à tous les presidents locaux de la resolution des Francais de ne pas admettre des Chinois dans leur patrimoine. Dejà deux exemples tout à fait clairs sont presents. Comment la France soutenait le president Loran Gbagbo - meme a introduit des troupes en 2002 en lui donnant l'aide internationale. Mais il fallait que Gbagbo commence à faire des clins d’Иil aux Chinois et leur donner du cacao, ayant fait echouer sur le sable des patissiers francais - tout de suite la France a sorti des jungles Alassane Ouattara, n’en etant pas confuse du tout que lui est un musulman entete, et que le Gbagbo – est un chretien. Et a fait elire Ouattara. Maintenant voici la meme histoire desagreable est arrivee à Amadou Toumani Toure - et lui aussi - aux dechets. L'allusion est claire, les garcons И

    [​IMG]

    Les Francais attendent evidemment que la phase active se prolongera encore une semaine ou deux, puis les troupes expeditionnaires remettront la garde aux combattants de CEDEAO- sur quoi on pourra dire que la guerre est finie. Vous irez plus loin par vous-memes, les enfants. Et nous – nous ne sommes pas loin. Si quelque chose qui ne va pas - appelez.

    El Murid
     
  15. PGM

    PGM Космонавт

    Если сказать кратко и в двух словах то АбАсрАлись французы по полной программе. Думали на белом коне и с шашкой на голо под эгидой ООН и евросоюзом молниеносным броском победят злых малийских исламистов, а не тут то было , амеры только советы дают , немци дали два транзаля да и то непонятно кому , а остальные евросоюзники сопли в брюсселе жуют и наблюдают . Негры и те обещали свои черные батальоны еще позавчера ввести да вот видно передумали .
     
    Последнее редактирование: янв 17, 2013
  16. Ivan

    Ivan Мастер

    Французская операция против исламистов в Мали

    Нынешний Алжир является прямым наследником левого просоветского военного режима, установленного в результате освобождения от французского колониального господства. В 80-е алжирские военные, как и все подобные, вынуждены были искать новую ориентацию. Далее десятилетие кровопролитнейшей гражданской войны, попытка многопартийных выборов в 91-м, на которых побеждают исламисты. После чего военные вновь возвращаются к власти. Только к 99-му году их жесткая политика позволяет сбить волну террора и достичь национального примирения. Однако еще через 10 лет события "арабской весны" заставили Президента Алжира Буфелику пойти на уступки и отменить чрезвычайное положение.

    То есть, нынешний алжирский режим— плоть от плоти таких же арабских офицерских националистических светских режимов, свержение которых Запад восторженно поддерживал. И который сейчас активно добивают в Сирии. То есть, сирийский Асад по сути политический близнец алжирского Буфелики. За той разницей, что Сирию пока еще не пропустили через двадцатилетнюю гражданскую войну с миллионными жертвами.

    Госдеп США обвинил власти Сирии в организации террористической атаки на университет в Алеппо, где погибли более 80 человек. И потребовали предать Сирию международному суду. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти обвинения кощунственными, а американскую инициативу контрпродуктивной.

    Странно, что американцам и их союзникам не приходит в голову обвинить Сирию, а заодно и Иран в захвате заложников в Алжире. Хотя, - чем черт не шутитИ Эту сюрреалистическую политику уже даже нельзя назвать цинизмом. Это — маразм.

    При такой политике нашим западным партнерам на самом деле никакой реальный противник не нужен. Они могут сколь угодно успешно осуществлять любые операции - информационные, подрывные, военные против самих себя, - и побеждать, побеждать и побеждать.
     
  17. Ivan

    Ivan Мастер

    Информация, поступающая о террористах, также противоречива. Сообщается, что на завод напали боевики из исламистской группировки "Расписавшиеся кровью", ранее тесно связанные с "Аль-Каидой". Военные говорят, что среди уничтоженных террористов есть граждане Алжира, Египта, Мали и Ливии. По данным спецслужб, все они прибыли из соседнего Мали, где правительственные войска совместно с французским контингентом продолжают операцию против исламистов. По мнению многих экспертов, именно в Мали, где уже больше года идет гражданская война ,после свержения режима Каддафи перебрались тысячи вооруженных до зубов боевиков "Аль-Каиды". Вчерашние оппозиционеры и сторонники революции, получившие неограниченный доступ к арсеналу НАТО, сегодня применяют это же оружие против тех, кто его им выдал. И пока их не в силах остановить даже широкомасштабная военная операция. Сразу после штурма газового комплекса связанные с "Аль-Каидой" экстремисты выступили с угрозами новых терактов. И Евросоюз и США неоднократно игнорировали позицию Москвы, которая не раз заявляла о том, что вооружение ливийской оппозиции - крайне опасная затея, в результате которой оружие попадает в руки именно боевиков "Аль-Каиды".

    "Это все лишь начало. Начало серьёзнейшей войны, в которой Запад действует по принятым пока что на Западе либеральным правилам, а исламисты по своим, правилам "Аль-Каиды", движения "Талибан", сомалийских пиратов и наконец Сахельских террористов. Вилимо правила, если хотеть у них выигрывать, придётся менять", – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Тем временем в самом Мали Евросоюз планирует развернуть миссию по обучению местных военных, которые противостоят экстремистам, после многочисленных революций в Северной Африке теперь уже хорошо вооруженных и подготовленных. Операция обойдется в 12 миллионов евро. Сравнительно небольшая сумма, учитывая экономический потенциал страны с огромными запасами урана, золота и железной руды, которые пока почти не используется. Зато на полную мощь используется ситуация на биржевых площадках - после известий о захвате заложников цена на нефть поднялась сразу на полтора доллара.
     
  18. o-lka

    o-lka Свои

    И слышно было до рассвета, как ликовал француз

    [​IMG]

    Правительственная армия Мали при поддержке французских войск заняла все крупные города на севере страны, ранее находившиеся под контролем повстанцев. В Бамако и Париже откупоривают бутылки с шампанским, празднуя почти бескровную победу над «террористами», хотя борьба за пустынный регион только начинается.

    Война в Мали начиналась очень зрелищно. Победный марш-бросок на север страны освещали сотни журналистов со всего мира. Шоу обещало стать неплохим: сначала в аэропорт Бамако (столицы Мали) прилетели хищные «Миражи» каждый стоимостью в несколько малийских городов, потом там же началась высадка бравых французских легионеров, увешанных автоматами, рациями, приборами ночного видения и другими высокотехнологичными устройствами для истребления людей.

    Следом прилетели боевые вертолеты, наспех перекрашенные в охру — под выжженную малийскую пустыню. Из транспортных самолетов выгружали бронетранспортеры и другую наземную технику. За происходящим наблюдали местные жители, а также несколько сотен военных из других африканских стран, которые в ожидании боевых действий развлекали себя исполнением национальных песен и танцев.

    Все это с удовольствием фиксировали на фото и видео корреспонденты, которым тоже заняться было пока нечем. Судя по кровожадным записям в микроблогах, им очень хотелось поскорее перейти к делу, за которым они приехали в эту дыру, — к освещению войны с ее взрывами, перестрелками и толпами обездоленных беженцев. Тем временем цены на жилье и питание для белых в Бамако рванули вверх, поскольку гостиничный сектор малийской столицы оказался явно не готов к такому наплыву.

    А настоящая война все не начиналась и не начиналась. Повстанцы-туареги, бодро продвигавшиеся в направлении столицы до прихода французов, мгновенно растворялись в бескрайних саваннах при первых признаках появления интервентов. В бой вступать никто не хотел. Журналисты выглядели весьма раздосадованными. Корреспонденты, потея в бронежилетах и касках, удрученно вещали с улиц очередного «освобожденного» города о том, что операция прошла без единого выстрела. При этом вокруг шныряли чумазые дети в разноцветных ситцевых рубахах, а взрослые прохожие с удивлением оглядывали закованного в кевларовые доспехи незнакомца.

    В целом операция по освобождению севера Мали шла так: французские войска подходили к очередному «стратегически важному» городу, окружали его и убеждались, что там никого нет. После этого в дело вступали подразделения плетущейся во французском обозе «правительственной армии» — малийских солдат умывали, одевали в военную форму, приводили в божеский вид, после чего пускали колонной в город. Жители высыпали на улицы, приветствуя своих спасителей от жестоких исламистов. Официальная церемония освобождения на этом считалась завершенной. Французское командование поясняло, что такой алгоритм действий был выбран неслучайно: у жителей должно было создаться впечатление, что их освобождают соотечественники, а не захватывают понаехавшие иностранцы.

    Поначалу именно правительственные войска устанавливали блок-посты в городах, покинутых исламистами, однако чуть позднее от этой практики пришлось отказаться, так как «освободителям» с наступлением вечера становилось скучно, и они вместе с местными жителями отправлялись грабить дома и магазины, принадлежащие «террористам и их пособникам». Не обошлось также без изнасилований и внесудебных казней. Цели для этих нападений выбирались по этническому признаку: если у человека относительно светлая кожа, то это он араб или туарег, а значит — враг.

    В связи с широким распространением подобной практики французское командование и местные власти выступили с рядом заявлений, сводившихся к тому, что не каждый человек со светлой кожей — террорист. Французы даже поначалу взывали к воинской чести своих малийских коллег, но убедившись в бессмысленности подобных слов, сами стали устанавливать блок-посты в городах.

    Тем не менее туареги и арабы северных городов быстро узнали, что даже присутствие французского контингента не спасает мирных жителей от насилия со стороны «освободителей». В соседние страны потянулись десятки тысяч беженцев из числа этнических меньшинств. Западные СМИ про этих людей либо не сообщают вовсе, либо заявляют, что они «бегут от войны». Хотя в действительности туареги и арабы, массово оседающие в соседней Мавритании, прямо говорят, что боятся зверств со стороны правительственных войск. Характерная деталь: когда малийские войска входили в Тимбукту, приветствовать их вышли только негры. Туареги, составляющие большинство населения этого города, либо сбежали, либо отсиживались по домам. Для них новые хозяева города — не освободители, а самые настоящие оккупанты, от которых ничего хорошего ждать не приходится.

    Кстати, перед своим отходом туареги разломали и сожгли в Тимбукту все, до чего сумели добраться, — лишь бы их наследие не досталось врагу. Когда-то Наполеон Бонапарт, глядя в схожей ситуации на пожар в Москве, воскликнул: «Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это же скифы!» Примерно то же самое, но с использованием оборотов «дикари» и «варвары» сейчас повторяют многочисленные «эксперты» на всех крупнейших телеканалах мира. Никто даже не задумывается, почему древние манускрипты Тимбукту несколько месяцев никто не трогал, а сожжены они были лишь перед сдачей города.
     
  19. o-lka

    o-lka Свои

    [​IMG]

    Под подозрение в связях с исламистами, с террористами, с «Аль-Каедой» попадают случайные люди — торговцы, таксисты, и ремесленники, у которых подозрительно длинная борода. А что с ними делать, пока мало кто понимает. В одном из французских лагерей на севере Мали съемочной группе «Аль-Джазиры» показали единственного пленника — старика-туарега лет шестидесяти, одетого в камуфлированные штаны. По мнению его тюремщиков, этот дед — террорист, иначе зачем же ему штаны военного образцаИ Сам пленный, которого попросили прокомментировать ситуацию, не смог сказать ничего вразумительного.

    Боевых действий как таковых, между тем, по-прежнему не наблюдается. Три крупнейших города севера Мали — Гао, Тимбукту и Кидал — были взяты французами в течение одной недели без единого выстрела. Это обстоятельство не может не нервировать французских военачальников, которым после наполеоновского похода на Москву должно быть лучше других известно: для победы в войне захват городов — дело десятое. Главное — разбить армию противника. Но армия туарегов как будто растворилась в пустыне, воевать не с кем.

    Министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан 31 января заявил, что «операция в Мали прошла успешно», однако тут же оговорился, что «военные риски и боевые действия не закончены». Как понимать два этих взаимоисключающих утверждения, министр объяснить не потрудился. Более того, он напустил еще больше тумана, сказав буквально следующее: «Франция не собирается оставаться в Мали, но выводить войска пока не будет».

    Словоблудие министра легко объяснимо. Дойдя до города Кидал, французские войска уперлись в пустыню. Дальше, до самого Алжира, сколько-нибудь заметных населенных пунктов нет. Армии противника, которую можно было бы уничтожить, тоже нет. Брать под свой контроль барханы площадью с континентальную часть США — невозможно и бессмысленно. Вроде бы самое время выводить войска. Не могут же французы вечно оставаться на севере Мали в качестве местной власти и полиции! К тому же в этих условиях они рано или поздно станут мишенью многочисленных терактов, как это произошло с американцами в Ираке и Афганистане.

    Но ле Дриан прекрасно понимает, что без помощи иностранного контингента малийская армия не справится с туарегами, которые вернут себе потерянные территории и двинутся на Бамако, который опять запросит помощи. Получается, что и уходить, и оставаться для французов — опасно и бессмысленно.

    Поэтому Париж лихорадочно выдвигает одну за другой идеи по спасению положения. Сначала предполагалось, что французов на севере Мали заменит контингент из других африканских стран, которые выразили готовность поучаствовать в миротворческой операции, но при условии, что Запад им заплатит. На конференции Африканского союза в Аддис-Абебе прикинули, сколько надо денег. Получилось — три миллиона долларов в день.

    Французы, изрядно потрепанные экономическим кризисом, стали искать вариант подешевле. В сложившихся условиях Париж схватился за соломинку: отправить на север Мали миротворческие силы ООН. Идея как будто неплохая, однако пока желающих поучаствовать в чужой войне «за идею» не обнаружилось.

    Наполеон, не дождавшись в Москве просьбы о капитуляции России, сам запросил переговоров и мира, однако, как известно, не дождался ни того, ни другого. Нынешние принцы богарне и маршалы неи пошли по тому же пути. Через своего протеже — малийского правителя Дионкунду Траоре — объявили, что не возражают против переговоров с повстанцами. Но тут же были выдвинуты два важных условия. Во-первых, повстанцы должны быть идеологически «правильными», то есть не должны интересоваться идеями радикального ислама. Во-вторых, отрицается сама возможность обсуждения независимости Азавада, то есть северной части Мали, населенной туарегами.

    За отказ от вооруженного сопротивления была обещана автономия и ограниченный суверенитет. Однако туарегские вожди, обосновавшиеся в соседней Мавритании, заявили, что располагают своей программой действий, которая никак не связана с той, что разработана Парижем и Бамако. Во-первых, им нужна полная независимость от Мали — страны, о которой они всякий раз говорят с большим презрением. Во-вторых, ради этого они готовы устроить партизанскую войну и активно к ней готовятся. Победный марш французов повстанцев не слишком впечатлил. Все, чего они хотят, — это чтобы их оставили в покое, причем на их же земле. Во имя этой цели они воюют несколько десятков лет, и ожидать, что сейчас они испугаются и сдадутся, было бы наивно.

    Чтобы понять нежелание русских сдаваться, Наполеону понадобилось провести в Кремле около двух месяцев. Ле Дриану и его военачальникам может понадобиться чуть больше. Дело в том, что на их стороне сейчас весь мир, включая американцев, которые вскоре разместят в соседнем Нигере разведывательные беспилотники. Однако затягивать свое пребывание в Мали на такой срок французам совсем не хочется. Лето в Сахаре с точки зрения климата так же не располагает к активным боевым действиям, как и зима в России. И Генерал Жара может оказать неоценимую помощь туарегам в их борьбе за независимость.

    lenta.ru
     
  20. o-lka

    o-lka Свои

    Французские войска покидают Мали

    [rutv]66328[/rutv]​