Франция хочет знать о доходах российских туристов

Тема в разделе "Клуб Путешественников по Франции и Миру", создана пользователем Ivan, сен 26, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    С 1 октября станет значительно сложнее получить французскую визу. Посольство этой страны будет требовать от наших туристов справку о зарплате по утвержденной форме (так называемая 2-НДФЛ). Туристическая отрасль недоумевает, с чего это российские путешественники впали в немилость, и прикидывает, сколько может стоить услуга по оформлению фальшивой справки. Между тем визовые "сюрпризы" ожидаются и от других посольств.

    Неприятную для туристов новость узнали от туроператоров. Официальных подтверждений или опровержений появившейся информации от посольства Франции пока нет. В визовом центре сообщили, что не уполномочены давать комментарии на эту тему и что в настоящее время турист, как и прежде, должен предоставлять сведения о зарплате с места работы в свободной форме. Однако турбизнес уже заволновался, ведь зарплату в конвертах до сих пор получают до трети россиян, а в справке 2-НДФЛ указывается лишь официальная часть зарплаты. Величина ее, как правило, невелика. С такими заработками туриста не примет ни одна шенгенская страна.

    -- Российские туристы больше всех тратят за рубежом, непонятно, почему вдруг против них началась борьба, -- недоумевает менеджер турфирмы "Эрцог" Эмма Афанасьева. -- С недавнего времени мы должны переводить разрешение на выезд ребенка на французский язык, теперь еще 2-НДФЛ. Все это дополнительная нагрузка на визовый отдел, а у нас огромный поток во Францию, особенно осенью-зимой. Как мы будем справляться с работойИ

    Впрочем, по сведениям некоторых туроператоров, данная мера затронет не всех. "Это коснется лишь так называемых спонсоров, тех, кто оплачивает поездку своих неплатежеспособных детей, родителей или друзей, -- пояснил президент KMP Group Владимир Канторович. -- Именно от них посольство станет требовать официальную справку". Это подтверждает и начальник визовой службы компании "Туртранс-вояж" Иван Балановский. По его словам, официальное подтверждение данной информации может вызвать большие трудности, особенно в преддверии школьных каникул, когда придется в кратчайшие сроки доносить в посольство еще один документ, который к тому же многим может просто навредить.
    Известия
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    По ту сторону шенгенского забора

    Страны Центральной Европы отменили у себя пограничный контроль, пишет еженедельник Die Zeit. Казалось бы, есть чем гордиться: миром, свободой, благосостоянием. Но кое о чем европейские политики предпочитают умалчивать – об обращении с европейцами, которые "живут по ту сторону шенгенского забора и хотят познакомиться с Европой".

    Если кому-то из них придет в голову съездить на пару дней в Лондон, Париж или Вену, то ему предстоит собирать многочисленные справки и неделями ждать визу, в которой ему вполне могут отказать без объяснения причин. Автору статьи Штефану Апфлю известно множество подобных историй.

    Если в ЕС Шенген отождествляют с безопасностью и удобством в пересечении границ, то за его пределами он "слишком часто является символом унижения и ограничения свободы передвижения, за которую люди из стран бывшего восточного блока так долго боролись". Вместо торжества закона и прозрачности процедура выдачи виз часто оборачивается "произволом, некомпетентностью и коррупцией", с сожалением отмечает Апфль. "Как это возможноИ - вопрошает он. - Почему именно Евросоюз, оплот свободы, породил пограничный режим, напоминающий распорядок выезда ГДРИ"

    В Брюсселе утверждают, что барьеры – это преграда для организованной преступности и нелегальных гастарбайтеров. Но страдают от них те, в ком ЕС видит будущее Европы: студенты, предприниматели, журналисты, деятели искусства. Зато преступникам и гастарбайтерам, как показывает опыт, визовый режим – не помеха. Поэтому на Западе "возникает впечатление, что из Восточной Европы прибывает один лишь сброд".

    Каков же выход из этого положенияИ Бывший уполномоченный ЕС по Балканам Эргард Бузек знает ответ на этот вопрос: необходимо отменить визы для граждан восточнобалканских стран, а также обеспечить льготный режим для Украины, Молдавии и кавказских государств. Европа должна отказаться от стереотипов, будто все одинокие украинки – проститутки, а студенты из Косово – магазинные воры. "Ведь пока шенгенский режим ежедневно издевается над людьми, в европейский лозунг о мире, свободе и благосостоянии верится с трудом", - заключает автор.

    Источник: Die Zeit