Франция – жертва кибератак

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, сен 15, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Информационные сети французского государства подверглись атаке, как и некоторые официальные службы США и Германии

    Это кибератаки, "исходящие из Китая". Франсис Делон, генеральный секретарь национальной обороны Франции (SGDN), высказывается чрезвычайно осторожно, объясняя, что "информационные системы (...), имеющие отношение к госслужбам" Франции, подверглись атаке. "У нас есть доказательства того, что они прошли через Китай. Но я осторожен. Когда я говорю "Китай", это не значит "китайское правительство", – уточнил он. – Мы изучаем этот вопрос", – добавил Франсис Делон, подтвердив информацию, опубликованную в газете Le Monde.

    Предстоит установить связь между этими атаками и теми, о которых сообщили "в США и Германии", добавил глава службы национальной обороны, подчиняющейся премьер-министру. "Мы оказались не застрахованы от такого рода атак", – заключил он.

    "Трояны"

    Китай в четверг опроверг сообщения о том, что его армия совершила атаки на информационные системы иностранных государств. Газета Financial Times во вторник писала, что китайским военным удалось в июне взломать информационную систему Пентагона. Британские газеты The Times и The Independent, в свою очередь, в четверг опубликовали сообщения о том, что информационные сети британского правительства подверглись той же участи.

    Немецкая газета Der Spiegel на прошлой неделе сообщала, что немецкое правительство стало жертвой так называемых "троянов", источник которых – китайская армия, не уточнив источники информации.

    Пентагон, со своей стороны, признал на этой неделе, что подвергся попыткам информационных атак со стороны "государств и различных негосударственных организаций".
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Россия и Франция объединяются

    Специалисты по информационной безопасности, полицейские, представители бизнеса из России и Франции на прошлой неделе провели в Москве конференцию, посвященную борьбе с киберпреступностью. В результате стороны договорились о совместных усилиях и отметили, что проблема фишинга имеет односторонний характер – реквизиты российских пользователей не нужны французским хакерам.

    На конференции присутствовали, в частности, представители Французской банковской федерации и Центрального офиса по борьбе с технологическими, информационными и коммуникационными преступлениями (OCLCTIC), сообщает Sydney Morning Herald. Глава французской делегации Кристиан Агру (Christian Aghroun), являющийся главой OCLCTIC, сказал, что специалистам и полиции давно пора понять, что киберпреступностью занимаются не «школьники, рассылающие вирусы из спальни», а «масштабная организованная преступная сеть».

    Проблему фишинга в контексте России и Франции месье Агру назвал «улицей с односторонним движением»: жертвами являются французы, а нападающими – россияне, причем состоящие «в высокоорганизованных группах».