Французские Альпы

Тема в разделе "Клуб Путешественников по Франции и Миру", создана пользователем Ivan, окт 31, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Ежегодно французский курорт Шамони посещает 2,5 млн туристов. В местном туристическом офисе всегда были рады гостям из России. C нынешнего зимнего сезона в информационном бюро в самом центре города появится русский стенд. Здесь туристы всегда смогут получить актуальную информацию о курорте, купить экскурсии, приобрести ски-пассы с агентскими скидками, заказать уроки катания на лыжах и сноуборде у русскоговорящего инструктора, а также встретиться с представителями всех российских туроператоров, работающих на курорте.

    Сам городок Шамони небольшой, однако вокруг него разрослась огромная сеть горнолыжных склонов и подъемников от Швейцарии до Италии. Большая часть трасс находится выше 2000 метров, что является гарантией постоянного снежного покрытия. При этом в некоторых районах, например Ле-Зуш, никогда не бывает лавиноопасной ситуации. На территории города запрещена езда на частных автомобилях. По курорту между разными зонами катания курсируют бесплатные автобусы и электрички.

    В предстоящем сезоне 6-дневный ски-пасс на всю обширную зону катания вокруг Шамони будет стоить 225 евро. Сейчас на курорте работают 65 отелей и 25 гостиниц Вed&Вreakfast. Поселиться также можно в одном из 400 апартаментов, большинство из которых сдают местные жители. Состоятельные отдыхающие могут выбрать шале – их в Шамони около 70. Несмотря на славу дорогого и фешенебельного курорта, в низкий сезон вполне возможна аренда шале за 500 евро в неделю. Ближайший к курорту Шамони аэропорт – Шамбери, куда в зимний сезон будут организованы чартеры из Москвы.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Лыжный Эдем

    Здесь каждого встречают приветливым «Bon soire» и обязательно интересуются, как у вас дела. Здесь все улыбчивы и дружелюбны, и все в жизни определяется словом «шарман». Люди - шарман, еда - шарман, горы – шарман, а вино – так вообще «манифик».

    Даже о причинах такого благолепия думать не хочется. Хотя они очевидны: чистейший горный воздух, лыжи, изумительная альпийская природа, отменная кухня и куча развлечений. Добро пожаловать в рай! Французский курорт Paradiski, второй по величине после знаменитых Трех Долин, на сто процентов оправдывает свое название. В этом убедился корреспондент ВЗГЛЯДа.

    Свадьба века

    Курорт состоит из двух больших областей – La Plange и Les Arcs

    Из всех мировых горнолыжных курортов Франция всегда была впереди планеты всей. Здесь самое высокогорное катание в Европе - до 3900 м, самое большое количество курортов (их более 500), и самые внушительные районы катания (6 тыс. км оборудованных склонов и свыше 4 тыс. фуникулеров и подъемников). Но главной визитной карточкой французских склонов являются огромные объединенные зоны катания (здесь они называются Grand Domaine). Чтобы представить себе, что это такое, нужно просто понять, что если вы хотите проехаться по всем трассам, которые предлагает регион, то недели у вас точно не хватит – даже если вы «ну очень хорошо катаетесь» и при этом не повторяете маршруты.

    Две самые популярные и внушительные Grand Domaine – это Три Долины и Paradiski. И если о «Труа Валле» слышно на каждом шагу – никто и не оспаривает славу этого популярного и фешенебельного курорта - то савойский регион Paradiski («лыжный рай») известен чуть менее. При этом он нисколько не уступает своему «старшему брату».

    Честно скажу, ангелов и архангелов на лыжах я там не видела, но пейзаж, состоящий из таких невесомых облаков и такого искрящегося и пушистого снега, кажется совершенно неземным. Поскольку Paradiski находится на достаточно большой высоте — 1800-3250 м над уровнем моря — снег здесь лежит в течение всего сезона, с декабря по апрель. А на двух ледниках курорта (Glacier de Bellecote и Varet) можно кататься даже летом. А что, очень экзотично: все в середине июля на пляжах валяются, а вы катаетесь на лыжах по настоящему снегу!

    Курорт состоит из двух больших областей – La Plange и Les Arcs. Сначала они существовали раздельно, и лишь в 2003 году «слились в едином порыве», присоединив к себе для полного счастья деревушку Peisey Vallandry. Объединение альпийских гигантов называли не иначе как «свадьбой века», а главным подарком стал уникальный, самый большой в Европе подъемник Vanoise Express, доставляющий туристов в двухэтажных кабинках из La Plange в Les Arcs (расстояние между ними около 2 км) и обратно за 4 минуты.

    Красная Шапочка и…белый волк

    Смешной человечек в черных очках и шапке с помпоном – символ Ля Плани (La Plagne). «Le petit chaperon rouge» («Маленькая красная шапочка») – так называется и один из самых шикарных ресторанов Ля Плани. Кстати, возле него расположен бар «Le loup blanc» («Белый волк») – в котором можно хорошо подготовиться к встрече с «основным блюдом». Что ж, расслабиться вечером не грех – это признак хорошего тона, особенно во Франции. Но только не пейте на горе! Как показал личный опыт, напиток «женепи» (настойка на горных цветках, популярный диждестив Савойского региона) очень расслабляет и употребленный в определенных количествах способен сильно повысить шансы на падение на лыжах или сноуборде. Кто предупрежден, тот застрахован!

    А покататься тут есть где. Сейчас регион Ла-Плань насчитывает 111 канатных дорог общей грузоподъемностью 128 тыс. человек в час и 225 км связанных между собой трасс. Причем «красных» (то есть умеренно сложных) здесь не так много, но они таким образом связаны с «синими» (легкими), что интересно кататься и начинающим лыжникам и сноубордистам, и профессионалам. О качестве трасс говорить не приходится – в этом отношении вся Франция старается держать марку и найти неухоженные спуски и склоны здесь практически невозможно.

    Спортивная достопримечательность Плань-Центра, место проведения престижных международных соревнований - слаломный стадион Jean-Luc Cretier, носящий имя уроженца Плани, в 1998 году выигравшего скоростной спуск на Олимпиаде в Нагано. А еще здесь есть бобслейная трасса, построенная к альбервилльской Олимпиаде 1992 года.

    Любители острых ощущений могут прокатиться в неуправляемом бобе (Bob Raft) по ледяной трассе со скоростью 80 км/ч или разогнаться вместе с профессиональным пилотом (Taxi Bob) до 100 км/ч, или попробовать Skeleton, в котором едешь головой вперед (брр!..). Я пробовала первый боб – страшно, не то слово!

    Еще одно развлечение, способное пощекотать нервы даже самому уверенному в себе человеку - ледолазание. Недалеко от славного местечка Шампани (эта деревня соединена с районом Ла-Плань прямой канатной дорогой) установлена 25-метровая искусственная гора. Местные ледолазы (среди которых есть даже чемпионы мира!) периодически поливают ее водой, чтобы на ней образовался прочный ледовый покров. Вам выдают специальные ботинки с острыми шипами на подошвах, обвязывают страховкой, дают два ледовых топорика – по одному в каждую руку – и «вуаля!», лезьте!

    И вот вы уже наверху, весь засыпанный белым снегом, и хоть в руках топорики, но кажется, что за спиной крылья, и так хочется взлететь и закричать от счастья, потому что именно в такие моменты чувствуешь, что находишься совсем близко от неба.

    Великолепные Арки

    Та часть Paradiski, что зовется Арками (Les Arcs), находится над деревушкой Bourg Saunt Mourice, столицей большой Тарентезской долины, куда вы попадете по дороге из аэропорта в горы. Кстати, чтобы доехать до заветного «лыжного рая», нужно прилететь в Лион или Женеву. Это самые ближние точки – от них до Bourg Saunt Mourice ехать на машине около 3 часов. Можно лететь также через Гренобль или Париж, но путь получится куда более долгим. Итак, Арки расположены аккурат между Труа Валле и Валь д'Изером. Отсюда вверх по горному серпантину (или на рельсовом фуникулере) до первой «арки» - Arc-1600 – семь минут. Это первая горнолыжная станция региона, которая была открыта в 1968 году. Есть еще два «Arc-1800», «Arc-1950» и «Arc-2000», разделенные невысокой горной грядой.

    Все «Арки» представляют из себя множество живописных домиков и шале, построенных в традиционном савойском стиле (как правило, они многоэтажные, с наклонными крышами), соединенных между собой спортивными и сувенирными магазинчиками, кафе, ресторанами и барами. Мне особенно запомнился бар «J.O.», в котором каждый день музыканты «вживую» играли мои любимые песни (рок-хиты Queen, Deep Purple, Bloc Party). Он находился очень удобно – в двух шагах от отеля, где я жила (Latitude Hotel du Golf – самый фешенебельный в «Arc-1800»). Собственно, там все расстояния можно описать как «в двух шагах», и это очень сближает людей: по крайней мере на второй день моего пребывания на курорте меня узнавали в магазинах и барах и подходили здороваться, называя по имени. Кстати, все отели здесь не выше четырех звезд, хотя по сервису и интерьеру они ничуть не уступают пятизвездочным.

    «Красиво-дорого-богато» только, пожалуй, в «Arc-1950». И почему-то именно здесь русских больше всего. Здесь красуются недавно отстроенные отели сети HMS, которые могут похвастаться безупречными интерьерами, выполненными в североамериканском стиле, и исчерпывающим набором услуг, которые удовлетворят самых привередливых туристов. Здесь и не скрывают, что ориентируются на русских – ждут наплыва туристов, которым надоел Куршевель. Поэтому на улице – помимо французских надписей и табличек – вы можете увидеть завлекательное «Вафли с шоколадом 5 евро» или приглашение на вечер цыганской музыки.

    Если вам захочется сменить горные лыжи на беговые, в Les Arcs есть специальная 15-ти километровая трасса. А еще тут катают на собачьих упряжках или в санях, запряженными лошадьми, предлагают попробовать параглайдинг и мотодельтопланеризм и спуск в ледяную пещеру. Словом, любители зимнего экстрима в любом случае останутся довольны.

    Ольга Бобровская
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Во Французских Альпах предлагают пощекотать нервы

    С недавних пор в окрестностях курорта Шатель, расположенного во Французских Альпах в 55 км от Женевы, все желающие могут пощекотать себе нервы, совершив "свободный полет" на высоте 240 метров, сообщает nilsen.ru.

    Между холмами, расположенными на расстоянии в 1323 метра друг от друга, натянут прочный трос, к которому подвешена специальная конструкция, напоминающая крючок.

    Она цепляет любителя приключений за особый ремень безопасности. Из прочих средств защиты еще требуется надеть шлем и очки, предохраняющие от ветра.

    Осталось только оттолкнуться, и приключение начинается. Крючок легко скользит по тросу, развивая скорость до 120 км/ч. :eek:

    За несколько минут полета вряд ли удастся разглядеть живописные долины и луга Савойи, зато можно испытать ни с чем не сравнимые ощущения и получить свою порцию адреналина.
     
  4. Kob

    Kobzar Свои

    Сколько интересно стоит удовольствие:confused:
     
  5. vassileok

    vassileok Moderator

    Иван,а вы это попробовалиИ
    Я наверное бы рискнула.
     
  6. Маша

    Маша Недавно здесь

    отдых в Альпах

    Я с мужем и детьми еду на недельку в маленький городочек (деревушечка) Фалморел, находеться где-то под Альтбертвилем. Может у кого-нибудь будут советы или мыслишки чем там заняться и что посетитьИ Слышала про красивое озеро Анси и, конечно, про красоты Монблана. Кто знает Шамони очень дорогой курортИ
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Французские Альпы. Горнолыжный курорт Шамони

     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Горнолыжные курорты: Валь Дизер и Валь Торанс

     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Куршевель

     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Пока не приходилось... :Coffe:
     
  11. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    Монблан
    [​IMG]
     
    Ivan нравится это.