Французские военнослужащие в Афганистане

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, апр 4, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция направляет на восток Афганистана дополнительный батальон, около 800 военнослужащих, чтобы усилить находящийся в стране международный воинский контингент (ISAF), сообщает французская Le
    Figaro.

    [​IMG]

    сначала об этом заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппартураи (James Appathurai), а в четверг, 3 апреля, информацию об отправке еще одного французского батальона в Афганистан подтвердил сам президент Франции - Николя Саркози.

    Как отмечает Le Fiagaro, данный шаг Франции должен ослабить напряжение между союзниками по НАТО относительно вклада стран - членов альянса в операцию по обеспечению безопасности в Афганистане.

    США, Великобритания, а также руководители НАТО не раз упрекали европейские страны, такие как Германия, Франция и Италия, в том, что они действуют недостаточно активно, перекладывая всю тяжесть борьбы с талибами в южных провинциях на плечи союзников по коалиции.

    Посылая в Афганистан еще 800 военнослужащих, Франция, как отмечает Le Figaro, фактически оказывает негласную помощь Канаде, которая уже потеряла 60 человек и заявила, что не сможет держать свой контингент в стране, если не получит подкрепления как минимум в 1000 солдат.

    Пока точно не известно, будут ли французские военнослужащие принимать участие в боевых действиях против боевиков "Талибана". Французский контингент в Афганистане насчитывает 1700 военнослужащих, которые дислоцируются преимущественно в Кабуле. Около 200 человек (пилоты и механики) обслуживают шесть боевых самолетов, располагающихся на аэродроме в Кандагаре. Еще 280 военнослужащих занимаются подготовкой и обучением афганской регулярной армии. Кроме того, в Индийском океане располагаются корабли ВМС Франции, призванные оказывать поддержку афганскому контингенту.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    10 французов погибли в Афганистане

    В боестолкновениях международного воинского контингента (Isaf) с талибами, проходивших 18-19 августа в 50 километрах к востоку от столицы Афганистана, погибли 10 французских военнослужащих, около 20 получили ранения различной степени тяжести. В связи с этим в Афганистан намерен вылететь президент Франции Николя Саркози.

    [​IMG]

    За последнее время это рекордное количество иностранных военных, погибших в Афганистане одновременно. Что же касается Франции, то для нее этот инцидент может сравниться лишь с 1983 годом, когда в Ливане были одновременно убиты 58 французских парашютистов. Всего с 2002 года в Афганистане погибли 24 французских военнослужащих, пишет BBC News.

     
    Последнее редактирование: авг 20, 2008
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Французская левая оппозиция потребовала сегодня провести заседания парламентских комиссий по иностранным делам и обороне в связи с гибелью в Афганистане десяти солдат Пятой республики. Как заявил первый секретарь Французской социалистической партии Франсуа Олланд, необходимо уточнить "цели и формы" операций французских военнослужащих в составе международных сил в Афганистане.


    Французские военнослужащие были убиты в понедельник во время боев с талибами в 50 км от Кабула. Известие о гибели в Афганистане десяти соотечественников потрясло республику.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Хотят ли французы войныИ

    В четверг Франция прощалась с десятью своими солдатами, погибшими в Афганистане. До этой трагедии, пожалуй, мало кто из французов, кроме семей самих военных и чиновников министерства обороны, вообще помнил, что их солдаты воюют в Афганистане. 10 погибших за один день – это самое большое число французских солдат, потерянных в ходе военных действий после войны в Алжире. События в Афганистане сместили с первых полос французской прессы и конфликт в Южной Осетии, и Олимпийские игры. Отовсюду слышится: «А что мы там делаемИ Зачем там гибнут наши парниИ»

    С 2002 года армия во Франции состоит только из профессионалов, «срочников» в армии нет. Во многом именно из-за изменившейся ситуации в мире, когда воевать французам приходилось уже не на своей территории, а где-то на чужбине в рамках операций НАТО или ООН, правительство Жоспена при президентстве Ширака и приняло решение о полной «профессионализации» армии. Самому старшему из погибших было 22 года. Были ли эти ребята, почти мальчишки, достаточно профессиональны, чтобы воевать с талибами, с детства привыкшими держать в руках автомат КалашниковаИ По утверждению военных чинов, солдаты прошли «специальную шестимесячную подготовку для ведения боевых действий с афганскими партизанами»…

    Как пишет газета «Le Monde», по свидетельствам раненых, многие были задеты выстрелами союзнической американской авиации и афганской армии, которые теоретически были посланы им на помощь. НАТО эту версию категорически отвергло «как необоснованную». Почти все спасшиеся в тот злополучный день говорят об отсутствии координации и медлительности командования, из-за чего солдаты 8-го полка находились почти 4 часа под прямым обстрелом и «чужих», а, возможно, и «своих». Да, конечно, эти солдаты были «профессионалами», он знали, что стезя военного предполагает войну и, возможно, смерть. Но это не отменяет того факта, что эти солдаты должны понимать, ради чего они воюют, погибают и есть ли у них шансы победить в этой войне «против терроризма за свободу и демократию».

    По опросу, проведенному для газеты «Le Parisien», 55% французов высказались за вывод французских войск из Афганистана, потому что «Франция увязла в конфликте, который не служит ее интересам», при этом 36% - за то, чтобы войска остались, «потому что они участвуют в борьбе с международным терроризмом». Опрос проводился через три дня после трагедии, на волне эмоций и информационного бума, что не могло не отразиться на его результатах. Важно то, что простые граждане осознали семь лет спустя, что их солдаты не просто участвуют в некой миротворческой операции, а гибнут на самой настоящей войне, которая проходит где-то далеко от дома, и что эти потери человеческих жизней должны быть оправданы.

    Политические силы Франции разделились во мнении: от радикального Ле Пэна, который считает, что «французские солдаты не должны гибнуть за дядюшку Сэма» до пропрезидентской UMP, которая выступает за «усиление французского присутствия в Афганистане». Лидер «левых» Франсуа Олланд заявил, что необходимо «пересмотреть миссию» французских войск. Все обычные политические шаги для успокоения общественного мнения предприняты: будет созвана комиссия, будут слушания в Парламенте, но своей позицией официальная Франция не поступится.

    Если во французском общественном мнении и в политическом истеблишменте и раздаются голоса несогласных, то Саркози жестко отстаивает «атлантистские» принципы. Выступая перед французскими военными в Кабуле, срочно вылетевший туда французский президент подтвердил свою решимость продолжить участие Франции в операции в Афганистане. «Я прибыл сюда, чтобы сказать вам, что та работа, которую вы делаете, она необходима, потому что речь здесь идет о свободе в мире, потому что здесь идет борьба с терроризмом». Саркози подтвердил, что в следующем году французский контингент будет увеличен еще на 700 человек. Это решение четко вписывается в недавно озвученное намерение Франции вернуться в военные структуры НАТО и демонстрирует ее приверженность принципам евроатлантизма.

    Альфия Хисямова
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    скандал

    Во Франции негативную реакцию вызвала публикация фотографий, на которых талибы запечатлены с трофеями, снятыми с французских солдат, попавших в засаду и убитых в Афганистане в августе.

    [​IMG]

    На одном из фото один из талибов одет в форму военнослужащего французской армии.Среди других трофеев, с которыми позировали талибы для этих фото, - наручные часы, оружие, каски и рации. Еженедельный журнал "Paris Match", напечатавший фотографии, считает решение опубликовать их правильным.Отец одного из 10 погибших в засаде военных заявил, что был шокирован фактом публикации этих фото. В журнале были напечатаны не только фотографии, но и большое интервью с одним из видных талибов.

    [​IMG]

    Министр обороны Франции подверг критике журнал критике за то, что тот как он выразился, поддался на пропаганду талибов. Согласно опросам общественного мнения, две трети французов считают, что французские военные не должны участвовать в операциях в Афганистане.

    Анна Гриценко
     
    Последнее редактирование: сен 5, 2008
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция перевооружает свои подразделения в Афганистане

    Франция осуществляет срочное перевооружение своих подразделений в Афганистане. Об этом сообщают целый ряд СМИ страны. Тема вооруженности и оснащения контингента в Афганистане особо привлекла к себе внимание после серьезных потерь, понесенных французскими спецчастями, которые в августе этого года попали в засаду, организованную крупными силами талибов.

    Французское военное руководство открыто признает, что боевитость и опыт талибов стремительно растут, совершенствуется их стратегия и тактика. Перевооружение и довооружение направлены в этой ситуации на то, чтобы сохранить жизнь французским военным, позволить им приспособиться к действиям против все более опасного противника.

    Так, по данным журнала "Пуэн", для контингента французских спецподразделений в Афганистане срочно поставляются американские бронежилеты "Ciras eagle" вместо нынешних противоосколочных бронежилетов. Ранее американскими бронежилетами были оснащены, по данным журнала, лишь 50 французских инструкторов, обучающих афганские подразделения. Как сообщил журналу представитель штаба сухопутных сил ВС Франции, партия в 3 тысячи новых бронежилетов отправлена в августе в Афганистан.

    Значительное дооснащение французская армия вынуждена осуществлять и в отношении бронетранспортеров VAB, крупнокалиберный набашенный пулемет которых ранее не имел бронезащиты. Это вынуждало стрелка по пояс высовываться из люка при ведении стрельбы. Теперь французские ВС срочно разместили заказ на закупку 60 дистанционно управляемых набашенных пулеметов, что позволит стрелкам вести огонь, находясь внутри бронемашины. Первые поставки должны быть осуществлены в октябре.

    Также срочно закуплены два десятка американских автоматических 40-мм гранатометов МК-19 буквы латинские. Дальность их стрельбы - 2200 метров. Подобное оружие, считают французские эксперты, станет значительным подспорьем в ситуациях, аналогичной той засаде, в которой погибли от пуль талибов десять французских военных. Поставка их будет осуществлена, как сообщается, "в ближайшее время".

    Также заказаны броневые щиты для защиты кабин 22 военных грузовиков "Скания", используемых французскими силами в Афганистане. Они будут доставлены в страну в октябре. В начале года бронирование кабин будет проведено у грузовиков "Рено".

    По мнению ряда экспертов, серьезным недостатком для французских подразделений в Афганистане является отсутствие у них вертолетов. Нидерландские подразделения в этой стране имеют в своем распоряжении вертолеты "Апачи", что повышает как оперативность их действий, так и позволяет значительно обезопасить действия на земле, обеспечивая с воздуха огневую поддержку и разведку. По данным журнала "Пуэн", минобороны Франции не планирует переброску в Афганистан вертолетов "Тигр" до 2009 года. Министерство мотивирует это необходимостью хорошо обучить экипажи дорогих и сложных машин, провести их техническую отладку.

    В то же время, по данным журнала "Экспресс", в генштабе ВС Франции после инцидента с гибелью 10 военных принято решение перебросить в Афганистан разведывательные беспилотные самолеты дроны модели Drac. Однако они не способны, как некоторые модели, наносить огневые удары по противнику - они будут выполнять исключительно разведывательные функции. Минобороны также сообщает, что дроны в настоящее время "находятся на финальной фазе отладки" и проходят проверку применения в горных условиях. Не исключается, что ввиду срочности поставок эта проверка будет завершена в боевых условиях в Афганистане.

    Во Франции все чаще раздаются голоса - в том числе и в среде военных - в пользу резкого увеличения французского и в целом всего иностранного воинского контингента в Афганистане. В качестве доказательства обоснованности этого приводятся цифры соотношения войск и гражданского населения во время войны в Алжире. По мнению экспертов, в Афганистане для борьбы с повстанцами должно быть 620 тыс человек, а не нынешние 216 тыс военных и представителей силовых ведомств 76 тыс в афганской армии, 70 тыс в полиции и 70 тыс иностранного контингента.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Рядовые французы требуют вывода своего контингента из Афганистана

    В ряде городов Франции в минувшую субботу состоялись манифестации в поддержку вывода французских военнослужащих из Афганистана. Таким образом граждане республики выразили свое мнение в преддверии намеченных на понедельник парламентских дебатов о военном присутствии и действиях французского контингента в этой стране. По улицам Парижа прошли от двух до трех тысяч человек, в числе которых были представители оппозиционно настроенных политических партий и профсоюзов. Аналогичные акции прошли в Марселе, Лионе, Страсбурге, Кане, Анже, Мюлузе.

    [​IMG]
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция усиливает военное присутствие в Афганистане

    Власти Франции решили усилить военный контингент, дислоцированный на территории Афганистана. Численность войск будет увеличена на 100 человек; кроме того, в Афганистан отправятся новые вертолеты, беспилотники и разведывательное оборудование, сообщает AFP
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Талибы угрожают атаковать Париж

    Движение "Талибан" пригрозило атаками в Париже в случае, если Франция не выведет свой воинский контингент из Афганистана. В видеообращении, распространенном спутниковым телеканалом "Аль-Арабия" и зачитанном одним из командиров мятежников, неким муллой Фаруком, талибы также взяли ответственность за убийство в августе 10 французских военнослужащих.

    "Убийство нами французских солдат - это послание Франции, - указал Фарук. - Они (французы) должны исправить свои ошибки и покинуть Афганистан. Если этого не будет сделано, они услышат наш ответ в Париже".

    Когда именно была сделана запись, не уточняется. В середине августа французский воинский контингент понес беспрецедентные потери - талибы совершили нападение на воинский патруль к востоку от Кабула, в результате чего погибли 10 военнослужащих и 21 получил ранения. До этого, начиная с момента вторжения войск коалиции в Афганистан в 2001 году, Франция потеряла 14 военных, ставших жертвами нападений боевиков, а также несчастных случаев.

    В настоящее время в Афганистане находится около трех тысяч французских солдат и офицеров, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее французские власти неоднократно заявляли, что твердо намерены придерживаться взятых на себя международных обязательств по обеспечению безопасности в этой стране.
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Боевики снова напали на французский патруль

    Афганские боевики 11 февраля напали на французский патруль в провинции Логар, сообщает AFP со ссылкой на Минобороны Франции.

    В результате боя, завязавшегося после того, как патруль подорвался на самодельной мине, был убит один французский офицер и переводчик-афганец. Еще один офицер получил тяжелое ранение.

    Сообщается, что отряд состоял из французов и военнослужащих армии Афганистана, которых они тренировали.

    Президент Франции Николя Саркози выразил соболезнования семье погибшего офицера и подтвердил намерение своей страны "продолжить работу по восстановлению мира в Афганистане".

    Как отмечает AFP, с 2002 года в регионе в составе международного контингента НАТО находятся около 2800 французских солдат. За период боевых действий в Афганистане погибли 25 французов.
     
  11. ipa

    ipa-espoir Недавно здесь

    Ivan, что слышно про АфганистанИ Очень волнует эта тема. Есть новостиИ
     
  12. Ivan

    Ivan Мастер

    Пока ничего... но после возвращения в нато, думаю скоро пошлют мясо в горы
     
  13. Ivan

    Ivan Мастер

    легьён точно поедет, не сомневайся.....
     
  14. ipa

    ipa-espoir Недавно здесь

    да... в начале мая отправляют ребят на подготовку на полтора месяца в боевую кампанию. оттуда - в афганистан.
     
  15. Ivan

    Ivan Мастер

    Итальянцы откупились от "Талибана" ценой гибели французских военных

    Итальянские секретные службы тайно выплачивали десятки тысяч долларов командирам движения "Талибан" для поддержания спокойной обстановки в районах Афганистана, за безопасность в которых отвечали итальянские военные, пишет The Times, ссылаясь на источники в НАТО.

    Именно эта практика стала причиной гибели десяти французских военнослужащих в районе Сароби к востоку от Кабула в августе 2008 года, всего через месяц после того, как ответственность за этот участок перешла к французам, полагает автор статьи Том Коглэн. Французское командование, оценив ситуацию в районе как относительно спокойную, направило легковооруженный отряд для патрулирования горной местности. Отряд попал в засаду, в результате чего 10 военнослужащих погибли, а 21 получил ранения. "Они застали нас врасплох", - пожаловался один из французских командиров после нападения.

    "Возможно, имело смысл подкупать местные группировки и прибегать к ненасильственным методам для сдерживания насилия, - заявил высокопоставленный представитель НАТО в Кабуле. - Но поступать так, не информируя об этом своих союзников, - безумие".

    Источник: The Times
     
  16. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция отказалась увеличивать свой контингент в Афганистане

    Франция сохранит свое военное присутствие в Афганистане, но больше не пошлет в эту страну ни одного солдата. Об этом в интервью газете Le Figaro, которое будет опубликовано 15 октября, заявил президент Франции Николя Саркози.

    "Должны ли мы оставаться в АфганистанеИ Я скажу да. Оставаться, чтобы победить. Не против Афганистана, а за Афганистан. Но Франция больше не пошлет туда ни одного солдата", - цитирует заявление французского лидера агентство France Presse.

    По мнению Саркози, для победы над движением "Талибан" в Афганистане необходимо подключать больше афганских военных. "Они будут наиболее эффективны, поскольку это их страна. Но мы должны больше помогать им в финансовом плане, чтобы предотвратить их переход на сторону талибов", - заявил президент.

    В настоящее время в составе военного контингента НАТО в Афганистане служат 2900 французских солдат, которые принимают участие в операциях против талибов и занимаются подготовкой афганских служб безопасности.

    В минувшую среду Великобритания объявила о том, что направляет в Афганистан дополнительно 500 военнослужащих. Кроме того, запрос от НАТО об увеличении военного контингента в Афганистане получил президент США Барак Обама. Как заявил в интервью AFP представитель командования НАТО, для поддержания порядка в мятежных провинциях только на юге Афганистана необходимо дополнительно рекрутировать 10-15 тысяч военных.
    лента ру
     
  17. Ivan

    Ivan Мастер

    Plus de 1 100 soldats, dont 800 legionnaires francais et des commandos afghans et americains, ont mene jeudi 17 decembre une operation d'envergure à l'est de Kaboul, dans la vallee d'Uzbin. Cette operation, une "demonstration de force" selon la Legion etrangere, est un des deploiements militaires les plus importants pour l'armee francaise en Afghanistan depuis la chute des talibans fin 2001.
    L'operation Septentrion visait, selon le colonel Benoit Durieux, commandant du 2e regiment etranger d'infanterie de la Legion etrangere, "à reprendre pied et reaffirmer la souverainete des forces de securite afghanes dans le nord de la vallee d'Uzbin", fief des talibans dans l'est afghan. C'est dans le sud de cette vallee qu'en aout 2008 dix soldats francais avaient ete tues lors d'une embuscade des talibans...
    lemonde.fr
     
  18. Ivan

    Ivan Мастер

    ЦРУ испугалось ухода Франции из Афганистана

    Центральное разведывательное управление США распространило среди сотрудников документ, согласно которому во Франции и в Германии стоит немедленно начать кампанию по пропаганде военной операции в Афганистане. Копия этой аналитической справки опубликована на сайте Wikileaks.

    По мнению сотрудников специального "красного" отдела ведомства (CIA Red Cell), основанного после терактов 11 сентября, ситуация с правительственным кризисом в Нидерландах может стать причиной резкого изменения отношения западноевропейских лидеров к военной кампании НАТО в Афганистане.

    Ведомство выразило опасения, что лидеры Германии и Франции - стран, занимающих третье и четвертое место по численности размещенных в Афганистане войск, для стабилизации внутриполитической обстановки и повышения собственного рейтинга примут решение о полном или частичном их выводе.

    Согласно данным опросов, приводимых в документе, большинство немцев и французов считают Афганистан "чужой" проблемой, требующей слишком больших затрат. При этом подчеркивается, что президент Франции Николя Саркози может отвернуться от афганских проблем из-за нестабильности рейтинга своей партии (проигравшей оппозиции на последних региональных выборах), в Германии же недовольство участием немецких войск в афганской кампании усугубилось из-за скандала, связанного с операцией бундесвера в Кундузе. Тогда в результате инцидента был вынужден уйти в отставку генерал-инспектор Вольфганг Шнайдеран, а международный имидж страны оказался подорван.

    Для предотвращения принятия союзниками решения о полном или частичном прекращении участия в афганской миссии, ЦРУ предлагает развернуть во Франции и в Германии специальные пропагандистские кампании.

    Во Франции, жители которой больше озабочены положением афганских беженцев и женщин, предлагается распространять информацию о том, что продолжая участие в миссии НАТО, Франция помогает росту уровня жизни простых афганцев, а предотвращая возвращение власти в руки "Талибана" - защищает права женщин этой страны. Примечательно, что для этой цели ведомство даже предлагает нанять афганских женщин, которые бы воздействовали на общественное мнение через разные СМИ.

    Что касается Германии, то там ЦРУ предложило делать упор на традиционные немецкие качества, такие как ответственность и стремление к стабильности. В рамках пропаганды афганской кампании сотрудники ведомства планируют напомнить немцам о том, что их страна всегда соблюдала данные НАТО обещания, даже во время балканского конфликта в 90-х годах 20 века, и, кроме того, что нестабильность в Афганистане увеличивает вероятность терактов, а также способствует росту наркотрафика.
    http://lenta.ru/news/2010/03/27/strategy/
     
  19. emi

    emiliya Форумчанин

    Вот и ладно если всех выведут,как по мне так спокойней будет
     
  20. Ivan

    Ivan Мастер

    Да кто же им даст уйти :D просто так... Добро пожаловать в северо-атлантический военный альянс со штабом в Вашингтоне :Wink: