Французские сепаратисты

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, окт 11, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Испанская и французская полиция подозревают, что боевики баскской террористической организации ЭТА в ночь на четверг похитили с одного из химических предприятий Франции химические препараты, пригодные для изготовления бомб, сообщило Национальное радио Испании (НРИ).

    "Хищение произошло на химическом предприятии недалеко от города Лиона, после того, как четыре вооруженных человека в масках, приехавшиe на двух автомобилях, нейтрализовали охрану", - говорится в сообщении со ссылкой на источники в испанских и французских правоохранительных органах.

    По данным НРИ, "у французской полиции есть лишь одна версия ограбления - налет боевиков баскской сепаратистской группировки ЭТА".

    Члены ЭТА, большинство которых скрывается, по данным испанской полиции, в последние годы совершили несколько крупных краж во Франции. Они, в частности, украли несколько тонн промышленного динамита и двести пистолетов и револьверов, хранившихся на оружейном складе.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    О движениях сепаратиствов на территории Европы

     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Корсиканские сепаратисты ликуют, приветствуя провозглашение независимости Косово

    [​IMG]

    Корсиканская сепаратистская организация Corsica Nazione Independente "с ликованием" поддержала во вторник провозглашение независимости Косово и приветствовала "братский народ косоваров" в письме премьер-министру края Хашиму Тачи, сообщает ИТАР-ТАСС.

    "Наше движение знает об отважной борьбе, которую ведете Вы и народ Косово против фальшивого суверенитета, который вам хотел навязать Белград со статусом автономии, не дающим никаких твердых гарантий для вашего народа", - говорится в письме.

    Сепаратисты Корсики также высказывают надежду принять этим летом у себя на острове делегацию косовского правительства.

    Корсика - четвертый по величине остров в Средиземном море и один из 26 регионов Франции. Бороться за независимость корсиканцы стали еще в 1729 году: они подняли восстание против генуэзского владычества и вели борьбу за независимость до 1769, но потерпели поражение. В XVIII веке корсиканцы пытались добиться отделения острова от Франции.

    Расцвет современного освободительного движения корсиканских сепаратистов приходится на конец 70-х годов прошлого века. Тогда корсиканцы начали активную террористическую деятельность, вновь требуя отделения Корсики от Франции. Объектами террора стали жители острова некорсиканского происхождения. В последнее время корсиканские террористы ведут междоусобную войну, усугубляющуюся традициями кровной мести. За последние 10 лет в результате терактов сепаратистов погибли 3 тысячи человек.

    Любопытно, что Госдеп США, "издающий" ежегодно список террористических организаций, действующих в мире, не считает нужным включать в этот перечень корсиканцев.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    В Стране басков усилены меры безопасности

    В Стране басков, на севере Испании, где в воскресенье отмечается Aberri Eguna (День баскской Родины), приняты повышенные меры безопасности, сообщил РИА Новости по телефону представитель городской полиции города Сан-Себастьян.

    "В связи с проводимыми манифестациями с участием сторонников баскской независимости, в Стране басков приведены в боевую готовность все подразделения по борьбе с массовыми беспорядками Национальной полиции Испании и баскской региональной полиции Ertzaintza", - сказал представитель полиции.

    По его словам, "недавно созданный так называемый Форум национальных дебатов, куда входят лево-радикальные партии и общественные организации сепаратистского толка, проводят марш из испанского пограничного города Ирун через границу во французский город Эндайа, чтобы тем самым подчеркнуть единство баскских земель - французской и испанской Басконии".

    "Форум, представленный членами запрещенной партии Единство и партией Баскская солидарность, профсоюзом Патриотические рабочие комиссии, женским движением "Место встречи" и другими группами, опубликовал манифест с призывом объединить все баскские земли в едином независимом от Испании и Франции баскском государстве", - напомнил собеседник агентства.

    В этом манифесте, экземпляр которого поступил в РИА Новости, говорится, что "сегодня в Euskal Herria (самоназвание Страны басков) большинство населения выступает за право на самоопределение и объединение баскских земель, как подобает нации, которая является одной из самых древних в Европе".

    Со своей стороны, Иньиго Уркульу (Inigo Urkullu), лидер правящей в Стране басков Националистической партии (НП), также выступающей за право басков на самоопределение, заявил, что "в последние годы в Европе появилось 23 новых государства" и что возможный суверенитет баскского региона - "явление совершенно нормальное" на континенте.

    НП проводит в воскресенье отдельный митинг по случаю Дня баскской родины - в центре Бильбао, индустриальной столицы баскского региона.

    Сторонники баскской независимости говорят о создании баскского государства за счет трех провинций, входящих в принадлежащую Испании Страну басков - Алава, Гипускоа и Бискайа, испанской провинции Наварра и трех "исторических баскских регионов" юго-запада Франции, входящих в департамент Атлантических Пиренеев - Лапурди, Нафарроа Беереа и Субероа.

    Правительство Испании выступает против предоставления Стране басков права на самоопределение, ссылаясь на Конституцию Испании от 1978 года, которая не допускает выход из состава государства отдельных регионов.
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    История конфликта в Стране басков.

    4 апреля в Испании отмечается Национальный день басков. Три провинции Испании - Алава, Бискайя и Гипускоа - имеют статус автономной области, называемой Страной басков.

    Баски - народ, проживающий в северной Испании и юго-западной Франции. Никто не знает ни их происхождения, ни истории их появления в Европе. Считается, что язык басков (эускара, euskara) - единственный уцелевший с доиндоевропейской эпохи в Европе. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского языка, распространённого в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья.

    В Испании баски населяют провинции Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра, во Франции - районы Лабур, Суль и Нижняя Наварра в департаменте Атлантические Пиренеи. По разным оценкам, численность басков в Испании составляет от 600 тыс. до 1.8 млн. человек и более, во Франции - от 90 тыс. до 150 тыс. человек.

    Три провинции Испании - Алава, Бискайя и Гипускоа - имеют статус автономной области, называемой Страной басков (Эускади).

    Впервые независимость Страны басков была узаконена в 1425 году, но впоследствии баски лишились этого права и лишь в 1936 году в период Второй Республики автономия Страны басков была восстановлена - у нее было собственное правительство и парламент. Однако в 1937 году франкистским декретом автономия этой области вновь была ликвидирована.

    Почти сорок лет баски вели борьбу за восстановление своих прав. 8 декабря 1979 года был принят закон о статусе автономии Страны басков, по которому провинции Алава, Гипускоа и Бискайя вошли в состав Регионального автономного объединения Страны басков.

    Страна басков в качестве автономного региона пользуется весьма широкими правами: ее жители избирают собственного президента и свой парламент, в регионе действует собственная система налогов, имеются собственные полицейские силы, власти региона сами осуществляют контроль за ситуацией в сфере образования, а преподавание в школах ведется на баскскском языке, большинство радиостанций и телеканалов, вещающих в крае, также ведут свои передачи на баскском языке. Однако несмотря на это, существующий этнополитический конфликт в Стране басков - один из наиболее заметных в современной Западной Европе.

    В основе конфликта - стремление части экстремистски настроенных басков добиться полной независимости. Основная цель сепаратистов - создание независимой "Великой Эускади - Страны басков", которая должна включить ряд провинций северной Испании, южной Франции, а также испанскую область Наварра. В этом конфликте заметную роль играет социалистическая радикальная организация Euskadi Ta Askatasuna ("Эускади та аскатасуна" - "Отечество и свобода басков"), известная под аббревиатурой ЭТА.

    ЭТА была основана баскскими сепаратистами в 1959 году для борьбы за национальное самоопределение. С 1968 года организация использовала тактику террористических актов, которые она проводила по всей Испании. С конца 1960 по 2006 год ЭТА взяла на себя ответственность за гибель почти 900 человек, среди которых были политики, чины полиции и прокуратуры, бизнесмены.

    Политическим крылом ЭТА является партия "Эрри Батасуна" (Народное единство), запрещенная Верховным судом Испании в 2003 году.

    Как показывают опросы, большинство испанцев выступает за мирные переговоры с ЭТА. В сентябре 2005 года стало известно о "непрямых контактах" между властями и сепаратистами с целью начать официальные переговоры. 22 марта 2006 года ЭТА заявила о "постоянном прекращении огня". В обмен на добровольный отказ от вооружённой борьбы боевики потребовали от властей амнистии для нескольких сотен баскских заключенных, обвинённых в террористической деятельности, а также легализации "Батасуны".

    Первые официальные мирные переговоры между представителями правящей Испанской социалистической рабочей партии и запрещённой "Эрри Батасуна" начались 6 июля 2006 года. 30 декабря 2006 года, после теракта в мадридском аэропорту Барахас, совершенного боевиками ЭТА, переговоры были прекращены.

    Согласно опубликованному исследованию Европола, ЭТА по-прежнему располагает "значительным человеческим потенциалом" среди молодежи Страны басков, а также среди опытных активистов, которые в прошлом вынуждены были уехать из страны. По мнению Европола, ЭТА "проявляет тенденцию к экспансии в другие страны Европы, в частности, в Германию, Португалию, Нидерланды и Бельгию, куда она направляет своих членов, чтобы под видом легальной деятельности создать новую инфраструктуру". Европол не исключает, что в будущем террористы ЭТА могут активизировать свою деятельность против Франции, которую они в своих документах называют таким же "врагом баскского народа", как и Испанию.
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    FLNC-1976

    Французские знаменитости в срочном порядке покидают Корсику, к чему их побудили угрозы местных националистов, разославших VIP-дачникам письма-ультиматумы. Активисты экстремистской группы FLNC-1976 требуют прекращения застройки корсиканских курортов, принявшей в этом году особый размах. Они надеются на успех, поскольку выступили со своей акцией в самый подходящий момент: местные "зеленые" тоже пытались противостоять давлению Парижа по все тому же "дачному вопросу", но в конечном счете проиграли дело в суде.

    Корсика славится белоснежными пляжами, теплым морем и удивительно красивой природой. И еще воинственными националистами, которые вот уже четыре десятилетия ведут вооруженную борьбу за отделение острова от Франции. Но несмотря на регулярно раздающиеся взрывы и автоматные очереди, остров уже много лет остается излюбленным местом отдыха для богатых французов с материка. Строительство вилл, гостиниц и домов отдыха идет такими темпами, что недавно построенные дома составляют уже почти половину всего жилого фонда Корсики.
    Дорогими виллами застроено все побережье Корсики, кроме одного живописного уголка на юге. Именно из-за Калы Лонги, девственно чистой местности около городка Бонифасио, сейчас и разгорелась в буквальном смысле слова война. Поначалу администрация Бонифасио под давлением защитников окружающей среды запретила застраивать виллами уже купленные участки. Однако в середине апреля под сильнейшим давлением из Парижа местные чиновники пошли на попятную и после судебного разбирательства разрешили нескольким "дачникам" начать строительство. Речь шла о таких известных личностях, как Жак Сегула, близкий друг президента Николя Саркози, который, кстати, организовал прошлой осенью его знакомство с Карлой Бруни. Или Кристин Окрент, не только известная телеведущая, но и супруга Бернара Кушнера, министра иностранных дел Франции.

    "Зеленые" не без оснований предположили, что знаменитости, обладающие большими связями, заставили местные власти выдать им разрешения. "Крайний юг Корсики стал райским местом для толстосумов и людей с большими связями, – жаловался после апрельского решения суда Мишель Салотти, глава коалиции защитников окружающей среды Корсики. – Мы не хотим, чтобы южный берег обезобразила длинная бетонная стена".

    "Зеленые", конечно, подали апелляцию, но помешать строительству не смогли. Помощь пришла, откуда ее не ждали. Когда на участках загрохотали бульдозеры, на сцену вышли новые действующие лица. Владельцы участков, на которых началось строительство, получили письма с угрозами от ранее неизвестной группировки FLNC-1976. Копии были отосланы и в местную радиостанцию. Боевики приказали "колонистам", как они называют именитых дачников, затеявших строительство в Кала Лонге, немедленно остановить строительные работы.

    "Они рискуют заплатить большую цену, – угрожают авторы писем. – Никто из них не может считать себя в безопасности". Жандармерия склонна считать, что боевики не шутят. Они взяли на себя ответственность за 26 терактов, которые недавно произошли на острове, когда экстремисты подрывали и обстреливали из автоматов общественные здания.
    Жандармы допросили защитников окружающей среды, но те утверждают, что никакого отношения к боевикам не имеют.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Саморазвал во Франции

    Когда Франция согласилась участвовать в бомбардировках Югославии, она не думала, что сама может стать жертвой сепаратизма. Когда она признала «независимость» Косово, оказалось, что это всё может вернуться к ней бумерангом...

    Франция, будучи одним из главных виновников косовской трагедии, сама может стать её же жертвой. Напомним, что именно Париж стал одним из главных соучастников Вашингтона в деле расчленения бывшей Югославии и отторжения от неё Косово. Однако Франция, так активно добивающаяся "свободы, равенства и братства" косовско-албанской наркомафии, когда направляла в 1999 г. против сербов "Миражи" и Иностранный легион, тогда не думала, что всё это может вернуться ей бумерангом.

    Всё дело в том, что эта страна сама имеет серьезные проблемы, связанные с сепаратизмом. В первую очередь это Корсика и французская часть Страны Басков, жители которых десятки лет ведут вооруженную борьбу против центрального правительства. Однако это еще не всё: на территории той же Франции существуют и другие "потенциально сепаратистские районы" вроде Бретани на западе и Эльзаса и Лотарингии на востоке страны.

    Заметим, что борьба корсиканцев за свою свободу не прекращается уже сотни лет. Еще в 1729 году они поднялись на восстание против генуэзцев и продолжали бороться за независимость и после того, как родной для Наполеона остров перешел под контроль Франции. Пиком борьбы корсиканского народа против французских угнетателей стал конец 1970-х годов, когда сторонники отделения острова сделали ставку на убийства французских "силовиков" и членов администрации. И только за последние 10 лет от их рук погибли три тысячи человек. Потому Корсика как очаг сепаратизма заслуживает самого большого внимания.

    Корсиканские сепаратисты из организации "Корсиканская национальная независимость" не упустили случая поздравить "братский народ косоваров". В частности, в своем письме премьер-министру «независимого» Косово Хашиму Тачи лидеры корсиканцев отметили: "Наше движение знает об отважной борьбе, которую ведете Вы и народ Косово против фальшивого суверенитета, который вам хотел навязать Белград со статусом автономии, не дающим никаких твердых гарантий для вашего народа". Более того, любезность суровых корсиканцев, которых французы специально набирали для охраны тюрем, простиралась дальше: они пригласили летом 2008 г. правительственную делегацию Косово посетить свой очаровательный остров.

    Обратим внимание на то, что Франция уже давно и открыто ведет антироссийскую политику, начиная с Кавказа и кончая Косово. Потому мы должны поступать соответствующим образом и поддерживать враждебные ей движения. Следует напомнить, как она себя вела и ведет по отношению к кавказским, в первую очередь, чеченским сепаратистам. По этой части можно многое вспомнить.

    Так, в 2002 г. на государственном уровне Париж организовал конференцию с характерным названием "Чечня между Россией и Европой", на которую были приглашены лидеры боевиков, включая трех "министров". Такие действия со стороны нашей старой "союзницы" вызвали бурную реакцию Кремля. Так, глава информационного управления в президентской администрации Сергей Ястржембский заявил: "Почему бы не назвать форум "Корсика между Францией и ЕвропойИ"

    Естественно, что на форуме выступили с обличением "военных преступлений" России в Чечне. Дошло до того, что один из самых видных защитников чеченского сепаратизма Ноэль Мамер выступил с оскорблениями в адрес российского президента Владимира Путина, что якобы "у него руки в крови" на том основании, что он успешно завершил контртеррористическую операцию в Чечне. Что же тогда остаётся сказать про самих французов, еще совсем недавно истребивших миллион алжирцев и полтора миллиона вьетнамцевИ
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Россия становится единственным врагом Франции

    С другой стороны, совсем недавно на стол президента Николя Саркози лег текст французской военной доктрины, по которой Россия становится единственным врагом Франции. Вероятно, кто-то скажет: "Ну какие врагиИ Мы же проводим совместные учения флотов!". Но вспомним, что в октябре 1939 г. в Брест-Литовске советские и нацистские войска провели совместные маневры, завершившиеся совместным парадом. И что с тогоИ Ведь это не помешало Гитлеру на нас напасть через каких-то полтора года.

    Правда, кто-то возмутится и скажет: "как мы можем коим-то образом поддержать террористовИ" Однако они могут спать спокойно: раз уж Госдеп самых пламенных борцов с терроризмом американцев до сих пор не включил корсиканцев в "террористы", то переживать нам не о чем.

    Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал видный зарубежный политолог Александр Рар: "Франция – не Югославия. Это самодостаточная страна, и я бы не стал серьезно рассчитывать на то, что она погрузится в хаос наподобие югославского. Корсика остаётся проблемным районом, но там всегда находится Французский иностранный легион, который при необходимости подавит любое выступление".

    С видным зарубежным политологом нельзя не согласиться. Однако речь в данном случае идёт о «европейской» части Франции. Однако нельзя забывать и о "заморских" французских территориях, где тоже далеко не всё спокойно. Как известно, на сегодняшний день Франция остаётся самой крупной колониальной державой. При этом далеко не все захваченные французами территории желают и далее находиться в таком состоянии.

    В первую очередь, речь идет о Французской Полинезии и Французской Гвиане, население которых не особенно радо присутствию наёмников-головорезов из Иностранного легиона. И если удастся отторгнуть от Парижа именно эти "заморские" территории, этот удар для французов будет куда больнее, чем отпадение той же Страны Басков или Корсики. Напомним лишь, что в Гвиане находится космодром Куру – единственный и главный для всего ЕС. А контролируя ту же Полинезию, Франция, по сути, владычествует над всей южной частью Тихого океана и оказывает огромное влияние на политику в этом регионе.

    Возьмём также государство Джибути на северо-востоке Африки. Казалось бы, что его потеря абсолютно никак не отразится на могуществе нашего исторического противника, прикрывающегося трескучими фразами о "российско-французской дружбе". Однако стратегическое положение Джибути (Французского Сомали), позволяющего контролировать морские пути из Суэцкого канала в Персидский залив, по которым идут танкеры с нефтью в Европу, заставляет Париж руками и ногами держаться за эту территорию. И недаром именно тут находятся многие подразделения печально известного Французского иностранного легиона.

    Вообразите себе на секунду, что Париж их лишился. Произойди это – и без того иллюзорное могущество Франции будет опрокинуто, и ей не останется ничего иного, как заняться собственными проблемами, а не совать свой наглый нос к соседям.

    Стоит заметить, что Запад такого сценария развития событий смертельно боится. Так, по словам редакторов итальянской газеты La Repubblica, западники сильно опасаются, что "независимость Косово может стать предлогом для сепаратизма и аннексий, особенно если Россия решит взять под протекцию то или иное меньшинство. Провинция Косово никогда не была республикой, и по любому законодательству, она имеет не больше прав на независимость, чем Страна Басков или Корсика".

    С другой стороны, не стоит забывать, что во Франции сегодня проживает влиятельные арабcкая и негритянская общины, которые всё чаще заявляют о своих правах, в том числе и силовыми действиями. Пригороды многих французских городов превратились, по сути, в независимые "островки Алжира и Марокко", которые намного страшнее для французской стабильности, чем баски, бретонцы и корсиканцы вместе взятые...

    Сергей Балмасов http://www.pravda.ru/world/europe/european/257535-3/
     
    Последнее редактирование: дек 2, 2008
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Карта Франции без сепаратистских регионов

    Если посмотреть на карту Франции, исключая сепаратистские регионы, то, от одного из самых больших государств Европы останется лишь небольшая область вокруг Парижа. Этот кошмар может стать явью, если французские власти будут и дальше будут игнорировать требования коренных национальных меньшинств вроде эльзасцев, бретонцев, корсиканцев и басков.

    Франция, которая в этом месяце заканчивает свое полугодовое председательство в ЕС, является самым централизованным государством Западной Европы. Ни к какой стране Старого Света не подходит ныне определение "один народ – одно государство". Однако объединение Европы в рамках Евросоюза заставляет жителей национальных окраин задуматься об автономии. Для них не существует особой разницы, быть ли членом ЕС в составе Франции или иметь в нем самостоятельно представительство.

    Предшественник современной Франции – государство франков. Оно появилось в эпоху раннего Средневековья. Сами франки были германцами, но со временем романизировались. Ранее, еще во времена Римской империи, ее территорию населяли многочисленные племена кельтов и иберийцев. Однако, в VI - VIII веках франки вытеснили их на окраины. В течение последующих столетий, "аборигены" ассимилировались и утратили государственность. Их язык и культура были преданы забвению. Уже к началу XIX века сформировалась единая французская нация.

    Тем не менее, к началу XX столетия в разных регионах страны местное население начало вспоминать свое историческое происхождение, свои корни. Первым по времени из них стало окситанское движение. Окситания – общее название области, в которой говорят на окситанском языке. Она объединяет земли юга Франции (Прованса, Дром-Вивере, Оверни, Лимузена, Гиен и, Гаскони и Лангедока). К моменту появления движения родным языком, похожим на каталонский, владело не более 40% окситанцев. К середине ХХ века их число значительно упало. Однако в 1951 году во Франции было разрешено преподавание местных языков в школе и на окситанском вновь заговорили.

    Ныне сторонники независимости Окситании заявили о себе на уровне ЕС. "Партия Окситании" является членом "Европейского свободного альянса". (Альянс – объединение различных европейских политических партий, которые представляют интересы национальных меньшинств, добивающихся политического суверенитета или самоуправления для своей страны или региона). Правда, следует отметить, что стремление окситанцев к автономии в настоящее время практически не выполнимо. Сейчас у жителей некогда значимого региона Южной Франции не осталось ничего, кроме осознания культурной особенности и специфического акцента в языке.

    На части Окситании существует также и еще одно сепаратистское движение. Это - "Движение за независимость Ниццы". Его создали сторонники независимости Ниццы, которая вошла в состав Франции лишь в 1860 году по договору с Сардинским королевством. Они уверены, что в случае обретения суверенитета, Ницца станет вторым Монако.

    Ещё одно сепаратистское движение, тоже оспаривающее договор Франции и Сардинского королевства 1860 года, действует в Савойе . Дата его основания – 1960 год, когда отмечался столетний юбилей присоединения Савойи и Ниццы к Франции. Небольшой "Клуб савояров Савойи" постепенно преобразовался в "Савойскую лигу", которая, также как и "Партия Окситании" является членом "Европейского свободного альянса".

    Непросто обстоят дела и на северо-западе страны. Речь идет о Южной Фландрии (район городов Лилль, Дуэ и Дюнкерк). В настоящее время в ней проживают 250 тысяч фламандцев. Они, вероятнее всего, присоединятся к Фландрии, в случае провозглашения ее независимости. Напомним, что дело к этому в соседней Бельгии идет полным ходом. Аналогичный процесс идёт в Руссильоне на юго-западе Франции, где живут 250 тысяч каталонцев. Они поддерживают тесные связи с испанской провинцией Каталония, которая, также как и Фландрия, взяла курс на национальное самоопределение.

    Действует во Франции и регионалистская партия "Прежде всего Эльзас", стоящая на националистических позициях. Правда, ее активисты выступают не за независимость, а за сохранение своей идентичности, которой, угрожают иммигранты из стран третьего мира. Однако эльзасцы говорят на языке, близком к немецкому, который не хотят утрачивать. Так что проблемы Эльзаса и Лотарингии схожи с проблемами других регионов. Правда, становиться частью Германии эльзасцы не думают.

    Однако, наравне с мирными, есть во Франции и сепаратистские движения, отстаивающие стремление к независимости вооруженным путем. В первую очередь – это родина французского императора Наполеона Бонапарта – Корсика. Сторонники независимости острова до сих пор воспринимают французское владычество как колониальное. Террористические группировки корсиканцев достаточно регулярно нападают на административные, военные и туристические объекты, являющиеся символами французского господства. Однако их нападения направлены против зданий, а не против людей.

    Но не все корсиканцы хотят независимости. Большинство жителей острова выступают за национальную автономию с особыми правами для корсиканского языка (близкого к итальянскому) и освобождением от ряда общефранцузских налогов.

    Действуют на территории Франции и баскские сепаратистские организации. В районе городов Байонна, Англе и Биарриц проживают более 100 тысяч басков. Правда, экстремисты используют территорию Франции, по большей части, как базу для террористических действий против Испании.

    Еще одним мощным сепаратистским движением во Франции является бретонское. Населения полуострова Бретань почти три миллиона человек. Оно считает себя потомками кельтов. Многие бретонцы в последние годы стали усиленно изучать национальный язык, который, наравне с французским, преподается в школах. Бретонские сепаратисты объединены в несколько экстремистских группировок. Они поддерживают связи с Ирландской республиканской армией и басками. Последние помогли бретонцам в организации Бретонской революционной армии, на счету которой несколько взрывов и убийств.

    Таким образом, если посмотреть на карту Франции, исключая регионы, зараженные в той или иной степени сепаратизмом, то, от нынешнего председателя ЕС – одного из самых больших государств Европы останется лишь домен династии Каролингов эпохи средневековья. В виде областей вокруг Парижа...

    Михаил Вовк http://www.pravda.ru/world/europe/european/294161-2/
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Бретань

    В XXI веке проблема сепаратизма стала столь же актуальной, какой была в середине ХХ-го. Ярким примером тому является Франция, где, согласно законодательству, термины "гражданство" и "национальность" юридически совпадают. И это притом, что в стране существуют исторические области, компактно населенные другими этносами. Одной из них является Бретань в западной части Франции.

    [​IMG]

    Бретонцы - потомки кельтов, переселившиеся сюда с юго-запада Англии. Их общая численность достигает 6 миллионов человек. Начало государственности Бретани положил граф Номиноэ, который разбил войска франкского короля Карла Лысого и в 850 году добился независимости своих владений. Однако в 1532 году герцогство Бретань прекратило свое существование.

    Несмотря на формальное присоединение к Франции, Бретань вплоть до революции 1789 года оставалась в достаточной мере самостоятельной. У нее был собственный парламент, а население пользовалось своим кельтским языком. Во время революции жители Бретани выступили на стороне короля. К середине XIX века она являлась одним из самых отсталых регионов Франции, а населению которого в наказание за поддержку контрреволюции было запрещено пользоваться родным языком.

    В начале XX века в регионе начался бурный экономический рост: были построены авиационные и автомобильные заводы, развивалась перерабатывающая промышленность. На этом фоне поднималось национальное самосознание населения. После Первой мировой войны вернувшиеся с фронта бретонцы не смогли устроиться на работу. Социальное неравенство и нищета породили сепаратизм, и к середине 30-х годов прошлого века разрозненные группы националистов объединились в Партию бретонских автономистов. В годы Второй мировой войны часть ее членов сотрудничала с нацистами.

    После окончания войны сепаратизм в Бретани практически сошел на нет. Родной язык был запрещен вплоть до 1976 года, но и по сей день официальным языком в регионе остается только французский. В 1971 году новое поколение сепаратистов основало Революционную армию Бретани. Впрочем, терактов она практически не устраивала.

    В настоящее время Бретань считается развитым регионом. На этом фоне национальное самосознание ее жителей переживает второе возрождение. В школах и университете активно идет изучение родного языка и истории. Налажен выпуск газет, журналов и телепередач на бретонском языке. Ныне 34% коренных жителей считают себя бретонцами, а не французами, еще 31% считают, что Бретань — особый регион Франции.

    Но говорить о стремлении народа к независимости не приходится. Бретонцы больше опасаются националистов и сепаратистов, чем диктата французского государства. Многие из них являются большими патриотами Франции. Они – ревностные католики, выступающие против притока иммигрантов, и неслучайно последних там очень мало. Любопытно, что знаменитый французский крайне правый политик Жан-Мари Ле Пен является этническим бретонцем, что не мешает ему 50 лет отстаивать идею «Франции для французов».

    Исторически так сложилось, что бретонцы веками были верными слугами Франции. Даже герой средневекового французского эпоса Роланд, защитивший страну от арабов, являлся уроженцем этой местности. Бретонцем был и полководец Столетней войны (1337-1453 гг.) Дюгесклен, спасший Францию от английского завоевания. Император Наполеон Бонапарт отмечал выдающиеся волевые качества бретонцев и считал их лучшими солдатами своей армии.

    Совершенно очевидно, что, несмотря на стремление к автономии, большая часть населения Бретани одновременно считает себя и бретонцами, и французами. Можно сказать, что они даже большие французы, чем жители Парижа или Лиона.

    Михаил Вовк
     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    Новая Европа. Сепаратизм: каждый сам за себя

    [rutv]573819[/rutv]
     
  12. Ivan

    Ivan Мастер

    Корсиканские сепаратисты: угроза для Макрона, союзники для Донбасса

    Игорь Гашков
    [​IMG]
    © AFP 2017 / Pascal Pochard-Casabianca
    МОСКВА, 5 авг — РИА Новости, Игорь Гашков. Наряду с шотландскими и каталонскими сепаратистами, сторонники независимости Корсики — третья влиятельная сила, добивающаяся пересмотра границ внутри Европейского союза. Выборы 2017 года позволили борцам за независимость, скептически настроенным к президенту Макрону, существенно укрепить свои позиции. На острове, 20% жителей которого официально признаны бедными, возмущены "колонизацией", которую якобы проводит Париж. Сопротивляющиеся переезду зажиточных пенсионеров и мусульманских мигрантов сепаратисты в 2017 году вновь надели маски на лица. Группировка сепаратистов пригрозила Макрону возмездием, если политика его предшественника Франсуа Олланда продолжится.

    [​IMG]
    © AP Photo / Jean-Pierre Belzit
    Демонстранты занимают корсиканскую ассамблею в Аяччо. Корсика,12 января 2008 года
    Корсиканские сепаратисты едут в Донбасс
    [​IMG]
    © Фото : Public domain
    Детство императора: как Корсика хранит память о Наполеоне
    Сторонники пересмотра внутриевропейских границ, корсиканские ультраправые в основном выступают за борьбу мирным путем. В 2015 году лидер сепаратистов Жан-Ги Таламони заключил союз с более умеренными автономистами Жилля Симеони, благодаря которому добился победы на выборах. Симеони и Таламони распределили между собой посты председателя администрации и спикера, сформировав единую команду для переговоров с Парижем. Программа обеих сил содержит общие пункты: признание государственного статуса корсиканского языка, введение понятия "корсиканский народ" в законодательство, амнистия политических активистов, оказавшихся в тюрьмах, борьба со скупкой земли на острове. По большинству этих пунктов Париж не хочет переговоров. В столице Франции уверены, что единственным приемлемым решением является сохранение status quo.
    В интервью газете Libération Симеони объясняет, что новый президент Франции Эммануэль Макрон попросту игнорирует проблему. Молчание Макрона продолжает линию, выработанную премьер-министром в правительстве Франсуа Олланда Мануэлем Вальсом, всегда говорившим островитянам "нет". При его правлении надежды корсиканского языка на официальный статус были похоронены по решению французского сената, отказавшего всем местным наречиям, в том числе и корсиканскому, в праве на использование в государственных делах. Несмотря на обещание экс-премьера Лионеля Жоспена, Париж уже более 18 лет не ратифицирует Европейскую хартию о языках меньшинств 1992 года, которую обещал принять еще в 1999 году.

    Восстание в Донбассе, приведшее к появлению двух непризнанных республик, вызвало отклик у консервативных корсиканцев, надеющихся на пересмотр статуса острова и повышение статуса местного языка. В интервью РИА Новости местный политик Тьерри Бьяджи рассказал, что делегация его единомышленников посетила ЛНР в 2016 году. "Можно спросить: откуда у корсиканцев теплые чувства к Новороссии, к русскому миру в целомИ Дело в том, что корсиканский народ не дал глобализации подчинить себя. Мы сохранили нашу христианскую культуру, традиционные ценности и страстную любовь к родине своих предков. Это сближает нас с Россией, ведущей борьбу за то, чтобы у мира было много полюсов", — говорит Бьяджи. По поручению политика представитель корсиканцев Винсан Перфетти участвовал в программе по передаче гуманитарной помощи жителям Донбасса, подтвердили РИА Новости в ЛНР.

    [​IMG]
    © Фото : Вита Иванова
    Вид с острова Корсика
    Не нужен нам берег французский
    [​IMG]
    © Фото предоставлено правительством Каталонии
    Каталония назвала своей целью "декларацию о взаимозависимости" с Испанией
    Период, который в наши дни переживает Корсика, можно назвать ключевым для ее истории. Впервые за 40 лет борьбы националисты смогли оказаться у власти, при этом мандат, полученный ими, чрезвычайно краток. По причине административной реформы уже в декабре островитян снова пригласят к избирательным урнам. Симеони уверен, что президент Макрон просто тянет время до нового голосования, собираясь иметь дело уже со следующей администрацией. Однако высока вероятность того, что состоять она будет из тех же неуступчивых националистов, кандидаты от которых успешно выступили на недавних парламентских выборах 2017 года.
    При повторении невыгодного для себя результата Париж может сыграть и на противоречиях, которые возникают между умеренными и радикальными силами на острове. "Корсиканский национализм распадается на сторонников автономии и на сепаратистов. Сегодня они вместе правят в парламенте, однако к выборам готовятся по отдельности", — рассказал в интервью РИА Новости глава Ассоциации русско-корсиканской дружбы Жан Майборода.
    По его словам, угрозы Макрону, с которыми выступили неизвестные борцы за независимость, разделили политиков острова. "Симеони, глава умеренных, открестился от этой декларации. Таламони не стал одобрять ее, но, как кажется, его единомышленники поддерживают связи с этими людьми", — считает эксперт.

    Между тем у Симеони тоже имелись связи с самыми радикальными сепаратистами на острове: адвокат по профессии, будущий политик защищал на суде Ивана Колонну, террориста, застрелившего префекта Корсики Клода Эриньяка в 1998 году.

    Тень Макрона над Островом красоты
    [​IMG]
    © РИА Новости / Алекс Панциков
    Перейти в фотобанк
    Политолог: Макрон хочет показать военным, что он жесткий и с характером
    Майборода считает, что большинство корсиканцев все еще не готово к независимости, хотя отмечает популярность этой идеи у молодежи и студентов. "Все, однако, решат выборы и то, сколько голосов получит партия Таламони", — говорит он. В прошлом у корсиканцев — опыт вооруженной борьбы и терроризма, которую вела группировка FLNC, в 2014 году сложившая оружие.
    Сегодня, как говорит Майборода, политический класс Корсики не приемлет насильственных методов и опасается компрометации своего дела экстремистами. Однако появление на горизонте Макрона ставит мирную автономизацию Корсики под сомнение, ведь президент Франции известен своим нежеланием идти на уступки. Тем более что, в отличие от своего предшественника Олланда (тот упоминал официальный статус корсиканского), Макрон островитянам ничего не обещал.
     
    o-lka нравится это.