Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни. Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов. Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс. Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз. Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким - особенно. Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни. Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему. Обычно люди выбирают шоколад по вкусу - независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада. При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха. Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 18 градусов - минус 3 градуса. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло. Александр Борисов
Мне вот только сегодня врач сказала, для поднятия железа нужно кушать шоколад. Ну я аж подрыгнула на стульчике :jokingly:
А вот у меня в магазине эквадорский шоколад!!! Есть с ишпинком (это такая пряность), есть с физалисом, есть просто 70-процентный. Ням-ням-ням-ням!!!!!!!k:
Это точно! Моя мама как-то, не заметив...с охотки, съела большую плитку черного шоколада. В результате - гипертонический криз! Так что, там поосторожнее...с этим "лекарством" Как нормализатор давления (см. первый пост) он скорее подходит для гипотоников (у них, как правило и анемия, а значит, шоколад - самое то!).
Ежедневное употребление небольшой порции темного шоколада может защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей и соответственно замедлить процесс старения. Британские ученые пришли к выводу, что происходит это благодаря высокому содержанию в какао-бобах флавонолов. Антиоксиданты защищают клетки кожи от воздействия свободных радикалов, которые повреждают их. Однако, как предупреждают исследователи, речь идет именно о темном шоколаде, в случае употребления молочного шоколада такого эффекта не происходит. В то же время ученые установили, что у большинства шоколадных товаров, продающихся в Великобритании, содержание флавонолов значительно снижено вследствие промышленной обработки. Группа ученых провела эксперимент для частной дерматологической клиники "European Dermatology London", сообщает The Telegraph. Наблюдения велись над 30 здоровыми взрослыми людьми, в том числе 22 женщинами. Средний возраст испытуемых составлял 42 года. В течение трех месяцев половина добровольцев каждый день съедала по 20 граммов темного шоколада с высоким содержанием флавонолов. Оставшаяся часть испытуемых употребляла обычный шоколад. После этого кожу участников эксперимента испытывали на воздействие ультрафиолета. Кожа тех, кто съедал шоколад с высоким содержанием флавонолов, была лучше защищена от воздействия солнечного света. Отметим, что ранее исследователи установили, что употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника. В этом году шведские ученые выяснили, что люди, которые страдают от сердечных заболеваний, могут сократить риск смерти от сердечного приступа на 70%, употребляя темный шоколад по крайней мере дважды в неделю. Напомним, что еще о полезных свойствах горького шоколада известно давно. В частности, доказано, что он защищает от стресса, синдрома хронической усталости и повышает настроение. Датские медики в прошлом году пришли также к выводу, что горькие сорта шоколада могут помочь похудеть, так как надолго создают ощущение сытости и позволяют есть меньше. Также, согласно исследованиям британских ученых двухгодичной давности, шоколад стимулирует сердце и мозг сильнее, чем поцелуи. Под "кайфом" от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое, а все участки мозга испытывают длительную и интенсивную стимуляцию.
Антикризисный шоколад Производители шоколада во Франции пускаются на невероятные выдумки, лишь бы обеспечить в предпраздничные дни высокий спрос на шоколад. Весьма остроумный метод рекламы придумала парижская кондитерская фирма "Фонбель". Она выпустила в продажу "Антикризисный" шоколад. Он продается в двух вариантах - черный, с приятным чувством горечи, и молочный, гораздо более сладко-оптимистичный. На пачке, кроме хорошо видного названия, фигурирует также устремившаяся вверх кривая биржевой активности и лозунг "шоколад вернет вам улыбку". Фирма, располагающая в стране 130 торговыми точками, продала пока что лишь пару сотен плиток "Антикризисного". Тем не менее, она верит в его успех. Тем более что предрождественские дни во Франции - время пикового спроса на шоколад. Продажи на новогодние праздники превышают даже покупки сладостей в пасхальные праздники с их неизменными зайцами и набором пасхальных шоколадных яиц. В 2008 году во Франции на Рождество было продано 33 тысячи тонн шоколада, тогда как на Пасху лишь 12 тысяч тонн. С легкой руки фирмы "Фонбель" об "антикризисных", "веселящих" и "прогоняющих неуверенность" свойствах шоколада заговорили и другие кондитерские фирмы, в частности "Де Нсвиль". Во французском профсоюзе производителей шоколада довольны этой выдумкой. Там констатируют, что, несмотря на сложные времена, когда люди стали меньше ходить в театры, покупать меньше одежды, расходовать меньше средств на косметику, потребление шоколада в 2008 году снизилось лишь на 0,8 процента. В 2009 году оно должно остаться примерно на том же уровне. Такому показателю может позавидовать не только биржа, но и многие другие отрасли промышленности и финансов. Причем, спрос на шоколад во Франции сохраняется, несмотря на рост цен на него, вызванный, прежде всего, подорожанием какао и его производных. Мировые цены на какао в настоящее время находятся на самом высоком уровне за последние 25 лет, передают "Вести".
Шоколад Шоколад может быть не только вкусным десертом, но и… лекарственным препаратом! Именно к таким выводам пришли современные медики и ученые. И начали экспериментировать. Когда рецепты на шоколад начнут выписывать врачи, а продавать его будут в аптеке – вопрос времени. [vesti]457014[/vesti]