Что лечат шоколадом

Тема в разделе "Здоровье, Медицина, Страховки во Франции", создана пользователем Ivan, ноя 8, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.

    Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.

    Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

    Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

    Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.

    Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким - особенно.

    Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.

    Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.

    Обычно люди выбирают шоколад по вкусу - независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки.

    Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.

    В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.

    При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.

    Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 18 градусов - минус 3 градуса. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

    Александр Борисов
     
  2. RINA

    RINA Свои

    Мне вот только сегодня врач сказала, для поднятия железа нужно кушать шоколад. Ну я аж подрыгнула на стульчике :jokingly:
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    шоколад

    Я тоже прикупил "лекарства", для профилактики :D
     
  4. Svetlana

    Svetlana Свои

    Как бы не передозировать на радостях... :D
     
  5. Алиска

    Алиска Свои

    А вот у меня в магазине эквадорский шоколад!!! Есть с ишпинком (это такая пряность), есть с физалисом, есть просто 70-процентный. Ням-ням-ням-ням!!!!!!!:eek:k:
     
  6. Natou

    Natou Форумчанин

    Это точно!

    Моя мама как-то, не заметив...с охотки, съела большую плитку черного шоколада. В результате - гипертонический криз!

    Так что, там поосторожнее...с этим "лекарством":Wink:
    Как нормализатор давления (см. первый пост) он скорее подходит для гипотоников (у них, как правило и анемия, а значит, шоколад - самое то!).
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Ежедневное употребление небольшой порции темного шоколада может защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей и соответственно замедлить процесс старения. Британские ученые пришли к выводу, что происходит это благодаря высокому содержанию в какао-бобах флавонолов. Антиоксиданты защищают клетки кожи от воздействия свободных радикалов, которые повреждают их.

    Однако, как предупреждают исследователи, речь идет именно о темном шоколаде, в случае употребления молочного шоколада такого эффекта не происходит. В то же время ученые установили, что у большинства шоколадных товаров, продающихся в Великобритании, содержание флавонолов значительно снижено вследствие промышленной обработки.

    Группа ученых провела эксперимент для частной дерматологической клиники "European Dermatology London", сообщает The Telegraph. Наблюдения велись над 30 здоровыми взрослыми людьми, в том числе 22 женщинами. Средний возраст испытуемых составлял 42 года.

    В течение трех месяцев половина добровольцев каждый день съедала по 20 граммов темного шоколада с высоким содержанием флавонолов. Оставшаяся часть испытуемых употребляла обычный шоколад. После этого кожу участников эксперимента испытывали на воздействие ультрафиолета. Кожа тех, кто съедал шоколад с высоким содержанием флавонолов, была лучше защищена от воздействия солнечного света.

    Отметим, что ранее исследователи установили, что употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника.

    В этом году шведские ученые выяснили, что люди, которые страдают от сердечных заболеваний, могут сократить риск смерти от сердечного приступа на 70%, употребляя темный шоколад по крайней мере дважды в неделю.

    Напомним, что еще о полезных свойствах горького шоколада известно давно. В частности, доказано, что он защищает от стресса, синдрома хронической усталости и повышает настроение. Датские медики в прошлом году пришли также к выводу, что горькие сорта шоколада могут помочь похудеть, так как надолго создают ощущение сытости и позволяют есть меньше.

    Также, согласно исследованиям британских ученых двухгодичной давности, шоколад стимулирует сердце и мозг сильнее, чем поцелуи. Под "кайфом" от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое, а все участки мозга испытывают длительную и интенсивную стимуляцию.
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Антикризисный шоколад

    Производители шоколада во Франции пускаются на невероятные выдумки, лишь бы обеспечить в предпраздничные дни высокий спрос на шоколад. Весьма остроумный метод рекламы придумала парижская кондитерская фирма "Фонбель". Она выпустила в продажу "Антикризисный" шоколад. Он продается в двух вариантах - черный, с приятным чувством горечи, и молочный, гораздо более сладко-оптимистичный. На пачке, кроме хорошо видного названия, фигурирует также устремившаяся вверх кривая биржевой активности и лозунг "шоколад вернет вам улыбку".

    Фирма, располагающая в стране 130 торговыми точками, продала пока что лишь пару сотен плиток "Антикризисного". Тем не менее, она верит в его успех. Тем более что предрождественские дни во Франции - время пикового спроса на шоколад. Продажи на новогодние праздники превышают даже покупки сладостей в пасхальные праздники с их неизменными зайцами и набором пасхальных шоколадных яиц.

    В 2008 году во Франции на Рождество было продано 33 тысячи тонн шоколада, тогда как на Пасху лишь 12 тысяч тонн. С легкой руки фирмы "Фонбель" об "антикризисных", "веселящих" и "прогоняющих неуверенность" свойствах шоколада заговорили и другие кондитерские фирмы, в частности "Де Нсвиль". Во французском профсоюзе производителей шоколада довольны этой выдумкой. Там констатируют, что, несмотря на сложные времена, когда люди стали меньше ходить в театры, покупать меньше одежды, расходовать меньше средств на косметику, потребление шоколада в 2008 году снизилось лишь на 0,8 процента.

    В 2009 году оно должно остаться примерно на том же уровне. Такому показателю может позавидовать не только биржа, но и многие другие отрасли промышленности и финансов. Причем, спрос на шоколад во Франции сохраняется, несмотря на рост цен на него, вызванный, прежде всего, подорожанием какао и его производных. Мировые цены на какао в настоящее время находятся на самом высоком уровне за последние 25 лет, передают "Вести".
     
  9. Marten

    Marten В Компашке

    :smile: ну еще бы... такое вкусное лекарство не часто встретишь, а для железа еще полезны яблоки и мясо. :eek:k:
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Шоколад

    Шоколад может быть не только вкусным десертом, но и… лекарственным препаратом! Именно к таким выводам пришли современные медики и ученые. И начали экспериментировать. Когда рецепты на шоколад начнут выписывать врачи, а продавать его будут в аптеке – вопрос времени.


    [vesti]457014[/vesti]
     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    Французские шоколадки

    [vesti]458612[/vesti]