Ученые доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле является только набором расхожих утверждений, с медицинской точки зрения вовсе не соответствующих действительности. Суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. Отказ от каких-либо компонентов и продуктов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. 10 мифов о питании: Миф 1: От углеводов толстеют Мнение о том, что от углеводов толстеют - в корне неверно, утверждают специалисты. Углеводы притягивают воду, потому, сократив содержание углеводов в рационе, действительно можно сбросить вес. Однако такое сокращение лишит организм энергии. Миф 2: Свежие овощи полезнее замороженных Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим, подтвердил доктор медицинских наук Борис Суханов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Миф 3: Хлеб нужно полностью исключать из рациона Хлеб - один из наиболее употребляемых продуктов питания, заменить его вряд ли можно, да и не нужно. Но помнить о том, что это пустые калории, в которых человек не нуждается, нужно. И с этой точки зрения хлебом просто не следует злоупотреблять. Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых, с отрубями и т.д. Миф 4: Поздний ужин приводит к появлению лишнего веса Диетологи считают, что поздний ужин никак не отражается на фигуре, если не переедать, не превышать суточную норму калорий и если поздний ужин не является единственной трапезой за день. Огромное значение имеет и то, что именно есть на ночь. Иногда люди приберегают самое вкусное на вечер, считая, что после рабочего дня они заслужили особое угощение. Миф 5: Чем меньше мы спим, тем активнее худеем Выглядит это вполне логично. Ведь во сне наш обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Значит если меньше спать - жир будет исчезать быстрее. Все как раз наоборот. Ученые считают, что полноценный сон является совершенно необходимой составляющей программы похудения. Во время сна уровень гормона, который сигнализирует мозгу о голоде, снижается. Исследователи пришли к выводу, что если спать хотя бы на час меньше, чем положено, то это может привести к гормональному дисбалансу. Миф 6: Шоколад вреден для здоровья Исследования доказали, что какао бобы содержат в большом количестве особые вещества, которые могут улучшить работу сердца и сосудов. Благодаря этим веществам снижается давление и свертываемость крови, а также воспалительные процессы. Эффект напоминает действие аспирина. Так что совсем отказываться от шоколада ученые не рекомендуют. Достаточно пить горький шоколад или съедать небольшую плитку один раз в день. Миф 7: Бег по утрам полезен всегда и всем Популярным и гениальным в своей доступности способом оздоровления организма многие считают бег по утрам. В то время как это является физической нагрузкой, которую необходимо правильно распределить. Собираясь бегать, обязательно нужно посоветоваться со специалистом, иначе можно переусердствовать и "добежать до инфаркта", утверждают эксперты. То, что для одного человека польза, для других может оказаться ядом. Миф 8: От белковых пищевых добавок растут мышцы Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что белковые пищевые добавки помогают увеличить мышечную массу. Но это скорее уловка компаний, производящих пищевые добавки: на самом деле дополнительный белок не влияет на мускулатуру, если человек не занимается силовыми тренировками. Необходимое количество белка организм получает из пищи, и дополнительный белок может стать лишней нагрузкой. Миф 9: Любое количество алкоголя опасно Приверженцы здорового образа жизни призывают полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако ученые всего мира давно пришли к выводу о пользе, например, красного вина - в нем содержатся компоненты, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. В умеренных количествах вино и пиво, напротив, полезны для организма. По мнению врачей, не нужно исключать алкоголь из рациона - нужно не злоупотреблять им. Миф 10: Холестерин - причина сердечно-сосудистых заболеваний Совершенно неверным является мнение, что холестерин - главная причина сердечных заболеваний. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии. Под давлением крови в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то, в конце концов, закупоривает сосуд. Это приводит к инфаркту. Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.
В авгостувском номере shape есть статья 5 правил диеты успеха. в сокращенном варианте вот что :. правило 1 - ЖГИТЕ! чтобы сбросить вес, надо потратить больше каллорий, чем вы съели. калории надо считать!... правило 2 - ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. ешьте все, что хотите съесть. однако помните : чтобы почувствовать вкус виногдара, вовсе не обязательно съедать всю гроздь! ! переформулируйте цель : "питаться правильно" вместо "похудеть". правило 3 - учитывайте размер...ибо чем больше порция, тем больше человек съедает.. правило 4 - сокращайте (даже не знаю как резюмировать данное правило)... либо ты в калриях сокращаешь, либо размер порции... правило 5 - не спешите! процесс похудения не терпит суеты. советы...как "завести" метаболизмИ а) не пропускать приемы пищи: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса обязательны. б) ешьте медленно Как есть меньшеИ а)покупать домой посуду средних размеров (с маленьким донышком и широкими полями) б)пейте из высоких тонких стаканов в) обед и ужин начинать с легких овощных супов. затем салат с легкой заправкой. затем прислушайтесь к себе. хотите ли вы еще чего нибудьИ...
Продукты – сжигатели жира Проконтролируйте свои привычки за столом. У большинства людей повседневный стресс приводит к тому, что они даже во время еды ощущают нехватку времени и буквально заглатывают пищу вместо того, чтобы наслаждаться ею. Те, кто долго и основательно пережевывает пищу, съедают меньше. Помните и о том, что во время еды нежелательно читать журнал, газету, которые отвлекают от приятных вкусовых ощущений и мешают контролировать количество поедаемого. Бокал вина перед едой Поступайте, как французы, и позволяйте себе к обеду выпивать немного вина. Это задерживает поступление углеводов в кровь, переваривание белков в желудке замедляется, а аппетит заметно снижается. Подобного эффекта можно добиться и с помощью ломтика ананаса, также съеденного перед едой. Содержащийся в плодах ананаса фермент бромелин так обрабатывает белок, что тот без остатка усваивается желудком и кишечником. Таким образом, даже небольшое количество ананаса дает чувство плотного насыщения. Эти напитки помогут значительно усилить жировой обмен: - Один стакан сыворотки в день активизирует обмен веществ и выводит из кишечника токсины. - Крапива сжигает калории и активизирует обмен веществ. Ее принимают в виде сока или настоя. - Спаржа известна своим мочегонным действием. Пейте отжатый сок спаржи. Конечно, приготовить его можно только в сезон, но по возможности балуйте себя этим целебным напитком. - Сок артишоков активно стимулирует переваривание жиров. Правильное сочетание продуктов Принято считать, что чем богаче и разнообразнее меню, тем вероятнее избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. При этом не требуется придерживаться строгих правил, ведь еда нам должна доставлять удовольствие. Следите лишь за количеством потребляемого жира (не забывайте, что он содержится в колбасе, сыре, мясе). Фрукты, овощи и продукты из нешлифованной крупы желательно употреблять ежедневно. Содержащиеся в них балластные вещества поставляют в организм важные витамины, минеральные вещества и микроэлементы, регулируют пищеварение и насыщают, не увеличивая веса. Если такой режим питания соблюдать постоянно, он автоматически улучшает самочувствие, укрепляет чувство уверенности в себе, окрыляет. Пища, сохраняющая молодость Чтобы оставаться здоровой и молодой, организму требуются так называемые защитные вещества - бета-каротин (он содержится в картофеле, моркови, шпинате, манго, зеленом салате), витамины С и Е (им богаты черная смородина, красная паприка, киви, брокколи, фенхель, папайя, земляника, квашеная и цветная капуста). Против складок на животе Чтобы живот был плоским вам можно и нужно... много есть. С удовольствием и правильно. Зерновые продукты и овощи содержат много балластных веществ и хорошо стимулируют пищеварение. А это уже половина победы. В результате живот становится подтянутым, а не круглым. Также чаще включайте в рацион продукты, содержащие энзимы: они заботятся о стройности фигуры. Напомним, ананас и папайя способствуют сжиганию жира. Виноград, фенхель и неочищенный рис помогут вывести воду из организма, клубника и помидоры укрепляют соединительную ткань. Как масло на солнце, тает животик после разгрузочного дня на простокваше. Этот молочный продукт активизирует обмен веществ и выводит шлаки. В течение дня нужно выпить до 2 л простокваши и, как минимум, 1,5 л минеральной воды без газа или травяного чая. По плану «перехват» Вы поели всего пару часов назад, но вдруг почувствовали, что вновь проголодались. Не спешите отказывать себе в желании перекусить, боясь навредить фигуре. Оказывается, если правильно подобрать продукты, можно свой вес держать под контролем. Если желание перекусить вас застало утром, не стоит тянуть до обеда, иначе тогда будет трудно удержаться от переедания. Лучше съешьте продукты, в которых много клетчатки - они дают быстрое чувство насыщения, надолго отодвигая голод. Не желательно есть на ночь продукты, содержащие кофеин (шоколад, кофе) и стимулирующие работу мозга (сыр, ветчина, помидоры). Односторонние диеты и мучительные разгрузочные дни - не самые приятные способы сбросить лишние килограммы. Наши друзья в деле похудения - биологически активные вещества. Они не потребуют особых жертв, напротив, сами заставят организм активно работать, будут стимулировать обмен веществ, разрушая жир.
Сжигатели жира Сжигатели жира – это биологически активные вещества, которые отвечают за оптимальную переработку жиров в организме человека. Чтобы похудеть, необходимо сжечь жир, используя его как источник энергии для обмена веществ. Энергозатраты должны превышать энергопоступления с пищей, тогда организм начнет использовать запасы собственного жира и процесс избавления от лишних килограмм гарантирован. Некоторые продукты способны увеличить скорость метаболизма – скорость сжигания калорий. Правильно строя рацион питания, мы можем сознательно воздействовать на обменные процессы в организме и ускорить сжигание жиров. Сегодня нам предлагается большое количество различных пищевых добавок , которые содержат биологически активные вещества, способствующие сжиганию жиров. Однако, БАДы – достаточно коварное средство, применять которое без консультации врача не рекомендуется. Гораздо проще и приятнее употреблять в пищу вкусные продукты, которые украсят не только наш стол, но и нашу талию отсутствием излишков жира. Продукты – сжигатели жира. Вода – основа основ нашего существования. Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма. Достаточное количество жидкости – обязательное условие «сидения» на диете. 2 литра воды в день обеспечит эффективность строгой диеты. Ученые выяснили, что при употреблении 500 мл дополнительной воды в день скорость метаболизма вырастает на 30%. Жажда часто маскируется голодом. Если вам хочется есть – выпейте стакан воды и после этого решите, стоит ли садиться за обильную трапезу. Молочные продукты, кроме молока – увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты – йогурты , кефир , творог , простокваша , по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка – содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Молочная сыворотка способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма. Зеленый чай – положительно влияет на обменные процессы, выводит токсины. 5 чашек зеленого чая в день заставит вас расстаться с 70-80 калориями. Красное вино – содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина , однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино – уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм. Корица – снижает уровень сахара в крови, что приводит к уменьшению жировых отложений. Четверть чайной ложки корицы в день, употребляемой во время еды, поможет оптимальному усвоению сахаров в организме. Чеснок, лук – воздействуют на гипоталамус, тем самым способствуя сжиганию жиров. Грейпфрут – настоящий сжигатель жира, в составе которого обнаружен флавоноид нарингин, который обладает желчегонным эффектом, и тем самым расщепляет жиры, поступающие с пищей. К сожалению, источник нарингина – самая горькая часть грейпфрута, полупрозрачные перепонки между дольками плода. Поэтому грейпфрут надо есть целиком, принимая его горечь как сладкое лекарство, делающее нас красивыми. Две – три дольки грейпфрута после еды будут регулировать уровень инсулина. Это ослабит чувство голода и усилит метаболизм жиров. Папайя – содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее. Малина – содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Ананас – свергнутый с престола король сжигателей жира. Еще недавно содержащийся в ананасе бромелайн был основой множества препаратов – сжигателей жира. Однако, согласно последним научным данным, бромелайн не может справиться с жировыми отложениями, потому что под воздействием желудочного сока теряет ферментативную активность. Несмотря на это, ананас может помочь нам в борьбе с лишним весом, так как этот фрукт уменьшает чувство голода и способствует перевариванию пищи, особенно рыбных и мясных блюд, блюд из бобовых и кисломолочных продуктов. Продукты-сжигатели жира – наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки. Ира Женский клуб
не менее 2-х литов в день воды + физические нагрузки + правильное питание и дыхание физические нагрузки + задержка дыхания = бодифлекс - и вы худеете на глазах при условии регулярных упражнений k:
Сыр и молочные продукты помогают похудеть Ученые доказали, что ежедневное употребление сыра может избавить от ночных кошмаров. Кроме того, специалисты выяснили, что сыр и молочные продукты помогают вернуть стройность. Австралийские диетологи провели эксперимент с участием добровольцев, желающих похудеть. В ежедневный рацион питания мужчин и женщин включили разное количество порций сыра и молочных продуктов. Оказалось, что те, кто в день употребляет 3-5 порций молочных продуктов или разных видов сыра, худеют намного быстрее по сравнению с теми, кто вообще не ест эти продукты или употребляет в малых количествах. Кроме того, в конце эксперимента, который продлился несколько месяцев, у любителей сыра нормализовалось давление, снизился риск развития болезней сердца и диабета. Диетологи добавили, что сыр и другие молочные продукты помогают быстрее насытиться и ускоряют метаболизм.
По поводу вина ... Согласно результатам исследования, умеренно пьющие, меньше подвержены депрессиям, обладают стройной фигурой и позитивным взглядом на жизнь. Однако, как отмечает издание, отличное состояние здоровья слабо связано с потреблением алкоголя, а объясняется тем, что приверженцы вина питаются более здоровой пищей, чаще занимаются спортом и самое главное – соблюдают баланс между работой и личным временем, пишет eurolab.ua. Исследователи отмечают, что сам по себе алкоголь не обладает лечебным эффектом, а значит, пить спиртное для профилактики заболеваний и депрессии не стоит, можно только усугубить проблему. К умеренно пьющим специалисты относят людей, которые выпивают в день не более 10-30 граммов чистого спирта. Те, кто выпивает более 30 граммов, подпадает под определение сильно пьющих и нуждается в мерах по профилактике алкоголизма.
Пшено полезно худеющим Несмотря на калорийность, у пшена низкий гликемический индекс и оно не содержит глютена Пшено – калорийный продукт (370-380 ккал на 100 граммов), однако имеет достаточно низкий гликемический индекс, то есть не стимулирует аппетит. Пшено содержит витамин В6, который ускоряет метаболические реакции и тем самым способствует сжиганию жира. Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В6 1. Пшено, причем в пшене содержится в два раза больше витамина В6, чем в гречке. 2. Гречка 3. Овсянка В пшене нет глютена, поэтому люди, страдающие аллергией на глютен, могут включить этот продукт в свой рацион. Пшено богато фосфором, который необходим для формирования костей, и магнием, нужным для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А специальное исследование показало, что употребление пшена снижает риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Как выбрать Выбирайте пшено желтого цвета без посторонних примесей. Отдавайте предпочтение пшену в фабричной упаковке, это гарантирует качество продукта. Как хранить Поместите пшено в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой и храните в темном месте. Пшено не подлежит длительному хранению – в нем много жира, который быстро окисляется и пшено начинает горчить и неприятно пахнуть. Как готовить Самое распространенное блюдо из пшена – пшенная каша. Сварите пшенную кашу с курагой и тыквой. Это блюдо готовится 15-20 минут (на медленном огне). Только не забудьте вымочить и хорошо промыть пшено перед приготовлением.
Как-то раз, я решил немного похудеть... По пути на работу я зашел в аптеку и купил пачку чая для похудения с красивым названием «Летящая ласточка». Я понял только то, что сначала надо этот чай выпить, а потом ты резко похудеешь, и будешь летать аки ласточка на упаковке. Худеть я начал в тот же день. По приходу на работу я сдал новый чай секретарше, прочитав инструкцию - «Один мешок чая на пол-литра жидкость». Почему меня не насторожила такая инструкция, я сам не понял, наверное, очень хотелось похудеть… Решив, что пол-литра целебного чая за раз я не выпью, я решил повысить концентрацию. Прошу секретаршу сделать мне чашечку того чая, который я сегодня приволок. Через 15 минут после того, как я насладился пряным вкусом нового чая, я, аки та ласточка с картинки, гордо летел по коридору, из-за всех сил зажимая зад руками! Остаток дня я провел как китайская ласточка! В кратких перелетах епть! Прям как в рекламе «И пусть весь мир подождет». Только романтики в моем положении не было никакой. Про затею с похудением я естественно забыл и задвинул коробку этого чая на самую дальнюю полку Олиного шкафа. Но, зловредный чай ещё дал о себе знать! Спустя 3 месяца у нас случился плановый аврал. В моем кабинете, как обычно собрались все наши руководители отделов. Всем было сказано:- Пока не решим проблему, из кабинета никто не выйдет. Горячо проспорив 2 часа, в хлам переругавшись, а потом помирившись, я решил скрасить предстоящий мозговой штурм. Снимаю я трубку телефона и говорю:- Олечка, сделай, пожалуйста, три чая и мне кофе. Именно эта фраза предрешила исход совещания… Через 15 минут после чая народ стал неестественно ёрзать и тихо постанывать. Петрович робко попросился покурить. - Курите прямо здесь, в кабинете.-Властно сказал я, и мы продолжили. Но Петрович (каждый день выкуривавший в своем кабинете по 2 пачки) настаивал:- Простите, Иван Метрофаныч, я в кабинете не привык. Петрович той самой ласточкой вылетел из кабинета, попутно опрокинув стул… В течение пяти минут, практически самовольно отлучились «покурить» и другие присутствующие в кабинете, хоть они вообще не курят. Минут через 20 я раздумывал «А не уволить ли мне этих гадовИ Ибо это уже на неуважение похоже». Я вышел в коридор и направился в нашу курилку. В курилке никого не было! Возвращаясь назад, я увидел, как из-за двери туалета выглянул Петрович, постоял пару секунд, а потом, раскинув руки по сторонам, бросился назад к спасительному очку аки птица, вдруг обретшая свободу! И тут до меня дошло, в чём тут дело… Я галопом помчался в свой кабинет, и попросил Олю отдать мне коробку того самого «нового чая с птичкой». Содрогаясь от мучений и осознания того, что я самолично напоил этой отравой неповинных сотрудников я открыл коробку и убедился воочию в своей правоте! В коробке не хватало четырёх пакетиков! Даже через два месяца ни один сотрудник нашей фирмы не соглашался что либо есть или пить в моем кабинете. А Петрович даже на водку, которую мы с ним жрали смотрел с явным подозрением. @BlAcK CaT
Регулярное употребление в пищу греческого йогурта - эффективный способ сбросить вес Греческий йогурт. Почти творог смотрим с 20-й минуты [1tv]62422[/1tv]Обычный йогурт готовится из натурального молока (козьего, овечьего или коровьего) с добавлением молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Классический греческий йогурт делался из овечьего молока. Его принципиальное отличие от других йогуртов состоит в процессе фильтрации, в ходе которого удаляется сыворотка. За счет этого греческий йогурт содержит меньше углеводов и обладает густой консистенцией, занимая промежуточную позицию между йогуртом и творогом. Со временем греческий йогурт получил широкое распространение, и его стали делать не только из овечьего, но и из коровьего молока. Греческий йогурт богат белком и кальцием. Кальций необходим для укрепления костей, что особенно важно для детей и женщин. По содержанию белка греческий йогурт стоит на первом месте, опережая обычный натуральный йогурт и йогурт с фруктовыми добавками. Греческий йогурт почти не содержит лактозы (молочного сахара), поэтому его могут употреблять люди, страдающие лактазной недостаточностью. Если вы в течение 4-5 месяцев ежедневно будете употреблять 400-500 г греческого йогурта, то потеряете 22% своего веса. Как выбратьИ Выбирайте греческий йогурт без красителей, консервантов и загустителей. Отдавайте предпочтение маложирному продукту (2-4%), содержащему не менее 9-15% белка. Обратите внимание на срок годности греческого йогурта – он должен быть не более одного месяца. Как хранитьИ Закрытая упаковка может храниться в холодильнике, а открытая хранению не подлежит. Как употреблятьИ Греческий йогурт – продукт, готовый к употреблению.
10 ЛУЧШИХ СПЕЦИЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Диета, богатая специями, способна снизить потребление соли, но некоторые приправы также обладают способностью снижать вес или поддерживать его на одном уровне без особых усилий с вашей стороны. При помощи этих чудесных специй вы поддержите максимальную скорость метаболизма, сожжете больше жира и калорий. Давайте узнаем, какие приправы лучше всего помогут с похудением. КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ Высокое содержание капсаицина в кайенском перце очень полезно для обмена веществ. Это вещество не просто оказывает прямое воздействие на жировую ткань, но и повышает скорость метаболизма, помогая организму сжигать больше калорий. Многочисленные исследования доказали пользу капсаицина для снижения веса, поэтому не бойтесь щедро добавлять перец в свои блюда. ИМБИРЬ Определенно одна из лучших специй для снижения веса, которая также оказывает положительное воздействие на ваш пищеварительный тракт. Еще этот корень обладает противовоспалительными свойствами и слегка подавляет аппетит, что бывает очень полезно при соблюдении диеты. Добавляйте имбирь в различные блюда или пейте имбирный чай и наслаждайтесь пользой для фигуры. КОРИЦА Наиболее частой причиной накопления лишнего жира являются скачки сахара в крови, и корица может помочь этого избежать. Полифенолы, которые содержатся в ней, помогут сахару быстрее усвоиться, поэтому не пренебрегайте этой специей при похудении. Особенно она полезна, если речь идет о жире в области талии, а еще корица поможет держать аппетит под контролем. Ешьте по четверти чайной ложки корицы с пищей, богатой углеводами или сахаром, и наслаждайтесь потрясающим эффектом. КУРКУМА Эта специя, используемая в традиционной индийской кухне, также поможет справиться с лишним весом. В отличие от других приправ, которые воздействуют на обмен веществ или уровень сахара в крови, куркума оказывает влияние на печень, помогая ей запасать меньше жира. Она также полезна для всего организма из-за высокого содержания бета-каротина, антиоксиданта, который поможет восстановить вес после родов. КАРДАМОН Эта пикантно-сладкая специя издавна использовалась в традиционной индийской медицине. Хотя она не поможет вам ускорить обмен веществ или сжечь жир так, как другие приправы из нашего списка, все же кардамон будет очень полезен тем, кто соблюдает белковую диету. Чай с кардамоном поможет справиться с запахом изо рта, который так часто преследует последователей доктора Аткинса. СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ Горчица является одной из лучших специй, если вы хотите ускорить обмен веществ. Она часто рекомендуется людям, соблюдающим диету, потому что она повышает жиросжигающие возможности организма до 45 калорий в час. Не стоит выбирать горчицу, приготовленную на основе меда. КОРИАНДР Эта специя, сделанная из семян кинзы, оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт и особенно полезна, если ваша диета предполагает небольшие порции и вы часто испытываете чувство голода. Еще это натуральное мочегонное, помогающее быстрее выводить токсины. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ Знаете ли вы, что обычный черный перец на самом деле является одной из лучших специй для похуденияИ Своей пользой он обязан пиперину, элементу, который препятствует образованию жировых клеток. Это значит, что черный перец не просто помогает сжечь калории, но и оказывает положительное влияние на уровень холестерина. ТМИН Тмин используется в традиционной медицине для снятия стресса, поэтому он поможет вам расслабиться, а еще улучшит пищеварение. Он помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, помогая избежать приступов голода. ЧЕСНОК Чесночный порошок может стать неплохой добавкой к вашей диете, но свежий принесет несравненно больше пользы. Содержащиеся в нем фитохимические вещества оказывают прямой жиросжигающий эффект и блокируют отложение жиров, помогая пищеварительному тракту расщеплять углеводы. Для наибольшей пользы используйте в приготовлении блюд свежий чеснок.
Жирная пища не делает нас толще «Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого, соленого и жирного«, — что-то подобное твердили нам диетологи и специалисты по питанию на протяжении многих лет. До тех пор, пока концепция не изменилась, и внезапно не выяснилось, что жиры не просто безопасны, но даже полезны для нашего организма. Разумеется, не все жиры. И как раз об этом мы сейчас поговорим. «Есть одна вещь, которую мы точно знаем о жирах, — пишет в своей книге «Библия вредной пищи» Аарон Кэрролл (Aaron Carroll) из Медицинской школы Университета Индианы (Indiana University School of Medicine). — Потребление жира не приводит к увеличению веса. Наоборот, может помочь нам сбросить несколько лишних килограммов». Это означает, что продукты, такие как авокадо, жирная рыба и орехи обязательно должны присутствовать в рационе. Исследования, сравнивающие людей на диетах с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов и людей на диетах с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, показывают, что те, кто ограничивает потребление жира, не теряют вес и не получают других преимуществ для здоровья. И напротив, те, чей рацион богат жирами, склонны терять вес и получать эти преимущества. Как сообщает Business Insider, врачи и диетологи давно говорят своим клиентам о том, что для похудения важнее исключить из меню сахар и рафинированные углеводы, которые быстро разлагаются на сахар в организме. Большое аналитическое исследование, опубликованное в августе 2017 года в журнале The Lancet, сравнило более 135 000 человек на диетах с низким содержанием жира и низким содержанием углеводов в 18 странах. Ученые обнаружили, что диеты с низким содержанием жиров с большей вероятностью связаны с преждевременной смертью от хронический заболеваний и высоким риском сердечных приступов и других сердечных заболеваний. При этом достаточное количество полезных жиров в рационе сводило эти риски к минимуму. «Глобальные рекомендации по питанию следует пересмотреть в свете этих находок», — пишут исследователи, призывая нас перестать думать, что жирный = вредный. В ходе другого исследования, где показатели собирали в течение восьми лет с участием 50 000 женщин, выяснилось, что при снижении количества жиров в рационе женщины не получили ожидаемого снижения риска рака молочной железы, рака толстой кишки или сердечных заболеваний. Кроме того, они почти не теряли лишний вес, даже если при измерении ИМТ излишки были очевидными. Ученые отмечают, что фактов в пользу диеты с низким содержанием жиров с каждым годом становится все меньше. Просто потому, что наше тело нуждается в жирах, чтобы нормально функционировать. Жиры необходимы для свертывания крови и движения мышц, для создания клеточных мембран (оболочек, в которых размещаются клетки) и защитных экранов вокруг нервных клеток. Наконец, жир помогает организму поглощать витамины и минералы из продуктов, которые мы едим. Доказано, что когда мы не употребляем жир, мы склонны есть больше углеводов и сахаров, которые как раз связаны с увеличением веса и ожирением. Обзор пятидесяти исследований на тему, опубликованный в журнале Food and Nutrition Research, показал, что чем больше простых углеводов было в рационе человека, тем быстрее увеличивался его вес, независимо от других факторов. Частью проблемы является то, что рафинированные углеводы и сахар способствуют перееданию. «Определенно проще переусердствовать со сладкими напитками, рафинированными углеводами, а также другими продуктами, в которые традиционно добавляют много сахара или которые очень сильно обрабатываются. Это те самые вещи, которые мы продолжаем есть, даже если не очень голодны», — комментирует BI нью-йоркский диетолог Кара Ансельмо (Cara Anselmo). Так что ешьте больше рыбы, авокадо и орехов и всегда добавляйте в салат немного масла. Почему именно эти продукты, а не обжаренная на масле картошка или, скажем, бургер? В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Medical Association, ученые решили посмотреть, что произойдет, если заменить определенное количество калорий, полученных человеком от насыщенных жиров (мясные и молочные продукты), на то же количество калорий, но полученных уже из ненасыщенных жиров. В итоге они пришли к выводу, что такая замена обеспечивает снижение риска сердечных и некоторых нейродегенеративных заболеваний. «Не все жиры созданы равными», — сказал The New York Times по этому поводу ведущий автор исследования и профессор Гарвардского университета (Harvard University) Франк Ху (Frank B. Hu). Напомним, что здоровые жиры (моно-, полиненасыщенные жиры) включают в себя орехи, жирную рыбу (лосось, скумбрия, тунец), авокадо и оливковое масло. Нездоровые жиры — это транс-жиры, которые можно обнаружить в обработанных пищевых продуктах. Ну, а насыщенные жиры находятся где-то посередине.