Что нужно посмотреть в Марселе. Марсель. Франция

Тема в разделе "Клуб Путешественников по Франции и Миру", создана пользователем Ivan, дек 13, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Родина пастиса, буйабеса и Зинедина Зидана разительно отличается от остального Прованса. Здесь шумно, грязно и весело, а Северной Африкой веет ничуть не меньше, чем Францией. Знаменитый мистраль сдувает зазевавшихся туристов в воду последние лет двести — расслабляться не приходится.

    [​IMG]

    1. Проснуться как можно раньше и немедленно рвануть в Старый порт — прошвырнуться по рыбному базару. Посмотреть, как выглядят лангусты и свежевыловленный морской ерш, он же скорпена — скорее всего, именно они окажутся в вашем сегодняшнем буйабесе. Впрочем, у морских попугаев, дорады и тюрбо тоже немало шансов.

    2. Насмотревшись, подойти к домику с окошком и уточнить расписание катеров к острову Иф. Ходят они не очень часто, а вот штормовые предупреждения случаются через день, так что если хотите увидеть замок, в котором сидел граф Монте-Кристо (а также пара сотен протестантов и герой революции Мирабо), лучше не откладывать.

    3. Посетить не только Иф, но и расположенные по соседству островки Ратонно и Помег: на них, собственно говоря, ничего нет, кроме развалин фортификационных укреплений и бывшего холерного госпиталя. Этим-то они и прекрасны: двести гектаров камней, тропинок и редких птиц — рай для пожилого орнитолога и юного натуралиста.

    4. Сесть в порту на почти игрушечный паровозик с вагончиками и подняться на самый высокий марсельский холм, к собору Нотр-Дам-де-ла-Гард, со ступеней которого открывается лучший вид на город, яхты и пляжи с виллами. Встречать закат здесь особенно приятно; заодно можно оценить работу местного звонаря, подивиться гигантской статуе Девы Марии на колокольне, а потом зайти в собор и послушать, как пастор доносит до собравшихся свежую точку зрения Ватикана на проблему Крестовых походов и клеймит фильм «Царство небесное».

    5. Спуститься с холма пешком по узким и кривым улочкам, посмотреть, как играют в футбол дети алжирских эмигрантов (половина — в неизбежных китайских майках с надписью Zidan), и найти вход в неприметный с дороги, но замечательный сад Фаро с зелеными лужайками, учтивыми собаководами, невероятным видом на порт и замком Наполеона III.

    6. Отправиться на поиски марсельского буйабеса. Выяснить у местных, какие рестораны входят в мистический орден, охраняющий рецепт аутентичного буйабеса, — всего их тут шестнадцать. Среди подписавших «Хартию марсельского буйабеса» удобнее остальных (прямо в порту) расположен Le Miramar, но он бывает непредсказуемо закрыт. Тогда придется прогуляться по длиннющей набережной Кеннеди, ориентируясь на многометровую физиономию Зинедина Зидана, нарисованную на фасаде одного из домов. Сразу несколько рыбных ресторанов находятся вскоре после арки с громадным пропеллером, удивительного памятника военным летчикам, внутри которого такая аэродинамика, что детей младше пяти лучше держать за руку — может сдуть куда-нибудь в район Алжира. Быть готовым к тому, что за похлебку потребуют не меньше И50 с человека, а на одного сервировать откажутся вовсе.

    7. Забраться вглубь города — в районы, о которых не пишут в путеводителях. Там заброшенные площади, пустые средневековые дома, живописные развалины, завешанные цветным бельем, и улочки, где с трудом могут разойтись два человека. Ближе к вокзалу начнутся места, за которые Марсель сильно не любят избиратели Ле Пена: играет алжирский рай, ходят дамы в тюрбанах, черные парни, сидя на корточках, торгуют всякой всячиной и, не скрываясь, гашишем. Здесь можно удостовериться, почему в системе координат настоящего марсельца кускус не менее важен, чем пастис и буйабес.

    8. Разведать, какая программа в клубах: в Марселе буйная и непредсказуемая музыкальная сцена, играют много хип-хопа и околоарабской музыки. Лучшая местная группа называется Massilia Sound System, аналог лондонской Asian Dub Foundation, но с упором на регги, бретонский фолк и провансальский патриотизм. Заранее выяснить, как вызвать такси: марсельские клубы, особенно техно-места, обычно находятся в таких районах, куда портье приличных гостиниц настоятельно не рекомендуют соваться. Марсель не так опасен, как десять лет назад, но пути отхода лучше бы продумать. Безопасная альтернатива — пара неплохих джазовых клубов в районе порта.

    9. Сходить в Музей сантонов — крохотных местных святых. Сначала в здешних рождественских яслях все было как у людей — Мария, Иосиф, пастухи. Но уже к концу XVIII века список действующих лиц разросся: в классических прованских яслях помещалось ровно пятьдесят пять фигурок — жены рыбаков, торговки чесноком, точильщики ножей, кузнецы. Музей держит потомственный сантоньер Марсель Карбонель; у него можно купить реплики практически всех сантонов, мало уступающие оригиналам.

    10. Затовариться сувенирами: лавандовым мылом, цветочными настойками, мутным, как самогон, пастисом, который разливают из канистр в толстостенные бутыли, и оливковым маслом из окрестных маслодавилен.
     
    Последнее редактирование: дек 13, 2007
  2. ber

    beringa Недавно здесь

    Я своего друга подговариваю когда нибудь выбраться в Марсель, тем более там есть клиент его бизнеса...
    Город просто великолепный. Когда у меня было больше свободного времени, я тусовалась на марсельском форуме. Вот ссылка.
    Там народ веселый и отзывчивый. Стоит только просмотреть темы ковуатюраж - типа подбросить по пути... Или отдаю... - детские вещи, шатончиков и шиочиков. Даже бесплатно присматривают за животными и растениями на период отъезда...
    В общем, кто знает язык - вам сюда.
    http://www.marseilleforum.com/
    а вот моя тема
    http://www.marseilleforum.com/forum/3940_0-bout-du-monde.htm
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Вид на замок ИФ

    [​IMG]
    Сегодня щелкал
     
    Последнее редактирование: июл 13, 2012
  4. Kob

    Kobzar Свои

    А еще советую прокатиться на метро до конечной станции Буганвиль и там просто прогуляться. Это не опасно как в американских гетто, кроме того увидите Марсель с другой стороны:eek:k:
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Марсель, Тулон

    [1tv]25138[/1tv]


    Марсель - второй по численности населения город Франции, в нем проживает 850 тысяч человек. Марсель и Одесса – близнецы-братья. Конечно, Марсель старше, он был основан в 600 году до нашей эры. Кроме того, Марсель – плод любви лигурийской принцессы Жиптис и древнего грека Протиса. Они получили землю, на котором он стоит, в качестве свадебного подарка. Наконец, Марсель чуть ли не единственный город Римской империи, который так и не сдался Цезарю и сохранил свою независимость. Но по характеру, по симпатичной наглости, по бесстрашию и пряному морскому воздуху, наконец, по открытости и особенно по юмору Марсель удивительно напоминает Одессу.

    Марсельеза - самый знаменитый во всем мире гимн. Музыку и слова сочинил военный инженер Клод Жозеф Руже де Лиль, сочинил за один вечер 21 апреля 1792 года. Но тогда это был не гимн, а "Военный марш Рейнской армии". Марсельские революционные добровольцы вошли в Париж с песней на устах, откуда и пошло ее название.

    14 июля 1795 года Конвент объявил Марсельезу национальным гимном Франции. Во времена империи, однако, она была запрещена Наполеоном, затем ее запретил Людовик XVIII, а потом Марсельеза ненадолго возвратилась на время революции 1830 года и снова подверглась запрету аж до 1879 года. С 1940 по 1944 год правительство Виши снова запрещает Марсельезу. Но в том же 1944-м при освобождении Франции она становится национальным гимном.

    Марсель всегда славился своими налетчиками, жуликами, гангстерами. В тридцатых годах его даже прозвали французским Чикаго. Согласно официальным данным, Марсель занимает второе место во Франции по уровню преступности, что, конечно, марсельцев не устраивает, потому что они всегда хотят быть первыми. Так что надо либо занимать первое место по преступности, либо по ее отсутствию.

    Французская империя распалась после Второй мировой войны. Распалась не потому, что у французского правительства хватило ума отпустить бывшие колонии с миром, как это сделала Англия. А потому, что бывшие колонии завоевали свою независимость с оружием в руках. Самая кровавая война была во Вьетнаме и в Алжире.

    Когда Франция была вынуждена признать свое поражение и дать бывшим колониям независимость, она, видимо, из-за чувства вины не только открыла свои двери, но и создала для них привилегированные условия. Во Францию хлынули сотни тысяч и миллионы эмигрантов, главным образом из Северной Африки. Для многих из них Марсель стал домом родным. Здесь 15% населения – иммигранты, а это создает серьезные проблемы.

    Во Франции запрещено законом публиковать информацию о так называемой этнической преступности, даже запрещено проводить такие исследования. Это считается расизмом. Во Франции не рассказывают анекдотов об арабах и черных, то есть о бывших колониальных народах, и не шутят на еврейские темы – это антисемитизм. Поэтому рассказывают анекдоты о бельгийцах.

    Марсель пахнет свежей рыбой и буйабес. Буйабес – двоюродный брат русской ухи, по матери. Разве что все овощи здесь предварительно обжариваются и тушатся отдельно, а основой для супа служит томатная паста и белое вино. По старинной французской легенде, Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста.
    @1tv
     
  6. Kob

    Kobzar Свои

    Что за глупость про 15 процентов эмигрантов в МарселеИ Откуда скопипастилиИ В Марселе белое лицо редкость.:(
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Это правда, сам видел. Скорее 15 проц. коренного населения
    у гражданина Познера и 1тв
     
  8. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    Cassis

    После визита Марселя очень интересно посетить городок Кассис( Cassis) известный своими пейзажами. И сам городок симпатичный ( есть старая крепость), но главная достопримечательность - это "calanques" ( что-то типа фьордов, заливов, глубоко врезающихся в берег). Виды великолепные, множество пеших прогулок. И если еще останется немного времени, рекомендую отправиться по направлению соседнего городка La Ciota по Route de Cretes! Пейзажи сверху просто потрясаюшие. Если мечтаете посетить Корсику, но нет возможности- поезжайте в Кассис, а оттуда в La Ciota по Route des Cretes. Не пожалеете! Все это великолепие в 12 км от Марселя!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: сен 21, 2012
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Контраст очевиден :smile:
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Дополни тему о Марселе!
     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    Замок Иф