Собственно, "Е" означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения о них заключает в себе цифровой код. Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на: 1 означает красители. 2 - консерванты. 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта). 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию). 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру). 6 - усилители вкуса и аромата. 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е – 700 и Е -899 – запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Есть в списке ароматизаторы, разрыхлители, глазирователи, подсластители, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности... Эра добавок началась во второй половине прошлого столетия, но уже сейчас их известно более трех тысяч. Так что же мы едимИ Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананыИ Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. В последние годы делаются попытки не только систематизировать эти добавки, но и ввести обязательное указание всех применяемых добавок на упаковке продукции. K сожалению, это реально не соблюдается. По наиболее применяемой классификации все добавки систематизируются по буквенному индексу Е и трехзначному номеру. Обычная история большинства добавок выглядит следующим образом: получают разрешение => начинают широкое применение => вносят в список подозреваемых как опасные для здоровья => запрещают (иногда те же, кто разрешал). Но и после запрета зачастую их продолжают => применять. Вот таблица существующих добавок, запрещенных в России: Некоторые характеристики других пищевых добавок: опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 канцерогены E131, E142, E210-217, E239, E330 разрушают витамин B12 E220 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226 нарушают функцию кожи E230, E231, E233 вызывают сыпь E311, E312 содержат много холестерина E320, E321 нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 Роспотребнадзор запретил импортировать продукты, содержащие добавки Е 216 и Е 217 - резолюция от 20.01.2005 года. Эксперты Роспотребнадзора считают, что эти добавки могут привести к массовому отравлению людей. Пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снэков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. Контролировать выполнение запрета должны местные отделения Роспотребнадзора. Добавки и ароматизаторы не запрещенные к распространению в России: E101 и E101A (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель), E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол), E160b (аннатто), E234 (низин), E235 (натамицин), E270 (молочная кислота), E300 (витамин С – аскорбиновая кислота), E320 (BHA), E321 (BHT), E322 (лецитин), с E325 по E327 (лактаты), E330 (лимонная кислота), E415 (ксантин), E459 (бета- циклодекстрин), с E460 по E469 (целлюлоза), E470 и Е570 (соли и жирные кислоты), эфиры жирных кислот (E471, E472a&b, E473, E475), E481 (стеароил-2-лактилат натрия) с E620 по E633 (глютаминовая кислота и глютоматы) E953 (изомальтит), E965 (малтинол). Этот длинный список скучных безликих индексов приведен мною с одной целью. По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать индексы добавок. Если вы обнаружите на упаковке (обычно очень мелко написанные индексы вышеуказанных запрещенных добавок), не покупайте продукты. Речь идет о дополнительных рисках здоровью, особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторах. Все эти добавки применяются сейчас в пищевой промышленности. Многие из пока еще разрешенных веществ попадут через несколько лет в списки запрещенных (когда биохимики, генетики, врачи докажут их опасность для здоровья). У нас часто просто не указывают, что использованы те или иные пищевые добавки, или "изобретают" формулировки типа "аналогично натуральному". На самом деле это может быть любая синтетическая добавка, в том числе из формально запрещенных. Но все-таки: читайте самые мелкие надписи на этикетках и обращайте внимание на индексы и "хитрые" формулировки о добавках. Желание бизнесменов затратить поменьше, но сбыть побольше своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавлять вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит и т.д. Эти добавки, конечно, не указывают на этикетках, но они наиболее опасны для здоровья. То, что такие добавки есть в кормах от раскрученных производителей для кошек и собак, известно почти всем их владельцам. Не кормите ежедневно своих питомцев сухим кормом. Разбавляйте их меню традиционной пищей. Помните, что большинство домашних животных сейчас погибает от мочекаменной болезни, вызванной именно такой сухой пищей.
Е 951 Наша группа экологов провела полевой эксперимент: мы заходили несколько дней подряд в ряд продовольственных магазинов и просили показать нам наиболее покупаемые лимонады. Продавцы быстро показали нам распространенные лимонады «Буратино», «Колокольчик», «Тархун» т.п. Во всех из них содержался подсластитель Е 951. К нашему ужасу он обнаружен практически во всей безалкогольной продукции и сладостях, а также в детском питании. Будьте внимательны, покупая продукты для детей! Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт запрещен. Американская компания — разработчик «чудо»-подсластителя заплатила 28 миллионов долларов по иску 780 женщин, утверждавших, что аспартам вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. (Директива 94/35/EC). Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В Отчете Конгресса США от 7 апреля 1995 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. Он распадается на высокотоксичные соединения: формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить), фенилаланин, муравьиную кислоту. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда)! И нам не понятно, почему до сих пор Прокуратура Мурманской области не возбудила уголовного дела в отношении распространителей такой отравы. Ежегодно на российские рынки поступает свыше 500 000 тонн таких продуктов. На некоторых из них (бутылках с безалкогольными напитками, жвачках, баночках с таблетками Сладекс) мельчайшим шрифтом нанесена маркировка: «аспартам E951 содержит фениаламин или нельзя использовать больным фенилкетонурией». Эти продукты употребляют в основном дети и молодые люди. Возникает вопрос: «Много ли детей, да и взрослых, знают, что такое фенилаланин, почему нельзя употреблять аспартам больным фенилкетонурией» то есть формальности соблюдены, претензий к фирмам-производителям быть не должно." Фенолкетонурия (ФКУ) или метаболическая олигофрения — тяжелая, плохо поддающаяся лечению наследственная болезнь, вызванная отсутствием фермента, превращающего фенилаланин в тирозин. Накапливающиеся в результате этого метаболиты повреждают мозг, что приводит к выраженной умственной отсталости. Специалисты в области экогенетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону. Как говорится, комментарии излишни. По сведениям Международного социально-экологического союза, Гринпис и Зеленого Креста в России аспартам связывают с ростом аллергических заболеваний в стране именно с массированным поступлением на наши рынки трансгенных продуктов." Западные потребители также пересмотрели свое отношение к Е 951 и запретили его использование. Но только не Россия!
Китайские супы Мы бесстрашно едим китайскую лапшу, приправляя ее содержимым крохотного пакетика, по вкусу напоминающим мясо. Но мясо тут и рядом не лежало. Вкус белкового продукта придает блюду глютамат натрия, которым легко отравиться при передозировке. Выжмет какой-нибудь гурман вместо одного пакетика два и думает потом, отчего появилась сыпь, тошнота, боль в желудке. В США (там много китайских ресторанов) отравления глютаматом регистрируются довольно часто. А нашим согражданам в случае послеобеденного нездоровья и в голову не придет, в чем его причина. БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть "Галлиной" или "Магги" курочку перед жаркой. Не подозревая, что температура свыше 100 градусов способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. К такому выводу пришли китайские ученые. Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой добавкой. - Бульонные кубики вообще нельзя употреблять часто, - говорит Маргарита Бердычева. – эксперт Роспотребнадзора РФ. А люди делают это. Например, супы "Галлина Бланка" - это неполноценный продукт, состоящий в основном из заменителей, улучшателей, стабилизаторов, консервантов. А знаменитая Кружка Маги основана исключительно на искусственном крахмале с добавлением тех же заменителей вкуса. Изжога, как минимум, обеспечена! ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В "жвачке" целый букет добавок. У тех, кто увлекается ею, вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых, аллергия. Взрослому можно изредка воспользоваться резинкой, если нужно быстро устранить неприятный запах изо рта. Детям она вообще ни к чему. Некоторые из них реагируют даже на краситель. Есть основания полагать, что отдельные добавки обладают свойством накапливаться в организме. Безвредные по сути химические вещества могут оказывать нежелательное воздействие в сочетании друг с другом. Ни в коем случае нельзя давать ребенку жевательную резинку, на которой не указан состав. Наверняка производителю есть что скрывать. Если человек страдает, например, аллергией, он должен избегать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Но как определить их наличие в пищеИ Информация о добавках просто обязана быть доступной. КОЛБАСА КРАШЕНАЯ Есть добавки, которые однозначно вредны, и всем это известно, но на протяжении десятков лет их используют, потому что нет альтернативы. К таким "незаменимым" веществам относится нитрит натрия. Он применяется при производстве колбасы для придания ей аппетитного розового цвета. Передозировка нитрита натрия чрезвычайно опасна. Попадая в организм, родственное селитре вещество блокирует поступление кислорода к тканям, и человек может погибнуть. И что мы на нее подсели, на эту колбасуИ Впрочем, в Госсанэпиднадзоре меня успокоили: нитрит натрия - одна из немногих добавок, концентрация которой в продукте легко определяется лабораторным способом. Превышения, даже незначительные, бывают очень редко. Выявить наличие запрещенных веществ нелегко. Наши всевозможные проверяющие органы гораздо больше заботит то, что не требует специальных лабораторных исследований: накладные, кассовые чеки, продукция на витринах. Поэтому экологи обрашают внимание жителей города: будьте бдительны!
Продукты вечной молодости! Хотите знать, как с помощью слов «дракон, значок, крендель и шахтер» запомнить номера вредных пищевых добавок, без которых лучше обойтись в ежедневном менюИ Е220, Е230, Е110 и много-много других. Пищевые добавки. Этих веществ – сотни. Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Мы едим их каждый день и даже не подозреваем, как они действуют на организм. Консерванты есть практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Специалисты до сих пор спорят, надо искать продукты без консервантов или нет. Одни утверждают, что благодаря этим веществам мы болеем астмой и даже раком. Другие уверены: консерванты безопасны, более того, без них давно бы наступил продовольственный кризис, еда стоила бы очень дорого. Мы все стараемся купить еду без консервантов. Лучше съесть свежее яблоко или помидор, чем банку рыбных консервов. Большинство из нас уверены, что легко отличат при покупке продукты с консервантами, даже не читая состав. Чтобы проверить, так ли это, «Среда обитания» устроила экзамен покупателям рынка, попросив разложить продукты со стола на две части: с консервантами и без. Покупатели советовались, подсказывали друг другу и даже пытались заглянуть в шпаргалку, вернее, посмотреть на состав. Но это не помогло. Оценку «отлично» не получил ни один потенциальный покупатель. Жестяные банки с тушенкой и сайрой почти все участники эксперимента положили в корзину продуктов с консервантами. Однако на самом деле это еда без консервантов. Консервы и консерванты – это не синонимы. В рыбных консервах консервантов нет, во всяком случае, быть не должно. В мясные их тоже добавляют не всегда. Рыбные консервы делают так: рыбу стерилизуют и закатывают в герметичные банки – они могут лежать год-два без всяких консервантов.
Крашеная рыба Какую рыбу есть: выловленную в реке или выращенную на фермеИ Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивойИ Съемочная группа «Среды обитания» недавно вырастила на одной из рыбных ферм карпа. Да не простого, а синего. Но продавать его не решилась: кто же купит рыбу такого экстремального цвета! А вот распродажа крашеной семги прошла с большим успехом. Из 20 покупателей только один решил купить кусок рыбы природного – невзрачного цвета, а остальные 19 выбрали красивый розовый цвет. Такой, как в магазинах – за 400 рублей. Специалисты говорят, что современная рыба – не совсем и рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Рыб растят на стимуляторах роста, дают корм, который придает ей красивый «продажный» цвет, и накачивают химикатами. Таинственный свет, исходящий от селедки в масле. Такую картину героиня фильма из цикла «Среда обитания» Людмила Петровна увидела, открыв свой холодильник. При дневном свете селедка ничем не отличалась от своих собратьев. Рыба как рыба. Но стоило выключить свет – как она сразу превращалась в собаку, вернее, в «селедку Баскервилей». Оказывается, «селедка Баскервилей» уже не первый год наводит ужас на жителей разных городов. В 2001 житель Перми купил светящуюся селедку в местном супермаркете. В 2003 «рыбу Баскервилей» видели в Великом Новгороде. В 2008 светящаяся селедка продавалась на всех рынках города Красноярска. Мы сдали светящуюся рыбу на анализ и выяснили, что с ней произошло. А заодно в той же лаборатории узнали, почему рыбное филе, из которого хотела приготовить ужин Настя Седова, пахнет аммиаком. Вы, наверное, думаете, что филе получается, когда кто-то заботливо – вручную – удаляет из рыбы костиИ А вот и нет. Современные производители эти кости растворяют – с помощью химикатов. А ели вы когда-нибудь пангасиус и телапиюИ Специалисты не советуют – потому что эта рыба питается исключительно отходами. Так какую же рыбу естьИ Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивойИ Рассказывают ихтиологи, представители Федерального агентства по рыболовству, эксперты НИИ рыбного хозяйства и океанографии, милиционеры и производители.
Аромат соблазна Без продуктов химической промышленности современному человеку не обойтись так же, как без электричества. Мы давно уже живём в мире искусственных запахов и вкусов. Мыло пахнет земляникой, туалетная бумага - апельсинами, а сами апельсины легко можно превратить в ананас или даже в сливу. Пищевые ароматизаторы. Они есть в 70% современных продуктов. Корреспонденты "Среды обитания" пришли в обычный супермаркет и сняли с полок все продукты, в которых есть ароматизаторы. Ни одного йогурта, ни одного творожка, сырка, ни одного молочного десерта не осталось. Все представленные в магазине сыры, тоже содержали ароматизаторы. На полках колбасного отдела осталось очень мало колбас и ветчины. Каждая третья коробка чая, каждая пятая каша чем-нибудь ароматизирована. Ароматизаторы были найдены и в отделе консервов, и на прилавке с сухофруктами. Даже в детском питании есть хоть и натуральный, но всё равно ароматизатор. Производители утверждают - современная пищевая промышленность не может обойтись без ароматизаторов: многие из нас уже забыли вкус натуральных продуктов и не будут покупать их.