Вообще-то лучшее средство от похмелья – это не переусердствовать в процессе пития (и еды – говорят, похмелье бывает и от обжорства). Правила тут простые, проверенные временем и практикой разных народов. ... народный способ – похмеляться пивом – специалисты не одобряют: содержащаяся в напитке углекислота способствует новому витку опьянения. 1. Градусы – повышать: от вина к более крепким напиткам. 2. Крепкий алкоголь основательно закусывать (но не слишком жирной едой, иначе это будет удар по печени). 3. Не смешивать напитки, не увлекаться коктейлями. 4. В течение вечера пить напитки только из одного сырья: например, из винограда – вино и коньяк; из зерна – пиво, водку, виски. 5. Крепленые и десертные вина употреблять в небольших количествах: содержащийся в них сахар усугубляет утренние проблемы. 6. Если отвертеться от обильных возлияний не получилось, в начале вечера нужно съесть кусочек сала или сливочного масла: слой жира на стенках желудка не даст алкоголю усвоиться слишком быстро. В Новый год, скажем честно, удержаться от излишеств практически невозможно. Если уже вечером стало понятно, что утром вас ждет похмелье, то можно постараться заранее смягчить ситуацию. Например, выпить несколько таблеток активированного угля, таблетку цитрамона или аспирина. А поутру они проснулись... Голову от подушки вы оторвать, естественно, не в состоянии. Самое время вспомнить о растворимых в воде шипучих таблетках от головной боли. Это простейшая «скорая помощь», облегчающая первые минуты похмельного существования. Если после их приема все равно кажется, что проще лечь и умереть, переходите к водным процедурам. То есть нашаривайте дрожащей рукой запасенную с вечера бутылку минеральной воды. В состоянии похмелья человек испытывает прежде всего жажду. В крови циркулирует масса токсинов, еще не переработанных перегруженной алкоголем и едой печенью, и их надо как-то из организма удалять. Поэтому самое главное – пить много жидкости. Не менее 2 литров. Для начала лучше всего столовой (не лечебной!) минеральной воды («Боржоми», «Нарзан», «Набеглави»): в них достаточно солей и микроэлементов, а вкус не слишком соленый или кислый. Если к головной боли присоединилась еще и изжога – позаботьтесь о минералке с щелочным составом: она погасит излишнюю активность желудочного сока. Потом можно пить простую воду, крепкий чай, кофе, свежевыжатые соки, кислородные коктейли, травяные отвары и т.д. Через какое-то время вы уже начнете понимать, на каком вы свете. Теперь самым лучшим будет отправиться под душ. Оказывается, токсины выделяются еще и через поры кожи, и их нужно поскорее смыть, чтобы тело «задышало». Кроме того, прохладная вода тонизирует сосуды и снижает давление. Но именно прохладная, а не ледяная: слишком резкое сужение сосудов от холода грозит спазмом, нарушением сердечного ритма и вообще слишком сильная нагрузка на организм. Не рекомендуется в таком состоянии и идти в баню – сухую сауну или русскую парную: любые температурные перегрузки лучше отложить хотя бы на один день.
После душа у вас должны появиться силы дойти до кухни. Недаром говорят: «Я есть то, что я ем». Существует масса способов поправить похмельное здоровье с помощью еды или питья. """Диетологи советуют с похмелья не обращать внимания на разоренный праздничный стол: в теплом помещении все салаты, закуски, мясо и сладости наверняка приобрели «вторую свежесть» и есть их уже нельзя. """" Классический способ – клин клином. То есть выпить рюмку водки с хорошей закуской. Как писал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»: «Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской». Есть надежда, что требующий подпитки алкогольными токсинами организм этим и удовлетворится. Если нет – вас ждет похмельное дежа вю: утром снова потребуется допинг и так далее. Так что прибавьте к «лекарству» еще и силу воли вовремя остановиться. А вот народный способ – похмеляться пивом – специалисты не одобряют: содержащаяся в напитке углекислота способствует новому витку опьянения. Русская рассольная классика основана на том, что справиться с похмельем помогают ударная доза витамина С и кислота, содержащаяся в рассоле. Самый лучший вариант – рассол капустный: в огуречном или помидорном вся кислота – из уксуса, а витаминов практически нет. Искомую дозу витаминов и кислоты можно найти и в кефире, тане, айране, кумысе, катыке и т.п. Плюс этого метода: в какой части света вы бы не оказались, наверняка в местной кухне найдется что-нибудь кисломолочное. Минус – на раздраженный желудок кислота может подействовать не самым лучшим образом. Теперь можно попробовать съесть что-нибудь посущественней. Снять похмельную тошноту и нейтрализовать бушующую в организме «революцию» очень помогает горячий мясной суп. Особенно эффективны восточные блюда: харчо, лагман, шурпа, чихиртма и т. д. В любом армянском ресторанчике в первых строках меню вы найдете «утренний хаш» – густой суп из баранины, который обычно варят всю ночь. Это как раз для таких случаев! Прекрасно подойдет и обычный борщ. А если похмелье оказалось непредвиденным и подобных средств для борьбы с ним под рукой нет – вот специальное новогоднее «ноу хау»: можно разогреть в кастрюльке традиционный холодец. Получится как раз искомый густой мясной бульон. Одно но: еда не должна быть слишком жирной – помните про печень! Если воспользоваться вышеуказанными советами по борьбе с похмельем, смотреть на окружающий мир станет явно легче. И тогда самое время отправиться на свежий воздух. И не «шествуя важно в спокойствии чинном», а как можно активнее двигаться: «снежки», санки и прочие зимние увеселения. Чем интенсивнее вы двигаетесь, тем больше кислорода попадет в легкие, тем быстрее бьется сердце и прогоняет кровь через почки и печень, и тем скорее из организма выведутся продукты распада алкоголя и еды. А если подняться с кровати вы все же не в состоянии, не можете протолкнуть в себя ни кусочка еды или она тут же вылетает обратно – значит, это самый тяжелый случай. Остается одно: снова принять лежачее положение, выпить аспирину и каждые полчаса повторять: «Господи! Да чтоб я еще раз... да никогда в жизни...»
К исконно народным, проверенным веками зельям от похмелья относятся всякие рассолы и кисломолочные продукты — сыворотка, простокваша, кефир. В старину в России самым лучшим средством приведения себя в порядок считался обыкновенный солёный огурец или огуречный рассол. Оказалось, однако, что в истории русского застолья есть более древние, поистине «царские» рецепты. Например, нарезанные ломтики холодной баранины смешивали с мелко накрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем, и «болезнь» как рукой снимало. Или готовили рассольного зайца, на худой конец — кролика. Потушив мясо в сковородке до полного «расслабления», добавляли туда тот же огуречный рассол и пряности. К столу подавали обязательно с капустным или клюквенным соусом. Помогали также и маринованные грибки или сельдь с холодным картофелем. После тяжёлого застолья у многих на столе с утра стоял стакан с мочёной брусникой, которой заедали стопку «живой воды». Современная практика русского застолья выработала не менее эффективные средства. Вот несколько рецептов аустеров (напитков для отрезвления). • Широкую рюмку ополаскивают изнутри несколькими каплями растительного масла (около 10 мл) до образования тонкой плёнки по всей её поверхности. Затем туда помещают сырой яичный желток, добавляют 15–20 капель водки, сверху посыпают содержимое молотым чёрным или красным перцем и выпивают полученную смесь залпом. • Слегка взбивают 1 яичный желток, добавляют 2 ч. ложки томатного сока или пасты и тщательно перемешивают. Затем вливают 20 г коньяка или водки и несколько капель лимонного сока. Смесь снова перемешивают и выпивают залпом. • В широкую рюмку наливают около 10 мл растительного масла и распределяют его по внутренней поверхности. Затем кладут 1 сырой яичный желток и 2 ч. ложки острого томатного соуса. Тщательно перемешивают и посыпают сверху чёрным молотым и красным перцем. Смесь немного подсаливают, добавляют 10 капель перцовки и 2 капли лимонного сока. Снова перемешивают и выпивают одним глотком. В течение всего дня после чрезмерного возлияния старайтесь как можно больше пить минеральной воды, натуральных соков, кваса, клюквенного морса. Пейте, даже если вас не мучит жажда. Это необходимо для того, чтобы интенсивно промыть желудок и очистить его от избытка токсических веществ. Желающие могут пить сок квашеной капусты. А вот есть надо как можно меньше. При возникновении чувства голода советуем утолить его капустным супом. Сварить его лучше всего накануне вечером, а то и раньше, и держать в морозилке, пока он срочно не потребуется. Готовьте капустный суп так же, как и борщ, но без свёклы и с двойным количеством капусты. Кроме того, добавьте две щепотки тмина и стакан сидра. Люди бывалые говорят, что нет в день похмелья лучшего блюда, чем «Стрелецкая метла». Им можно верить: набор входящих в него ингредиентов действительно способствует эффективному очищению кишечника. Записывайте рецепт: 2 части кислой капусты, 1 часть нашинкованной свежей капусты, 1 часть тёртой моркови и 0,5 стакана огуречного рассола перемешать и употребить без всякой заправки. Из дома после этого в течение ближайших 3–4 часов желательно не выходить. «Стрелецкая метла» — не только еда, но и мощное слабительное средство. Покупая в магазине продукты к праздничному столу, загляните в аптеку и запаситесь на всякий случай настойкой мяты перечной, боярышника или лимонника. При похмелье любое из этих средств следует принимать 2–3 раза в день по 30–50 капель на 0,5 стакана воды до еды. Безотказно действует и такой метод. Сначала выпейте «коктейль», разведя в стакане воды 30–50 капель настойки мяты перечной, 2–3 капли нашатырного спирта и сок, выжатый из половины лимона. Затем примите горячий душ и побалуйте себя другим «коктейлем», смешав 200 г капустного рассола с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 десертной ложкой мёда. И не торопитесь похмеляться водкой или пивом. Это вариант на крайний случай, если предыдущие рекомендации вам не помогут. В Древней Греции во избежание похмелья накануне предстоящего застолья надевали на шею гирлянду из петрушки и носили её в течение нескольких часов. Древние римляне поступали таким же образом, используя вместо петрушки сельдерей.