все не знала куда эту тему вставить. может потом смистим... я про чтоИ да про то, что живем мы тут на берегу синего моря, ну или рядом, природа тут замечательная, пальмы, платаны, сосны... ну и куча всего еще.. вот вы знаете как вся кругомрастущая зелень обзываетсяИ на родине то мы со школы знаем березу, ольху, иву. а тут... тут чуть чуть по другому. вот я решила сделать маленький экскурс в растительный мир региона. и начать всё с LAURIER. чаще всего под этим названием мы подозреваем лавровый лист. тот самый, что в борщик кладем да щи, да другие деликатесы ) так вот величается по френчу Larier sauce или Laurier noble. по латыни он Laurus nobilis. но у него есть еше три однофамильца, которые далеки он назначений лаврового листа, ибо зачастую токсичны. laurier rose (N. oleander L.)-он же олеандр. знаете такой кустарник с красными, розовыми, белыми цветами и вытянутыми листьями, laurier cerise (Prunus lauro-cerasus L.) лавровишня, ну и laurier tin (Viburnum tinus L.) калина лавровидная, тоже вездесуща белыми мелкими цветочками и голубовато черными ягодками. лавровишню я как то не упомню, но два других представителя здесь сплошь и рядом. олеандр очень токсичен, особенно его листья, может привести к летальному исходу. говорят, что такими же свойствами обладает и лавровишня. пойду ка я баиньки, а завтра про все подробно расскажу. 1.олеанрд 2 калина лавровидная 3. лавровишня 4.лавровый лист
Олеандр — Nerium (Семейство - Кутровые — Apocynaceae) Название рода происходит от греческого neros, nerion — влажный, сырой: в природе олеандр всегда растет у воды. 3 вида вечнозеленых кустарников, распространенных в районах со средиземноморским климатом от Южной Европы и Северной Африки до Японии. это вечнозеленый крупный кустарник с ветвящимися буроватыми стеблями, покрытыми округлыми чечевичками. Листья длиной 10—15 см, шириной до 3 см, супротивные или в мутовках по 3, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние или неясногородчатые, на коротких черешках, голые, кожистые, темно-зеленые, со светлой срединной жилкой. Соцветие — многоцветковый сложный щиток или кисть на конце побега. Чашечка длиной до 1 см, с 5 отогнутыми зубцами, красноватая. Отгиб венчика колесовидно-воронковидный, до 6 см в диаметре, 5-членный, доли его обратнояйцевидные, изогнутые, переходящие в короткую узкую трубку, с бахромчатыми язычками в зеве, розовые, белые или желтые. Родина — Средиземноморье; растет в лесах, в долинах рек, по морским побережьям, скалам, сухим долинам предгорий и среднегорного пояса. В культуре с 1596 года. Известно много садовых форм, различающихся степенью махровости, окраской цветков и интенсивностью запаха. Ядовит :nono-1: :icon_sick:. Красивая вечнозеленая листва и древесина этого вида содержат сердечный гликозид. Эксперименты показывают, что если как следует прожевать один его лист и проглотить, то доза яда, выделившегося из него в пищеварительном тракте, будет почти смертельной для взрослого человека. вот вам и цветочек :give_rose:
ЛАВРОВИШНЯ (Prunus Laurocerasus) :mnyam: Это растение не надо путать ни с лавром, ни с вишней . Название растение получило потому, что ее листья схожи с листьями лавра. Относится к семейству розоцветных. Плоды похожи на вишню, но с горчинкой и размещены гроздью. Это вечнозеленое маленькое деревцо встречается на Черноморском побережье Кавказа. Изредка на рынках Сочи можно встретить плоды сортовой, то есть крупноплодной лавровишни, которые по консистенции больше смахивают на черешню, но имеют специфический приятный вкус. В пищу их используют свежими. Соленая лавровишня отдаленно напоминаег маслины. Плоды дикого растения хотя несколько горчат и вяжут, тем не менее съедобны и весьма полезны (в них содержится вещество, близкое по составу к Р-витаминной группе. Домашние наливки, вина и сухофрукты ш них довольно отменны и не уступают изысканному вкусу обычной вишни. Видимо, из-за горького вкуса бытует мнение, что плоды диких растений ядовиты. Это не верно. Действительно, ядовитое вещество амигдалин содержится в основном в семенах, листьях и коре, а в мякоти плодов в таких мизерных количествах, что совершенно безопасно, здесь их количество не превышает того количества, что содержится например в напитке Пэпси-chery (с пикантным вкусом вишневой косточки). Это же вещество содержится и в косточках персика, вишни, абрикоса, миндаля. Просто не рекомендуется раз¬грызать косточки - только и всего. Цветы и соплодия лавровишни похожи на черемуху. Во всех частях растения, кроме мякоти плодов, имеются азото-содержащие соединения, в основном синильная кислота, дубильные вещества (10-15%), в древесине - камедь, в листьях - эфирное масло, тритерпеноиды, фенолкарбоно вые кислоты, катехины, проантоцианиды... Издревле плоды и листья лавровишни используют в медицине для получения настоек, лавровишневой воды и масла, применяемых как успокоительное; болеутоляющее средство при сердечных приступах, сердцебиении и бессоннице. http://www.bnut.ru/index.phpИoption=com_content&task=view&id=24&Itemid=47
Лавр благородный, тот что мы кладем в суп, и вообще куда не лень он же Laurus nobilis. посмотрите вокруг, я уверена, что вы найдете его либо у соседа за забором, либо в парке, либо у себя под носом. оторвите листик, разломайте его... запах лаврового листа легко узнаваем. Родина этого вечнозеленого растения - Малая Азия; однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке. Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет. В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. После отцветания формируются яйцевидные. Листья, особенно используемые в качестве приправы, собирают молодыми, но все же полностью развитыми и высушивают. Плоды собирают в состоянии полной спелости. Листья и плоды употребляются в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя :nono-1: . Мазеподобная консистенция, способность слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах, при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах. Еще чаще лавровое масло используют в ветеринарии. Так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению состояния животных. Употребление в качестве приправы. Наши бабушки часто употребляли и употребляют лавровый лист при приготовлении соусов к жаркому, тушеного картофеля, овощных супов, рыбных маринадов, при квашении белой и красной капусты, консервировании огурцов, тыквы и свеклы. Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда, он редко портит кушанье. Хорошо бы, если бы и нынешнее поколение хозяек больше употребляло лавровый лист, потому что эта ароматическая горечь способствует пищеварению. http://medicinelib.ru/travi/L/travi665.html