Зачем моей дочке русский языкИ Что подарит ей его знаниеИ Нужно ли затрачивать такие колоссальные усилия по его сохранениюИ Я для себя сформулировала десять пунктов, которые движут мной в этом направлении – направлении развития и сохранения родного (материнского) русского языка у дочери. Начнем с самого элементарного и видимого. Лишняя «десятка» по языку в аттестате способна значительно поднять средний балл и вытянуть конкурс при поступлении в престижное учебное заведение. Знание второго языка – уже почти профессия. Или значимый плюс к ней. Во многих профессиональных соревнованиях выиграет человек, владеющий большим количеством языков. А русский, наверно, можно отнести к разряду самых трудных и даже экзотических. Возможность получить дополнительное (или основное) образование в России, высшие учебные заведения которой (например, Московский Университет, академия Баумана, Петербургские Университет, Политехнический, Консерватория и др.) с уверенностью можно включать в список лучших школ мира, как с точки зрения системы обучения, так и научной базы. Чем полноценнее развита способность использования родного языка, тем лучше усваивается язык окружения и другие иностранные языки, тем круче развиты интеллект и его применение в реальной жизни, тем лучше память, гибче и подвижнее умственные действия. Расширение кругозора на 1/6 часть суши и другие бывшие республики, поскольку в их черте международным языком общения остается пока русский. Открытие дополнительного общения с людьми и Величайшей культурой. Чтение русской классической литературы на языке оригинала. Подобного рода удовольствия могут испытывать далеко не все. Воспитание в традициях русской культуры – воспитание в традициях русской души, сострадания и самопожертвования, щедрости и великодушия, гениальности и профессионализма. Мы пытаемся привить ребенку такое важное понятие как «связь поколений», дарим ему колоссальную опору и направление в жизни, избавляем от нигилизма и других отрицательных воздействий извне. Наконец, мы сохраняем наш личный язык общения с нашими детьми на всю оставшуюся жизнь, охраняем наше внутреннее семейное взаимопонимание и взаимоуважение. Думаю, что названные позиции могут вызывать различные про- и контраргументы, но они являются во многом неоспоримым доказательством необходимости и ценности поддержки русского (да и любого другого материнского) языка в иноязычной среде. С уважением, Ольга Юнтунен, логопед, Хельсинки