10 причин необходимости развития и сохранения русского

Тема в разделе "КАРАПУЗ", создана пользователем Ivan, янв 15, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Зачем моей дочке русский языкИ Что подарит ей его знаниеИ Нужно ли затрачивать такие колоссальные усилия по его сохранениюИ Я для себя сформулировала десять пунктов, которые движут мной в этом направлении – направлении развития и сохранения родного (материнского) русского языка у дочери.

    Начнем с самого элементарного и видимого. Лишняя «десятка» по языку в аттестате способна значительно поднять средний балл и вытянуть конкурс при поступлении в престижное учебное заведение.

    Знание второго языка – уже почти профессия. Или значимый плюс к ней. Во многих профессиональных соревнованиях выиграет человек, владеющий большим количеством языков. А русский, наверно, можно отнести к разряду самых трудных и даже экзотических. Возможность получить дополнительное (или основное) образование в России, высшие учебные заведения которой (например, Московский Университет, академия Баумана, Петербургские Университет, Политехнический, Консерватория и др.) с уверенностью можно включать в список лучших школ мира, как с точки зрения системы обучения, так и научной базы.

    Чем полноценнее развита способность использования родного языка, тем лучше усваивается язык окружения и другие иностранные языки, тем круче развиты интеллект и его применение в реальной жизни, тем лучше память, гибче и подвижнее умственные действия. Расширение кругозора на 1/6 часть суши и другие бывшие республики, поскольку в их черте международным языком общения остается пока русский.

    Открытие дополнительного общения с людьми и Величайшей культурой.

    Чтение русской классической литературы на языке оригинала. Подобного рода удовольствия могут испытывать далеко не все. Воспитание в традициях русской культуры – воспитание в традициях русской души, сострадания и самопожертвования, щедрости и великодушия, гениальности и профессионализма.

    Мы пытаемся привить ребенку такое важное понятие как «связь поколений», дарим ему колоссальную опору и направление в жизни, избавляем от нигилизма и других отрицательных воздействий извне.

    Наконец, мы сохраняем наш личный язык общения с нашими детьми на всю оставшуюся жизнь, охраняем наше внутреннее семейное взаимопонимание и взаимоуважение.

    Думаю, что названные позиции могут вызывать различные про- и контраргументы, но они являются во многом неоспоримым доказательством необходимости и ценности поддержки русского (да и любого другого материнского) языка в иноязычной среде.

    С уважением, Ольга Юнтунен, логопед, Хельсинки