Французская служба по контролю за рынком ценных бумаг ("АМФ") передала в прокуратуру Парижа материалы о том, что якобы руководители и акционеры ЕАДС заранее "избавились от акций" концерна, зная о трудностях, которые испытывало предприятие с производством аэробусов. Эту информацию распространила известная французская газета "Фигаро". По утверждению издания, данные сведения могут существенно подпортить репутацию руководства ЕАДС и его дочернего подразделения "Эрбас". Речь идет об "инсайдерских сделках", которые проводились в период с 9 по 29 ноября 2005 года и с 8 по 24 марта 2006 года. То есть перед тем, как информация о затруднениях с выпуском А-380 была обнародована, после чего произошло падение цен на акции концерна. Речь идет о "сбросе" 10 миллионов акций на общую сумму 90 миллионов евро, который якобы совершили 21 акционер концерна, включая его высокопоставленных руководителей. Служба по контролю за рынком ценных бумаг утверждает: эти сделки не оказались коммерчески успешными для "высокопоставленных продавцов", если бы покупатели акций заранее обладали "инсайдерскими" сведениями о тех трудностях, которые вскоре испытает концерн. Любопытно, что нынешний скандал пришелся на крайне непростое для руководства концерна время. До сих пор трудности с выпуском самолета-гиганта были обусловлены разногласиями, которые возникали между французскими и немецкими руководителями ЕАДС. В итоге на прошлой неделе дело дошло до того, что вопрос о будущем концерна стал предметом обсуждения на встрече глав Франции и Германии. Казалось, что компромисс в этом вопросе между Парижем и Берлином найден: президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель одобрили решения по изменениям в руководящих структурах концерна. Рецепт выхода из кризиса был найден в "придании руководству ЕАДС более интернационального характера". Корпорация ЕАДС намерена ввести в свое руководство ряд крупных деятелей международного бизнеса. В их числе один из крупнейших мировых бизнесменов - индийский миллиардер Лакшми Миттал, владелец металлургического концерна "Арселор-Миттал", который, как ожидается, сможет активно содействовать продвижению продукции ЕАДС на азиатских рынках. Утверждение новых членов правления ЕАДС должно состояться на общем собрании акционеров концерна, которое было намечено на 22 октября. Теперь понятно, что этот вопрос может отойти на второй план, а крупнейший концерн, который так до сих пор и не выпустил свой чудо-самолет на мировой рынок, окажется вынужденым заняться расследованием "инсайдерского скандала".
Проекты Airbus при участии инженеров из РФ Более 70 проектов крупнейшего европейского авиастроительного концерна "Airbus" успешно реализовано к настоящему моменту при участии 800 российских ученых, инженеров и рабочих. Такие данные приводятся в Глобальном прогнозе развития индустрии воздушных перевозок в России и странах СНГ на ближайшие 20 лет, подготовленном крупнейшим европейским производителем самолетов - компанией "Airbus", головные предприятия которой расположено в городе Тулуза. "Ряд полученных результатов уже применен в постройке "Airbus" нового пассажирского суперсамолета А-380. Российскими специалистами проводились исследования в области аэродинамики, использования новых материалов и технологий, а также разработки перспективных моделей фюзеляжей воздушных судов, нетрадиционных схем постройки самолетов и в вопросах математического моделирования", - отмечается в документе. Несколько новых решений будет применяться и на новом дальнемагистральном самолете А-350 XWB. "Российские специалисты из таких известных учреждений, как МАИ, ВИАМ, ЦАГИ и НИАТ в настоящее время занимаются разработкой перспективных металлических конструкций для крыльев и фюзеляжа этой новой машины, а технологи из КАИ, КНИАТ, НПО "Технология" разрабатывают новейшие конструкции из композитных материалов", - говорится в прогнозе компании. По ее мнению, огромный опыт, накопленный Российской Академией наук в математическом моделировании, помогают в оптимизации конструкции самолетов "Airbus". "Благодаря успешному выполнению ранних заказов, российские ученые и авиаспециалисты вплотную вовлечены в создание проектов новых самолетов, поддержка которых осуществляется Евросоюзом", - отмечает "Airbus". Александр Ковалев
Задержан экс-президент Airbus Бывший президент авиастроительного концерна Airbus, дочернего предприятия европейской оборонной корпорации EADS, Густав Хумберт задержан во Франции для допроса по делу об инсайдерской торговле, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс. По словам представителя французских правоохранительных органов, Хумберт подозревается в преступном использовании секретной информации EADS, в также в причастности к срыву своевременных поставок клиентам авиалайнера А-380 в июне 2006 года. Не так давно французский суд освободил бывшего заместителя генерального директора концерна EADS Жана-Поля Гута, также подозреваемого в инсайдерской торговле, оставив его под судебным надзором. Поводом для расследования стали опубликованные в 2006 году сведения о том, что некоторые руководители EADS, в том числе Гут, продали 175 тысяч акций концерна в то время, когда из-за производственных проблем было объявлено о переносе срока поставок клиентам крупнейшего в мире пассажирского авиалайнера А-380. В случае, если Гута признают виновным в преступном использовании секретной информации, ему грозит два года тюремного заключения и штраф, в десять раз превышающий сумму, заработанную незаконными операциями. Всего в ходе расследования допрашиваются 16 бывших руководителей концерна, в том числе бывший исполнительный директор EADS Ноэль Форжар. В конце мая этого года парижская прокуратура под подписку о невыезде отпустила его под залог в один миллион евро. Если вина Форжара будет доказана, бывшему руководителю EADS грозит до двух лет лишения свободы и крупный штраф. В 2006 году Форжар был вынужден уйти в отставку из-за давления, оказанного акционерами. Акционеры были недовольны провалом программы нового межконтинентального двухпалубного пассажирского самолета А-380.