Плод авокадо будоражит творческое воображение многих уважаемых людей. Авокадо называется "аллигаторова груша" за темно-зеленый ("крокодилий") цвет плода. Наверно о ценности этот чуда а потом будем делиться рецептами. Авокадо уважаемо диетологами, хотя они и не упускают случая напомнить о чрезвычайно высокой калорийности авокадо: 245 ккал. на 100 граммов, 26—30 процентов веса авокадо приходится на жиры. Для людей, заботящихся о фигуре, эта информация просто убийственная. Но прошу очень уж сильно не переживать, у меня есть для Вас и хорошая новость: в составе жиров авокадо на долю насыщенных приходится не более 20 процентов, а все остальное — «хорошие» жиры. 1,5—1,7 г белков на каждые 100 граммов веса, целый букет витаминов (А, группа В, С, D, Е, К, Р), неплохое содержание солей калия кальция, натрия, фосфора, магния — все это очень привлекательно. Я встречала в литературе даже предположения некоторых специалистов, что авокадо может заменить человеку всю пищу, представляетеИ Компромиссом между полезностью и калорийностью служит рекомендация употреблять в день примерно четвертую часть среднего авокадо. Во всяком случае, до половины. Авокадо — не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот зеленый фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит (желтуху).
Показания к применению Заболевания желудочно-кишечного тракта Анемия. Сахарный диабет. Атеросклероз. Гипертоническая болезнь. Повышенное содержание холестерина. Сухость и дряблость кожи. Энтерит. Плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. !!!Противопоказания Плоды авокадо высококалорийны. По калорийности плоды авокадо превосходят мясо и яйца. Поэтому их должны в весьма именном количестве употреблять люди, склонные к ожирению Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (напоминаю, до половинки в день, но регулярно), для облегчения гипертонической болезни. Авокадо не противопоказано и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. При анемических состояниях авокадо — очень полезный продукт. Японские ученые сочли содержание фолиевой кислоты в авокадо достаточным для снижения риска врожденных аномалий у будущего ребенка, так что авокадо не повредит и при беременности. В народной медицине бытует рецепт, стимулирующий деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока. Намазать на ломтик ржаного хлеба и съесть. Эффект неминуемо наступает через пару часов. Но, разумеется, если Вам противопоказан уксус или лимонный сок, придется воспользоваться каким-нибудь другим слабительным средством.
Рецепты с авокадо Салат из авокадо Много шпината свежего, несколько помидор, пару свежих огурцов, кусочки авокадо и сухарики. Заправлять ничем не надо. Салат из авокадо с помидором и яйцом Авокадо - 2шт., помидор - 1шт., небольшая луковица - 1шт., крутое яйцо - 1шт., лимон.сок - стол.ложка, майонез - 2 стол лож., лист салата, соль, перец. Авокадо почистить и размять вилкой. Помидор, лук и яйцо мелко нарезать и смешать с авокадо. Добавить майонез, сок лимона, соль, перец и все хорошо перемешать. Полученную массу выложить в салатницу и украсить мелко нарезанным листом салата.
Авокадо с чесноком Для приготовления блюда Вам потребуются: авокадо - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; помидоры - 1 -2 шт.; соль, молотый черный перец - по вкусу Авокадо разрезать вдоль и осторожно вынуть мякоть, которую затем мелко порезать. Чеснок размять, смешать с авокадо и кубиками помидоров. По желанию можно приправить солью и черным молотым перцем. Полученной смесью нафаршировать "лодочки" авокадо. Авокадо, фаршированные огурцами, креветками и сельдереем Для приготовления блюда Вам потребуются: авокадо - 4 шт.; корень сельдерея - 200 г; огурцы свежие - 1-2 шт.; крабовое мясо или креветки - 200г; майонез - по вкусу Сельдерей корневой вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Огурцы порезать мелко. Авокадо лучше положить холодильник на пару часов. Авокадо лучше положить в холодильник на пару часов. Затем плоды авокадо вымыть, разрезать вдоль на половинки, вынуть ложкой содержимое, не разрушая кожуры плодов, мякоть нарезать соломкой, соединить с подготовленными сельдереем и огурцами, заправить майонезом. Полученной смесью наполнить освобожденные от мякоти половинки, украсить их нарезанными крабовыми палочками, креветками или кусочками крабового мяса. Огурец очень освежает авокадо. Салат из авокадо и горбушей Для приготовления блюда Вам потребуются: авокадо - 1 шт.; макароны - 200г; консервированная горбуша - 100г; помидоры свежие - 4-5 шт.; оливки - 100г; масло растительное (лучше оливковое) - 3 ст. л.; лимонный сок - 3 ст. л.; салат листовой, соль, перец - по вкусу. Сварите макароны, слейте воду, промойте и добавьте немного оливкового масла. Авокадо положите в холодильник на пару часов. После этого почистите авокадо, порежьте кусочками. Горбушу разделите на небольшие ломтики. Смешайте макароны, рыбу, дольки помидоров, оливки, заправьте маслом, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и разложите на салатных листьях. Салат из авокадо и груш Для приготовления блюда Вам потребуются: авокадо - 3 шт.; груши - 3 шт.; красный сладкий перец - 1 шт.; зеленый лук, зелень петрушки - по вкусу; для соуса: сок лимонный - 2 ст.л.; масло оливковое - 7 ст.л.; горчица (готовая) - 1 ч.л.; соль, перец - по вкусу; чеснок, сахар - по желанию Авокадо положите в холодильник на пару часов. После этого почистите авокадо, порежьте кусочками. Груши также очистите, порежьте кубиками; перец - тонкими полосками. Все ингредиенты перемешайте и залейте соусом. Затем добавить остальные ингредиенты. По вкусу можно в соус положить чеснок и сахар.
Суфле с авокадо и грейпфрутом Для приготовления блюда Вам потребуются: яйцо (белок) - 5 шт.; сахар - 1.25 стакана; авокадо - 2 шт.; сок лимона - 1/2 шт.; жирные сливки - 1 стакан; грейпфрут - 2 шт. Яичные белки смешать с сахаром и взбить до тех пор, пока она не загустеет. Если взбивается плохо, то можно слегка подогреть на водяной бане. Можно воспользоваться миксером. Возьмите авокадо очистите, и нарежьте на кусочки. Сделайте из авокадо пюре, добавив лимонный сок, а затем и взбитые белки. Для этого можно воспользоваться комбайном либо мясорубкой. Сливки взбить до густой пены и, тщательно перемешивая, добавить в смесь с авокадо. Полученную массу разлить в формочки и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей грейпфрут разделите на дольки, затем очистите от пленочек и нарежьте. Суфле украсьте кусочками грейпфрута. Суп-пюре из авокадо Для приготовления блюда Вам потребуются: авокадо - 3-4 шт.; сливки - 1/2 стакана; куриный бульон - 3 стакана; сухой херес - 2 ст.л.;соль - 2 ч.л.; белый перец, соль - по вкусу; кукурузная мука - 4 ст.л.; Авокадо разрезать вдоль на две половинки, удалить косточки. Мякоть извлечь до корки, измельчить до состояния и смешать со сливками. Бульон довести до кипения, снять с огня и понемногу ввести в него пюре из авокадо. Приправить суп солью, хересом и перцем и поставить кастрюлю в теплое место. Кукурузную муку смешать с солью, развести небольшим количеством воды и замесим крутое тесто. Из теста раскатать лепешку толщиной около 3 мм и обжарить ее с обеих сторон на сковороде. Готовую лепешку свернуть рулетом, нарезать соломкой шириной около 5 мм. Суп разлить по тарелкам, посыпав сверху кукурузной соломкой. Авокадо с ветчиной Для приготовления блюда Вам потребуются: сладкий перец (зеленый и красный) - по 1шт.; авокадо - 2 шт.; ветчина - 150-200г; кетчуп - 1 ч.л.; оливки, майонез - по вкусу Перец порезать тонкими полосками, ветчину и оливки измельчить. Авокадо разрезать вдоль на две половины, из мякоти сделать пюре и смешать его с остальными продуктами. Нафаршируйте "лодочки" авокадо приготовленной смесью. Суфле с авокадо и грейпфрутом Для приготовления блюда Вам потребуются: яйцо (белок) - 5 шт.; сахар - 1.25 стакана; авокадо - 2 шт.; сок лимона - 1/2 шт.; жирные сливки - 1 стакан; грейпфрут - 2 шт. Яичные белки смешать с сахаром и взбить до тех пор, пока она не загустеет. Если взбивается плохо, то можно слегка подогреть на водяной бане. Можно воспользоваться миксером. Возьмите авокадо очистите, и нарежьте на кусочки. Сделайте из авокадо пюре, добавив лимонный сок, а затем и взбитые белки. Для этого можно воспользоваться комбайном либо мясорубкой. Сливки взбить до густой пены и, тщательно перемешивая, добавить в смесь с авокадо. Полученную массу разлить в формочки и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей грейпфрут разделите на дольки, затем очистите от пленочек и нарежьте. Суфле украсьте кусочками грейпфрута. Авокадо, фаршированные творогом Для приготовления блюда Вам потребуются: авокадо - 1 шт.; стебель сельдерея - 1 шт.; консервированный ананас - 1 шт.; зелень лука-порея - 1 ст.л.; творог - 5 ст.л.; соль, молотый черным перец - по вкусу Зелень сельдерея и лука порея измельчите, ананас порежьте маленькими кубками и смешайте с творогом, до образования однородной массы. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Полученной смесью наполнить половинки авокадо и украсьте любой зеленью.
Гуакамоле Гуакамоле (I) Для приготовления блюда Вам потребуются: авокадо - 2 шт.; бекон - 1-2 ломтика; лук репчатый - 1/2 луковицы; помидоры - 1 шт.;сок лайма или лимона - 1 ст.л.; соль - 1/4 ч. л.; острый красный перец - по вкусу Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, после чего размять ее до получения однородной массы, но не пюре. Пожарить до хрустящего состояния и мелко порезать бекон. Лук мелко порубить, помидоры мелко порезать. Смешать все компоненты, приправить солью, перцем и подать. Гуакамоле (II) Для приготовления блюда Вам потребуются: авокадо - 2 шт.; свежий чили - 1-2 стручка; лук репчатый - 1/2 луковицы; помидоры - 1 шт.;сок лайма или лимона - 1 ст.л.; соль - 1/4 ч. л.; стебли сельдерея (свежие) - 2 шт.;соль - по вкусу Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, после чего размять ее до получения однородной массы, но не пюре (должны чувствоваться кусочки мякоти). Лук, помидор, чили, сельдерей мелко порезать и соединить с авокадо. Посолить и заправить соком лайма. Сразу же подать к столу, поскольку гуакамоле быстро темнеет на воздухе. Гуакамоле (III) Для приготовления блюда Вам потребуются: авокадо-2шт.; помидоры-2шт.; чеснок-2 зубчика; лук-1/2шт.; лимон-1/2шт.; соус "чили", соль, перец-по вкусу. В мякоть авокадо подавить чеснок, мелко порубить лук и помидор, выжать сок из лимона, добавить специи и соус "чили" по вкусу. Всё размять вилкой до однородной массы. Для лучшей консистенции лук и помидор можно пропустить через комбайн.
А это мои любимые салаты! Салат из помидоров Для приготовления блюда Вам потребуются: 1 большое авокадо; по 1 чайной ложке оливкового масла и лимонного сока; 30 г нарезанной вареной ветчины; соль; перец; 4 больших листа салата-латука; 4 тонко нарезанных ломтиками средних помидора; 4 веточки свежего кориандра для украшения. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выложите мякоть в кастрюльку. Добавьте масло, лимонный сок и ветчину. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.Выложите сервировочное блюдо листьями салата. Сверху поместите помидоры и выложите на них смесь из авокадо. Украсьте кориандром. Коктейль из авокадо и креветок Для приготовления блюда Вам потребуются: Больших очищенных креветок -16шт.; авокадо- 1шт.; луковица -1шт.; спелых помидоров -200гр; сок одного лимона; рубленая зелень кинзы -3ст.л.; текила-1ст.л; оливковое масло-2ст.л.; салат-2листа; свежий красный перец чили-по вкусу Порезать луковицу и чили, поместить в кухонный комбайн вместе с кинзой и томатами и прокрутить 30сек. Перелить в кастрюлю, довести до кипения и тушить 10мин, пока соус не загустеет; дать остыть. Разогреть на е оливковое масло, добавить водку, лимонный сок и креветки и жарить около 2мин, пока креветки не порозовеют. Крупно порезать авокадо и смешать с мелко нарезанными листьями салата. Разложить по фужерам слоями: креветки, авокадо, соус. Подавать с крекерами и сметаной.
я сожусь на диету, вернее собралась ограничить себя хоть в чем нибудь. а тут лакомка... брыжжу слюной )