Гражданская война. Украина. Политическое противостояние

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, фев 9, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Ныне стремление приукрасить собственное прошлое охватило многие постсоветские правительства. Желательно не только сделать приятное собственным гражданам, но и испортить настроение соседям.

    Президент Виктор Ющенко, прекрасно понимая, какую реакцию это вызовет в Москве, присвоил посмертно звание Герой Украины человеку, которого в Советском Союзе считали преступником, - командующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу (псевдоним - генерал-хорунжий Тарас Чупринка) - «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость».

    Киев же обратился в ООН с просьбой признать голод на Украине в начале тридцатых годов («голодомор») актом геноцида, то есть сознательного уничтожения Москвой украинцев...

    В ответ украинские лидеры слышат крайне обидные для них слова российских политиков о том, что Украина как самостоятельное государство не состоялось и потому развалится на две части.

    История превратилась в поле боя между Россией и Украиной. Скажем, Богдан Хмельницкий, столь любимый в Москве, для многих украинцев - предатель. Но Полтавская битва, переоценка роли Мазепы и Хмельницкого Украину и Россию не поссорят, как поход Наполеона и война 1812 года не мешают добрым отношениям с Францией. Иное дело события ХХ столетия. Не потому что ближе, а потому что кровавее и запутаннее.

    Голод в 1932-1933 годах унес от четырех до пяти миллионов жизней. Хуже всего ситуация была на Украине и в Казахстане, который, может быть, пострадал больше других республик. Из-за голода и последовавшей за ним эпидемии тифа там погибло миллион семьсот тысяч человек - сорок процентов населения.

    Голод случился не в силу злой воли (впрочем, в ней недостатка тоже не было), а потому что руководители государства приняли простое решение: у нас нет времени убеждать частный капитал, поэтому нужно силой забрать все ресурсы и бросить их на развитие страны, на индустриализацию. В городе взять было практически нечего, поэтому ограбили деревню. Главным ликвидным средством было зерно. Поскольку добровольно крестьяне зерно не отдавали, то власти прибегли к помощи продотрядов и раскулачиванию. Раскулачивание, говоря современным языком, это своеобразная процедура ускоренного банкротства. Разрушение деревни и привело зимой 1932-1933 года к голоду по всей стране.

    Обречь свой народ на голодную смерть - чудовищное преступление, в котором виновно все сталинское руководство! И оно оправданию не подлежит. Но это не геноцид. У Москвы не было желания сознательно уничтожать украинцев или казахов. Членам политбюро было все равно, кто умирает от устроенного ими голода...

    Иначе говоря, необходим серьезный исторический анализ. Вмешательство политиков в изучение истории губительно.

    Сводить украинскую национальную идею к провинциальной буффонаде, оперетке, цирку, комедии с переодеванием - несправедливо и нереалистично, отмечают историки. И переход Украины под руку русских царей не следует изображать идиллически. Гоголь писал о том, что украинский народ не хотел этого, потому что "дышал вольностью и лихим казачеством и хотел пожить своей жизнью".

    После февральской революции в России национально мыслящие украинцы попытались образовать свое государство. Но оно, просуществовав два года, рухнуло - и не только потому, что Ленин и Троцкий двинули на Киев Красную Армию. Немалая часть населения Украины хотела быть вместе с Россией. Другая часть украинского народа оказалась в составе Польши.

    Украинские националисты с горечью говорили о том, что после Первой мировой войны поляки получили свое государство, а украинцы нет. Ненависть к полякам была настолько сильна, что вступление Красной армии на территорию Западной Украины осенью 1939 года прошло спокойно. Но как только начались ускоренная коллективизация и массовые высылки, ситуация изменилась.

    Кинорежиссер и драматург Александр Довженко с горечью писал в сороковом году: "Вообще наши ведут себя плохо: на Западной Украине нас встречали в прошлом году изумительно, а теперь мы довели до того, что там ширится повстанческое движение. Мы туда несем нашу грубость, неделикатность, некультурность".

    И тогда именно Организация украинских националистов предстала в роли единственной защитницы интересов украинского народа. Этим объясняется роль, которую лидер националистов Степан Бандера и созданная им Украинская повстанческая армия, которой командовал Роман Шухевич, сыграли в жизни западных украинцев.

    В 1944-м для Восточной Украины приход Красной Армии был освобождением, а Западную Украину восстановление советской власти радовало значительно меньше. Сопротивление носило массовый характер, шла настоящая партизанская война. Отряды Украинской повстанческой армии контролировали четверть территории республики. Днем в селах была советская власть, а ночью бандеровская. Боевики УПА стреляли в учителей и врачей, убивали односельчан, которые сотрудничали с советской властью, - не жалели даже детей.

    Теперь поклонники Степана Бандеры, ОУН, УПА, Романа Шухевича, который отдавал своим боевикам приказы убивать, говорят: за что их осуждать, если и чекисты действовали столь же безжалостно и беззаконноИ

    «Имели место совершенно недопустимые случаи, - говорилось в постановлении политбюро ЦК компартии Украины от 10 января 1945 года, - когда отдельные бойцы и офицеры органов НКВД и НКГБ, не разобравшись, применяют репрессии - жгут хаты и убивают без суда отдельных граждан, которые совершенно непричастны к бандитам, чем дискредитируют себя и органы советской власти».

    Оуновцы иногда переодевались в чекистскую форму и устраивали показательные расправы, чтобы отвратить людей от советской власти. Так же действовали и чекисты, которые выдавали себя за бандеровцев.

    15 февраля 1949 года военный прокурор Украинского округа войск министерства внутренних дел доложил в ЦК: «Министерством госбезопасности Украинской ССР и его управлениями в западных областях Украины в целях выявления вражеского, украинско-националистического подполья широко применяются так называемые спецгруппы, действующие под видом бандитов УПА...

    Действия спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский характер и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями... Участники спецбоевок МГБ грабят местных граждан».

    Документы о преступлениях чекистского аппарата - не только на Украине, а по всей стране, конечно же, многое меняют в нашем понимании собственной истории. Но не отменяют приговора вождям украинских националистов и боевикам, которые с невероятной жестокостью убивали невинных людей. Ведь на Западной Украине шла не позиционная война двух армий, там гибло гражданское население.

    На сломе эпох, в процессе пересмотра прошлого возникает соблазн поменять оценку на противоположную. Не только на Украине и в Прибалтике героями становятся те, кто воевал на стороне Гитлера. И в России говорят, что сотрудничество с немецкими нацистами может быть оправдано борьбой с коммунизмом. Звучат предложения создать памятники генералу Андрею Власову, который поставил свое войско на службу нацистской Германии, казачьему атаману Петру Краснову, который клялся в верности Гитлеру и хотел оторвать Дон от России... Рисуют их антисталинистами и борцами за свободу. Но непредвзятый исторический анализ показывает, что, как союзники Гитлера, они помогали фюреру исполнить программу уничтожения России, порабощения русского народа, славянства...

    Осмысление и переосмысление истории бесконечно. Новые документы и свидетельства часто меняют наши представления о событиях и исторических фигурах, но не превращают убийц в героев. Многие незаслуженно оклеветанные люди занимают в благодарной памяти достойное место, но не генерал-лейтенант Андрей Власов, не казачий атаман Петр Краснов и не генерал-хорунжий Роман Шухевич, виновные в тяжких преступлениях против собственных народов.
    Леонид Млечин
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Парижская конференция против политической реабилитации и героизации ОУН - УПА

    Ученые пытаются "достучаться" до Виктора Ющенко - из Парижа. Памятуя о славных традициях французского просвещения, они обратились к президенту Украины с письмом. В нем выражается глубокая озабоченность той "ретивостью, с какой власти страны ведут дело к полной политической реабилитации и героизации руководства ОУН УПА".

    На международную научную конференцию "Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов", которая проходит в эти дни в Париже, приехали видные историки, политики и общественные деятели Украины. Там они огласили коллективное послание пану Ющенко, под которым поставили подписи более тридцати человек.

    В их числе академик Петр Толочко, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, глава Украинского форума Владимир Семиноженко, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, депутаты Верховной рады Вадим Колесниченко, Олег Царев и многие другие.

    Как заявил Петр Толочко, их цель "достучаться" не только до Ющенко, но и до представителей европейской общественности. В Европе должны понять всю опасность курса на реабилитацию и героизацию пособников фашизма, который взяли нынешние власти Украины.

    Академик уже дважды обращался к Ющенко с требованием прекратить манипуляции историческими фактами в угоду политическим соображениям. Впрочем, он не уверен, что и на этот раз президент его услышит. "Вот почему мы приехали во Францию искать поддержки просвещенной Европы. На Украине, в стране-победительнице, безнравственно заниматься пересмотром итогов Второй мировой войны", считает Толочко.

    Руководитель Гуманитарного украинско-российского союза Валерий Голенко, который был одним из инициаторов обращения, дал понять: сегодня приходится отстаивать не просто историческую правду, но и сам демократический выбор Украины. По его словам, "в стране, которая провозглашает верность идеалам демократии и правам человека, главными историками становятся представители спецслужб, которые взялись полностью переписать неудобные страницы". Например, они замалчивают тот факт, что деятельность украинских националистов в годы войны осуществлялась под контролем нацистов. "По сути, у нас хотят украсть победу над гитлеровской Германией!" делает Голенко неутешительный вывод.

    С украинским политиком согласен французский профессор Жак Сапир. Выступая на конференции, он призвал прекратить исторические манипуляции. Рецепт ученого прост: не оправдывать коллаборационистов, не перелицовывать историю, а "беспристрастно исследовать ее темные пятна".

    Золотые слова только вот услышат ли их в Киеве, где вроде бы стремятся во всем ориентироваться на "цивилизованную
     
    Последнее редактирование: сен 9, 2008
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Открытое письмо президенту Украины Ющенко В.А.

    Уважаемый Виктор Андреевич!

    Мы, украинские историки, преподаватели высших учебных заведений, представители общественно-политических организаций страны, обращаемся к Вам с тем, чтобы привлечь Ваше внимание к тревожной тенденции манипулировать историческими фактами в угоду конъюнктурным политическим соображениям, что ведет к приспособлению исторической науки в обслугу узких клановых интересов.

    Особо тревожит стремление рассматривать украинскую историю в отрыве от российской, от общей исторической судьбы двух народов, тесно переплетенных и взаимосвязанных на протяжении тысячелетия. Отрицается очевидное: становление украинской нации происходило в борьбе двух исторических тенденций, одна из которых - ориентация на Россию - победила и привела к возникновению независимого украинского государства в нынешних границах. Любые попытки ревизовать совместную историю двух государств ведут к стимулированию реваншистских настроений, подводят идеологическую базу под идеи пересмотра нынешних границ Украины.

    В этих смутных условиях крайне важно не подменить новое осмысление истории сиюминутными политическими потребностями без учета того, что история - не старое платья, которое можно перелицевать в соответствии с веяниями моды. История - наука, объясняющая не только прошлое, но и служащая ориентиром в нынешнем бурном глобальном мире, полном угроз и новых вызовов. Задача историков двух стран - сохранить и бережно восстановить исторический путь, пройденный двумя народами вместе на протяжении тысячелетия. Объяснить, почему народы выжили и сохранили свою самобытность, территориальную целостность, общую духовную культуру при всем индивидуальном многообразии.

    Особенно тревожит ретивость власти в деле политической реабилитации и героизации руководства ОУН-УПА. При этом игнорируются факты и документы, в том числе и из немецких архивов, из которых следует, что руководство ОУН-УПА, как и вся деятельность этой организации, находилась под плотным контролем немецкого абвера. Верхушка 'героев' прошла обучение в разведшколах немецкого рейха и активно использовалась для осуществления карательных операций, как в Украине, так и на территории соседней Белоруссии. Русофобская идеология украинского национализма была востребована и сформировалась под контролем спецслужб нацистского рейха.

    В этом свете циничным выглядят попытки официальных властей навязать украинскому народу, победившему вместе с другими советскими народами гитлеровскую Германию, примирение с теми, кто расстреливал киевлян в Бабьем Яру, осуществлял этнические чистки на Волыни - вырезали там поляков и евреев, проводили карательные операции против мирных жителей Белоруссии.

    В сущности, речь идет о пересмотре - в угоду последышам гитлеровского фашизма - итогов Великой Отечественной войны, о том, чтобы украсть у нашего народу Победу над злейшим врагом человечества, добытую миллионами жизней русских, украинцев, белорусов и других народов Советского Союза. Без этой Победы не было бы независимой Украины.

    Односторонняя трактовка не допустима. Играть с историей опасно, также как и игнорировать очевидные факты. Будущие поколения не простят нам этого. Просим Вас остановить опасную игру с отечественной историей.

    * * * * * * *

    Толочко П.П., доктор исторических наук, профессор, директор Института археологии НАН Украины; Фомин А.И., доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой 'История государства и права' Восточно-украинского национального университета им. В. Даля (Луганск); Куделко С.М., доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета; Юрченко С.В., доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор Таврического национального университета; Шульга Н.А., доктор социологических наук, заместитель директора Института социологии НАН Украины; Духопельников В.М., доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета; Харабуга В.В., кандидат исторических наук, Симферополь; Коновалов С.Н., кандидат философских наук, доцент Харьковского национального университета; Комилов В.В., директор Украинского филиала Института стран СНГ; Ландсман В.А., кандидат исторических наук, вице-мэр Харькова; Лантух В.В., доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета; Погребинский М.Б., директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии; Семиноженко В.П., член Национальной академии наук Украины, президент НПО 'Украинский форум'; Бахарев К.М., главный редактор газеты 'Крымская правда'; Белов К.Г., депутат Симферопольского горсовета; Бузина О.А., публицист; Воронцов В.Г., председатель Международного Украинского союза участников войны, член координационного совета организации по делам ветеранов войн СНГ, ветеран ВОВ; Великой М.В., председатель комиссии по вопросам образования и науки горсовета Донецка; Голенко В.Н., председатель Луганского областного совета, председатель Гуманитарного украино-российского совета; Гакова М.В., депутат Донецкого горсовета; Демченко Т.В., председатель Николаевского областного совета; Дыгас Ж.Т., полковник в отставке, член президиума Международного Украинского союза участников войны, юрист; Кауфман Л.Б., председатель Объединения групп ветеранов войны, член президиума Международного Украинского союза участников войны; Клин Ю.А., полковник в отставке, ветеран ВОВ; Коваленко А.М., член Ассоциации социальной поддержки и защиты бывших сотрудников спецслужб Украины "СОДРУЖЕСТВО", генерал; Колесниченко В.В., депутат парламента Украины; Крючков Г.К., исполнительный секретарь НПО 'Украинский форум'; Кузнецов А.А., полномочный представитель Международного союза общественных объединений городов-героев Украины и Белоруссии; Прокопенко А.В., главный редактор газеты 'Русская правда', секретарь Гуманитарного украино-российского совета; Рабинович В.З., президент "Всеукраинского еврейского конгресса"; Светлицкий А.А., первый заместитель председателя Запорожского областного совета; Симоненко И.П., кандидат исторических наук, председатель партии 'Русско-украинский союз'; Харин Е.Н., заместитель председателя Луганского областного совета; Царев О.А., депутат парламента Украины; Цеков С.П., первый вице-спикер Верховного Совета АР Крым; Шехтман С.А., полковник в отставке, ветеран воинской службы, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, журналист; Яцко Б.А., полковник в отставке, ветеран воинской службы, кандидат исторических наук.

    Le Figaro
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Ющенко запрещает русский язык

    На Украине приказом властей отключили вещание российских телеканалов. Операторов кабельных сетей заставили изъять из своих пакетов "РТР-Планету", Первый канал, Рен-ТВ и ТВЦ. Официальная причина - передачи не адаптированы к местному законодательству, например, не дублируются на украинский язык. Но при этом Национальный совет Украины по телевидению почему-то не убрал из кабеля ни британский канал BBC, ни американский CNN. Видимо, власти решили, что англоязычные каналы лучше адаптированы к украинской мове.

     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Временное разрешения на трансляцию

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины единогласно постановил сегодня предоставить временное разрешения на трансляцию российскому телеканалу "Первый канал. Всемирная сеть" (ОРТ) на территории страны.

    По словам первого заместителя председателя совета Игоря Куруса, решение принято в связи с соответствующим письмом от руководства российского телеканала Нацсовету. "Я считаю, что мы приняли правильное решение, ведь у нас есть соответствующее письмо российского канала, в котором они выразили желание легализироваться на территории нашего государства", - сказал Курус, сообщает ИТАР-ТАСС.

    С 1 ноября крупнейший оператор кабельного телевидения на Украине компания "Воля", на которую приходится 80% абонентов Киева исключила четыре российских телеканала из вещания.
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Киев отмечает 65-ю годовщину освобождения от фашистов

    Киев отмечает 65-ю годовщину освобождения от немецких оккупантов. Наступательная операция, ставшая крупнейшей в истории мировых войн, началась с битвы на Днепре и продолжалась 11 суток. За эту победу Советская армия заплатила высокую цену - в боях за украинскую столицу погибли 250 тысяч солдат и офицеров. Поздравляя ветеранов, президент Ющенко сказал, что та битва осенью 1943-го стала важным шагом к освобождению Украины и Европы от нацизма.

    [rutube]833176a2fbe5a7575b6ba6a021618a74[/rutube]​
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Ющенко продолжает вооружать режим Саакашвили

    Депутат Рады сообщил о новых поставках украинского оружия в Грузию

    В пятницу, 14 ноября, инициатор украинского оружейного скандала заявил, что Украина продолжает по ночам отгружать танки в Грузию. Как сообщил корреспондент агентства "Росбалт-Украина", именно такое заявление сделал депутат Партии регионов Валерий Коновалюк в ходе пресс-конференции в Киеве.

    [​IMG]

    "Все контракты по поставкам украинского оружия в Грузию выполняются, это продолжается и об этом цинично заявляют должностные лица Украины. Грузятся танки, в первые 10-15 дней октября на аэродроме в Гостомеле Киевской области ночью авиатранспортная авиация НАТО грузила ракетные установки и танки для поставок в Грузию. Но об этом не говорят на Украине и никто это не контролирует... Безнаказанность стала основным принципом этой власти, что они абсолютно не бояться ничего", - заявил Коновалюк.

    На следующей неделе будет представлен предварительный отчет следственной Комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию комиссии. Коновалюк является председателем этой комиссии.

    Также депутат сообщил, что "посольство США очень интересуется нашим расследованием и сегодня я был в посольстве США". "Могу сказать, что они с большим интересом слушают информацию, которая нами наработана. Я думаю. Это только первый шаг, который позволит привлечь широкое внимание к данной теме", - подчеркнул Коновалюк.

    Ранее в пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) допросила депутата по делу о разглашении государственной тайны. По словам Коновалюка, следователи, в частности, интересовались его биографией. Депутат заявил прессе, что на следующем допросе, если таковой состоится, он хотел бы провести очную ставку с президентом Виктором Ющенко.

    Напомним, оружейный скандал на Украине разгорелся после того, как Валерий Коновалюк в октябре заявил о незаконных поставках украинского оружия в Грузию: по версии депутата, бюджет Украины недосчитался 10 миллионов долларов США. Также он сообщил, что вооружение (в частности, зенитно-ракетные комплексы), выбранное для продажи, снималось с боевого дежурства.

    Российская сторона неоднократно критиковала Украину за продажу Грузии оружия и военной техники. Украинские власти утверждают, что действуют в рамках международного права, поскольку запрета на военные поставки в Грузию нет. В конце сентября представители СБУ заявили, что не располагают информацией о незаконных поставках, а гендиректор компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, со своей стороны, подчеркнул, что во время войны в Южной Осетии в Грузию не было продано "ни одного патрона".
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    O взглядах украинского президента на голод 30-х годов

     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Украинцы меньше всех довольны своей властью

    Всего 10% украинцев довольны тем, как правительство Украины выполняет социальные программы. Таковы данные опроса американской организации Program on International Policy Attitudes, сообщает газета «Дело».

    В ходе опроса респондентам предлагалось оценить правительство по трем параметрам: как правительство заботится о питании своих граждан, способствует ли оно доступности образования и гарантирует ли власть качественное медицинское обслуживание.

    Согласно результатам опроса, самые худшие оценки (из 21 страны, представленной в исследовании) получили Украина, Аргентина и Россия. По всем показателям Украина — в хвосте списка. Только 15% граждан довольны тем, как украинское правительство удовлетворяет потребности граждан в питании. В строке «образование» положительную оценку властям дали только 11% украинцев. Хуже всего было оценено медицинское обслуживание — 95% опрошенных считают, что украинское правительство прилагает недостаточно усилий в этой сфере.

    Самое удовлетворенное население — в Китае. 76% жителей этой страны довольны тем, как правительство Китая исполняет свои социальные обязанности. Второе место занимает Германия. Это государство практически не отстает от Поднебесной по показателям питания и медицины. Однако большая часть немцев (56%) недовольна качеством образования в стране.

    Примечательно, что третью позицию вместе с Великобританией разделила Кения. Оказалось, что 86% населения африканской страны вполне устраивает то, как правительство выполняет свои обязательства в образовательной сфере. Таким высоким показателем не может похвастаться ни одна страна. Авторы доклада объясняют это очень низкими запросами кенийцев в получении знаний.

    Такие страны, как США, Франция и Италия, разместились в середине списка. Американцы недовольны уровнем медицинского обслуживания, итальянцы и французы — питанием.

    @rosbalt.ru
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Ющенко больше других раздражает украинцев

    Все без исключения украинские политики вызывают раздражение у четверти жителей больших городов Украины. Об этом, как сообщает Корреспондент.net, свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного компанией «Перша рейтингова система».

    В частности, в первую пятерку «антирейтинга» попали президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, «регионалы» Виктор Янукович и Нестор Шуфрич, а также мэр Киева Леонид Черновецкий.

    Каждый четвертый опрошенный «Першою рейтинговою системою» заявил, что президент раздражает их больше других. Второе место заняла Тимошенко (17%). На третьей позиции оказался Янукович, который вызывает раздражение у 8% респондентов.

    Все остальные политики существенно отстали от тройки лидеров. Четвертым с показателем 3% раздраженных граждан стал Шуфрич, а на пятой позиции оказался мэр Киева. Он раздражает 2% опрошенных граждан.

    Отметим, что 6% опрошенных ответили, что их не раздражает ни один из украинских политиков.

    Исследование проводилось 18-21 октября 2008 года в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове. Было опрошено 981 респондентов возрастом старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.
    @rosbalt.ru
     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    К барьеру

    [rutube]defbe6300a7d0dcba9e7e8eb6d5ab03e[/rutube]​
     
  12. Ivan

    Ivan Мастер

    Ющенко тайно сражался против России

    [/COLOR]​
     
  13. Ivan

    Ivan Мастер

    Наталья Витренко Stop banderlogs

     
  14. Ivan

    Ivan Мастер

    Минобразования и науки Украины полностью изгонит русский язык из вузов

    Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук планирует перевести на украинский язык всю высшую школу. Министерство уже подготовило поправки в закон об образовании, согласно которым будет запрещено получать высшее образование на каких-либо языках, кроме государственного, сообщает "Новый регион".

    В документе, размещенном на официальном веб-сайте Минобразования Украины, среди прочих изменена статья 5 закона "О высшем образовании", которая определяет язык обучения. Вместо "язык (языки) обучения в высших учебных заведениях определяется в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины о языках", министерство предлагает определить украинский язык единственным для получения высшего образования.

    Кроме этого, в статью 22 планируется внести поправки об украиноведческом наполнении содержания образования и об активном сотрудничестве высших учебных заведений с организациями украинцев за рубежом.

    Напомним, что ранее парламент Крыма потребовал отмены приказов Минобразования и Минздрава Украины об украинизации школьного обучения и введении преподавания на украинском языке в высших медицинских учебных заведениях, поскольку они нарушают закрепленные Конституцией гарантии прав граждан на воспитание, обучение и получение образования на родном языке.

    В свою очередь, ультраправое движение "Свобода" выступило за языковое ограничение при поступлении в вузы. По мнению главы Ивано-Франковского отделения "Свободы", доцента-филолога Ирины Фарион, донецкие и луганские абитуриенты, которые не владеют украинским языком, не имеют права вступать в высшие учебные заведения. Ученый считает, что подобную "халатность" Министерства образования и науки и в частности министра Ивана Вакарчука должно компенсировать введение административной ответственности за незнание и невладение украинским языком.

    Напомним, что недавно Вакарчук привнес в украинское образование еще одну интересную инициативу. В новом учебнике "Музичне мистецтво" ("Музыкальное искусство") для 8 класса, который недавно поступил во все донецкие школы, целых 3 страницы посвящены сыну министра образования - Святославу Вакарчуку, фронтмену рок-группы "Океан Эльзы". Для сравнения: королю рок-н-ролла Элвису Пресли авторы отвели в общей сложности страницу текста. Легендарным рок-идолам Queen с Фредди Меркьюри - 2,5 страницы.
     
  15. Ivan

    Ivan Мастер

    Оружейный бизнес Ющенко по-кумовски

    [​IMG]
     
  16. Ivan

    Ivan Мастер

    Можно будет смотреть футбол и слушать шансон

    Украинский Национальный совет по телерадиовещанию дополнил перечень иностранных программ, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, и ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается. Такое решение было принято во вторник, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Нацсовета.

    В список вошли 14 каналов, в том числе 13 российских. Речь идет о каналах "Ля-минор ТВ" (канал, посвященный шансону), "Боец" (канал, посвященный боевым искусствам), "Наш футбол", "Киноклуб", "Многосерийное ТВ", "Индия ТВ", "Авто плюс", "Интересное ТВ", "ТВ Бульвар", "Кухня ТВ", "Сарафан", "Радость моя", "24 Док". В перечь разрешенных каналов также вошел русскоязычный британский канал Zее TV.

    В этот список не вошли российские телеканалы РТР-Планета, РЕН ТВ и ТВЦ-международный, ретрансляция которых на Украине была прекращена ранее по требованию Нацсовета. Ретрансляция телеканала "Первый канал. Всемирная сеть" временно разрешена, так как ТРК заявила о намерении легализировать свою деятельность на Украине.

    Напомним, Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов с 1 ноября прекратить ретрансляцию телеканалов, не адаптированных к законодательству Украины. Нацсовет настаивает на том, чтобы программы этих телеканалов были приведены в соответствие с требованиями украинского законодательства, а также со стандартами Европейской конвенции о трансграничном вещании. В список телеканалов, ретрансляция которых была запрещена, вошли наиболее популярные российские каналы - Первый канал, РТР-Планета, РЕН ТВ и ТВЦ-международный.

    В то же время сообщалось, что Нацсовет разрешил российскому "Первому каналу "Всемирная сеть" осуществлять временную трансляцию своих телепродуктов через украинскую кабельную сеть до окончательного лицензирования телепрограмм. Ранее представители этого канала просили Нацсовет предоставить разрешение на создание в Украине предприятия, которое имело бы право на трансляцию в кабельной сети Украины продуктов телеканала.

    Кроме того, сообщалось, что Нацсовет принял решение обратиться к руководству российской телекомпании РЕН ТВ с тем, чтобы оно предоставило информацию относительно авторства продуктов и наличия аппаратно-студийного оборудования, чтобы убедиться в возможности адаптации трансляции программ телекомпании в украинском часовом пространстве.

    При этом Нацсовет так и не разгласил суть претензий к российским телеканалам, ретрансляции передач которых были запрещены на Украине. По мнению экспертов, этот запрет связан с тем, что российские каналы активно освещали массовые протесты украинцев против втягивания Украины в НАТО нынешним руководством страны.
     
  17. Ivan

    Ivan Мастер

    Россия и Украина — единая страна

    Российский журналист Михаил Леонтьев не обеспокоен намерением Украины объявить его персоной нон грата за слова «нет такой страны – Украина». Как пояснил «Росбалту» сам журналист, «такой страны нет, поэтому и волноваться нечего».

    «Это грандиозный бесплатный пиар, — отметил Леонтьев. — Я даже не рассчитывал на вторую серию этого пиара и ведь я его даже не заказывал. Придется постараться оправдать их доверие».

    «Объяснить такие действия (фракции УНП Львовского облсовета – ред. «Росбалта») можно только тяжелым психологическим расстройством – это что-то между истерией и паранойей», — полагает журналист.

    Что касается извинений, которые фракция УНП Львовского облсовета намерена потребовать от Леонтьева, то извиняться журналист не намерен. «Я не оскорблял достоинство Украины, — пояснил он. – Я считаю, что само существование этих людей оскорбляет наше достоинство: народ Украины и России – это единый народ, имеющий единые культурные ценности, общую историю. Поэтому физически оскорбительно само существование этих людей. И это позор общий – и России в том числе, поскольку это единая страна, единый народ».

    С требованием объявить персоной нон грата на Украине «тележурналиста, политолога и публициста Михаила Леонтьева» в МИД Украины обратилась фракция УНП Львовского облсовета. В заявлении авторы отмечают, что «вот уже действительно – умом Россию не понять». По сообщениям СМИ, фракция требует объявить Леонтьева персоной нон грата, «пока он не выучит историю суверенного государства Украины, в которой собирается издавать журнал».

    Кроме того, УНП намерена потребовать от российского журналиста через Генконсульство России во Львове извиниться перед украинской общественностью за оскорбление достоинства и суверенности Украины.

    Напомним, скандальное высказывание Леонтьева прозвучало в ответ на вопрос, заданный в январе читателями «Росбалта».

    «Нет такой страны Украина. Это выдуманная реальность, причем придуманная людьми, которые ненавидели Россию и тех людей, которых называют украинцами, — заявил тогда Леонтьев. — Украина существует за счет западенского элемента, который является продуктом насильственной смены идентичности. Причем это насилие было не только культурное, не только моральное. Это было и физическое насилие. Сейчас проводится эксперимент по смене идентичности всей остальной части. Россия не может существовать одновременно со всей Украиной. Естественно, есть вероятность, что Украина сохранится как государство, но в этом случае не должно быть России. Для меня этот вариант неприемлем, и мне кажется, что он менее вероятен, чем наоборот».
     
  18. Ivan

    Ivan Мастер

    Музей голодомора и бандеровцев

    Музей голодомора и ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА) открылся во вторник при севастопольском отделении Службы безопасности Украины в Севастополе. Открытие музея - это попытка донести правду о советском режиме до жителей города, отмечают в Службе безопасности Украины. Как бы то ни было, посетителей и представителей российской прессы внутрь не пускают, сообщает РИА "Новости".

    [​IMG]

    "Президент Ющенко помешан на голодоморе и реабилитации предателей, - критически прокомментировал открытие экспозиции депутат городского совета Евгений Дубовик. - Этот "музей" находится при здании Службы безопасности, закрыт на ключ, а охрана даже не знает о его существовании". По мнению депутата, "оранжевая власть пытается столкнуть работников спецслужб с горожанами, зная как в Севастополе относятся к солдатам Украинской повстанческой армии".

    "Президент Украины ставит нас ниже тех, кто сотрудничал с фашистским режимом, - жалуется председатель организации севастопольских ветеранов Великой Отечественной войны Анатолий Коляденков, - о наших проблемах он забыл, но все украинские СМИ кричат о проблемах ветеранов УПА. Нас психологически уничтожают".

    [​IMG]

    Трактовка голодомора 1932-33 годов, унесшего множество жизней по всему Советскому Союзу, - крайне болезненная тема в отношениях Москвы и Киева. Украинское руководство обвиняет Россию в попытке скрыть "геноцид украинского народа". Власти РФ упрекают Украину в искажении фактов и попытке использовать спорную тему в политических целях. В ноябре минувшего года позицию Киева раскритиковал президент РФ Дмитрий Медведев, который отказался приезжать на Украину, чтобы почтить память жертв голода.

    Оценка деятельности УПА также вызывает ожесточенные споры между Москвой и Киевом. Украинская повстанческая армия, созданная в 1942 году по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН), вела боевые действия и против немцев, и против Советской армии. Военные действия, направленные против советских властей на Западной Украине, продолжались вплоть до середины 50-х годов 20-го века. В 2007 году президент Ющенко присвоил командиру УПА Роману Шухевичу звание Героя Украины.

    Российские власти рассматривают бойцов УПА как гитлеровских пособников и предателей, а Шухевича - как жестокого карателя. Москва указывает, что УПА в основном уничтожала поляков, евреев, белорусов, цыган, лояльных к Советской власти украинцев, красноармейцев, бежавших из немецких концлагерей. Бандеровцы сотрудничали с гестапо и Абвером, а после войны - с британскими и американскими спецслужбами.
     
  19. Ivan

    Ivan Мастер

    Скрябін



    По-моему, чувак, нас кинули!

    Есть у меня страна, я её любил -
    Васильковые глаза, люди-корабли
    Пол жизни рядом с нею я прожил,
    Прислонившись телом до ласковой земли

    А теперь тут страшно, я разлюбил её
    Злые, хмурые очи, гнилые корабли
    Мы так хотели, чтоб здесь вокруг был рай
    Но мы вдруг узнали, что

    Нас просто... кинули!
    Как лохов развели за спинами!
    Дела свои свершили - слили нас!
    Меня с тобою вместе - в унитаз!
    Слили нас, да просто кинули!
    Как лохов развели за спинами
    Дела свои свершили - слили нас!
    Меня с тобою вместе - в унитаз!
    Слили нас...

    Нас таких не мало, не только я один
    И мы сядем в поезд - уедем кто куды
    Пусть же ищет счастья, другой тут кто-нибудь
    Посреди ворон, что так тебя клюют

    А нас тут просто кинули!
    Как лохов развели за спинами!
    Дела свои свершили - слили нас!
    Меня с тобою вместе - в унитаз!
    Слили нас, да просто кинули!
    Как лохов развели за спинами
    Дела свои свершили - слили нас!
    Меня с тобою вместе - в унитаз!
    Слили нас!

    Кинули, кинули, кинули!
    А знаешь, нас тут просто кинули!

    "Скрябін"(А.Кузьменко) - Кинули, 2009
    перевод на русский язык:
    Игорь Иванов
    04.03.2009


    По моєму, чувак, нас кинули

    В мене є країна, я її любив
    За волошки очі, люди-кораблі
    Я з нею разом пів життя прожив
    Притулившись тілом до теплої землі

    А тепер тут страшно
    Я розлюбив її
    Злі сірі очі, іржаві кораблі
    Ми так хотіли шоб був колись тут рай
    Але зрозуміли шо

    Нас просто кинули!
    Як лохів розвели за спинами!
    Діла свої зробили - злили нас!
    Мене з тобою разом - в унітаз!
    Злили нас! Так просто кинули!
    Як лохів розвели за спинами!
    Діла свої зробили - злили нас!
    Мене з тобою разом - в унітаз!
    Злили нас!


    Нас таких багато, не тільки я один
    Повсідаєм в поїзд і втікнем хто куди
    Хай шукає щастя інший хто небудь
    Посеред ворон, які тебе клюють

    А нас тут просто кинули!
    Як лохів розвели за спинами!
    Діла свої зробили - злили нас!
    Мене з тобою разом - в унітаз!
    Злили нас! Так просто кинули!
    Як лохів розвели за спинами!
    Діла свої зробили - злили нас!
    Мене з тобою разом - в унітаз!
    Злили нас!


    Кинули, кинули, кинули!
    А знаєш, нас тут просто кинули!
     
    Последнее редактирование: мар 6, 2009
  20. Ivan

    Ivan Мастер

    Самораспад на краю пропасти

    В Киеве, где четыре года назад случилась "оранжевая революция", люди вновь выходят на улицы. Их главный лозунг - "Против всех!", пишет сегодня Die Presse.

    Когда в среду вооруженные люди проникли в концерн "Нафтогаз Украины", сотрудники офиса сначала подумали, что к ним ворвались преступники. В четверг "незваные гости" прибыли уже без масок. Это всего лишь следственные действия, заявили в службе безопасности, которая близка президенту Виктору Ющенко.

    Речь идет якобы о присвоении 6,3 млрд кубометров газа менеджментом концерна, иными словами - кругами, близкими премьер-министру Юлии Тимошенко. Уже появились слухи о ее возможном аресте, рассказывает автор публикации Эдуард Штайнер.

    Новый конфликт является не российско-украинским, а внутриукраинским, продолжает журналист. На фоне катастрофического экономического кризиса многолетний спор внутри "оранжевого" лагеря явно обострился. Трещина пролегает между Ющенко и Тимошенко. В отличие от главы государства у премьер-министра есть все шансы победить на президентских выборах 2010 года. Кроме того, в январе она единолично урегулировала газовый конфликт с Россией, оставив не у дел сомнительного посредника "Росукрэнерго". Теперь Тимошенко обвиняет Ющенко в наезде на "Нафтогаз", так как он лично якобы заинтересован в посредничестве "Росукрэнерго".

    На этой неделе Тимошенко потребовала проведения досрочных выборов - время поджимает и ее. Экономика на краю пропасти. Валютные резервы тают, гривна потеряла 40% ее стоимости, цена на сталь, важнейший экспортный продукт, снизилась катастрофически. Без денег МВФ эту тенденцию Украине не переломить, отмечает автор статьи. Однако поскольку Тимошенко вопреки Ющенко и соглашению с МВФ не хочет сокращать бюджетные расходы, отношения Украины с МВФ испортились.